Хоппе, Марианна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марианна Хоппе

Марианна Хоппе (нем. Marianne Stefanie Paula Henni Gertrud Hoppe; 26 апреля 1909(19090426), Росток — 23 октября 2002, Зигсдорф) — немецкая актриса театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Марианна Хоппе родилась в семье помещика Карла Хоппе и его жены Маргареты, урожденной Кюхенмайстер, росла в поместье Фельзенхаген в Остпригнице. В 1924—1926 годах посещала гимназию королевы Луизы в Берлине, а затем коммерческое училище в Веймаре. Увлеклась театром, брала частные уроки у актрисы Люси Хёфлих. В 19281930 годах выступала на сцене Немецкого театра Макса Рейнхардта в Берлине, в 19301932 годах служила в Новом театре во Франкфурте-на-Майне, в 19321934 годах — в мюнхенском «Каммершпиле», с 1935 года — в Прусском государственном театре в Берлине.

В кино Марианна Хоппе дебютировала в 1933 году. В числе её наиболее значительных ролей — Элька в одноименной экранизации новеллы Теодора Шторма «Всадник на белом коне» (Schimmelreiter, 1934), Эффи Брист в фильме «Шаг с пути» (Der Schritt vom Wege, 1939) по повести Теодора Фонтане и Мадлен в «Романсе в миноре» (1943).

После Второй мировой войны Марианна Хоппе сосредоточилась на работе в театре — играла в Дюссельдорфе, Гамбурге, Бохуме, Франкфурте-на-Майне, а в последние годы в театре «Берлинер ансамбль» и венском Бургтеатре, время от времени снимаясь в кино и на телевидении. В 1997 году, в 88 лет, подменив заболевшего Бернхарда Минетти, вышла на сцену «Берлинер ансамбль» в «Карьере Артуро Уи» Б. Брехта. Выступала с литературными программами (одна из них была посвящена памяти Ингеборг Бахман), сыграла в музыкальной радиопьесе Эльфриды Елинек и Ольги Нойвирт «Уровень смертности» (1997). Предпочитала играть в пьесах авангардистов, таких как Хайнер Мюллер и Томас Бернхард.

«Немецкий театр лишился своей королевы», — сказал на похоронах Марианны Хоппе художественный руководитель театра «Берлинер ансамбль» Клаус Пайман.

Частная жизнь[править | править вики-текст]

В 19361946 годах Марианна Хоппе была замужем за актёром и режиссёром Густафом Грюндгенсом, который стал прототипом заглавного героя романа Клауса Манна «Мефистофель» (1936), получившего широкую известность благодаря фильму Иштвана Сабо «Мефисто» (1981). Этот брак служил своего рода алиби для супругов нетрадиционной сексуальной ориентации. В 1946 году он был расторгнут, в том же году от британского журналиста Ральфа Иззарда у неё родился сын Бенедикт Хоппе.[1]

Признание[править | править вики-текст]

Актрисе посвящен фильм Вернера Шрётера «Королева» (2000).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hans-Michael Bock (Hrsg.): CINEGRAPH. Lexikon zum deutschsprachigen Film. edition text + kritik, München 1984

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Michael Bock (Hrsg.): CINEGRAPH. Lexikon zum deutschsprachigen Film. edition text + kritik, München 1984.
  • Kohse P. Marianne Hoppe. Eine Biografie. Berlin: Ullstein, 2001.
  • Stern С. An den Wassern des Lebens. Gustaf Gründgens und Marianne Hoppe. Köln: Kiepenheuer & Witsch, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]