Эта статья входит в число добротных статей

Берлинер ансамбль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°31′18″ с. ш. 13°23′10″ в. д. / 52.52167° с. ш. 13.38611° в. д. / 52.52167; 13.38611 (G) (O) (Я)

Берлинер ансамбль
Berlin - Theater am Schiffbauerdamm, 2006.jpg
Здание «Берлинер ансамбль» («Театра на Шиффбауэрдамм»)
Местонахождение Берлин, Германия
Основан 1949
Художественный руководитель Клаус Пайман
Сайт Официальный сайт
Берлинер ансамбль на Викискладе

Берлинер ансамбль (нем. Berliner Ensemble — «Берлинский ансамбль») — драматический театр в Берлине, основанный в 1949 году, один из самых знаменитых театров Германии, получивший всемирную известность благодаря постановкам пьес своего основателя — Бертольта Брехта; стал практическим воплощением его теории «эпического театра». С 1954 года «Берлинер ансамбль» размещается в здании Театра на Шиффбауэрдамм в центре немецкой столицы (площадь Бертольта Брехта, 1).

История[править | править вики-текст]

Первые годы[править | править вики-текст]

Театр «Берлинер ансамбль» фактически был создан Бертольтом Брехтом поздней осенью 1948 года[1]. Оказавшийся после своего возвращения в Европу из США человеком без гражданства и без постоянного места жительства[2] Брехт и его жена — актриса Хелена Вайгель в октябре 1948 года были тепло встречены в восточном секторе Берлина. Театр на Шиффбауэрдамм, который Брехт и его соратник Эрих Энгель обжили ещё в конце 20-х годов (в этом театре, в частности, в августе 1928 года Энгель осуществил первую постановку «Трёхгрошовой оперы» Брехта и К. Вайля[3]), был занят труппой «Фольксбюне», чьё здание оказалось полностью разрушено; Брехт не счёл возможным выживать из Театра на Шиффбауэрдамм возглавляемый Фрицем Вистеном коллектив, и на ближайшие пять лет его труппу приютил Немецкий театр[4].

«Берлинер ансамбль» создавался как студийный театр при Немецком театре, который незадолго перед тем возглавил вернувшийся из эмиграции Вольфганг Лангхоф[4]. Разработанный Брехтом и Лангхофом «Проект студийного театра» предполагал в первый сезон привлечение из эмиграции «путём кратковременных гастролей» именитых актёров, в том числе Терезы Гизе, Леонарда Штеккеля и Петера Лорре. В дальнейшем предполагалось «создание на этой основе своего ансамбля»[4].

К работе в новом театре Брехт привлёк своих давних соратников — режиссёра Эриха Энгеля, художника Каспара Неера, композиторов Ганса Эйслера и Пауля Дессау[5]. Вместе с тем многие, кого хотел видеть в своём театре Брехт, не откликнулись на его приглашение, в том числе оказавшиеся в эмиграции в США Эрвин Пискатор и Петер Лорре; Фриц Кортнер, для которого Брехт хотел поставить «Жизнь Галилея», отдал предпочтение американской зоне оккупации[5]. Труппу первоначально составили актёры Немецкого театра, в том числе Пауль Бильдт, и цюрихского «Шаушпильхауза», вернувшиеся вместе с Брехтом из эмиграции, в их числе и Тереза Гизе[1][6]. Брехт приглашал в театр и совсем молодых актёров, ещё не имевших сценического опыта, но и не испорченных, с точки зрения «эпического» стиля исполнения, специальным образованием[7].

О тогдашнем немецком театре Брехт отзывался нелицеприятно: «…Внешние эффекты и фальшивая чувствительность стали главным козырем актёра. Образцы, достойные подражания, сменились подчёркнутой пышностью, а подлинная страсть — наигранным темпераментом»[7]. Борьбу за сохранение мира Брехт считал важнейшей задачей для любого художника, и эмблемой театра, размещённой на его занавесе, стал голубь мира Пабло Пикассо[1].

В январе 1949 года состоялась премьера пьесы Брехта «Мамаша Кураж и её дети», совместной постановки Эриха Энгеля и автора; в роли Кураж выступила Хелена Вайгель, Катрин играла Ангелика Хурвиц, Повара — Пауль Бильдт[1][8]. Спектакль имел исключительный успех, его создатели и исполнители главных ролей были удостоены Национальной премии; в 1954 году «Мамаша Кураж», уже с обновлённым составом (Повара играл Эрнст Буш, Священника — Эрвин Гешоннек) была представлена на Всемирном театральном фестивале в Париже и получила 1-ю премию — за лучшую пьесу и лучшую постановку (Брехт и Энгель)[4].

1 апреля 1949 года Политбюро СЕПГ приняло решение: «Создать новый театральный коллектив под руководством Елены Вайгель. Этот ансамбль начнёт свою деятельность 1 сентября 1949 года и сыграет в сезон 1949—1950 годов три пьесы прогрессивного характера. Спектакли будут играться на сцене Немецкого театра или Камерного театра в Берлине и включаться в течение шести месяцев в репертуар этих театров»[4]. 1 сентября и стало официальным днём рождения «Берлинер ансамбль»[6][9]; «тремя пьесами прогрессивного характера», поставленными в 1949 году, оказались «Мамаша Кураж» и «Господин Пунтила» Брехта и «Васса Железнова» А. М. Горького, с Гизе в главной роли[1]. Спектакли труппа Брехта давала на сцене Немецкого театра, много гастролировала в ГДР и в других странах. В 1954 году коллектив получил в своё распоряжение здание Театра на Шиффбауэрдамм.

«Берлинер ансамбль» создавался как репертуарный театр; в своей художественной практике он следовал теории «эпического театра» Брехта, как при жизни драматурга, так и после его смерти. В театре шли почти все его пьесы, в том числе поставленные самим Брехтом. Ведущими актёрами театра с первых лет были Хелена Вайгель, Эрнст Буш и Эрвин Гешоннек; очень скоро получили признание и более молодые актёры — Ангелика Хурвиц, Регина Лутц, Эрнст Отто Фурманн[1][10]. Хотя идейным вдохновителем театра был Брехт, официально его возглавляла в качестве интенданта, с момента основания и до своей смерти в мае 1971 года, Хелена Вайгель[1]. Главным художником театра с 1954 по 1981 год был Карл фон Аппен[11].

Репертуар[править | править вики-текст]

«Берлинер ансамбль» после Брехта[править | править вики-текст]

После смерти Брехта в августе 1956 года художественным руководителем театра (при интендантстве Хелены Вайгель) стал Эрих Энгель[13]; обязанности главного режиссёра коллективно исполняли молодые ученики Брехта — Петер Палич, Бенно Бессон и Манфред Векверт[14].

В мае 1957 года, уже в качестве «прославленного театра» «Берлинер ансамбль» гастролировал в СССР и произвёл неизгладимое впечатление[15]. Гастроли открывал поставленный Энгелем и Брехтом спектакль «Жизнь Галилея» (с Эрнстом Бушем в главной роли), по поводу которого П. А. Марков писал: «Мы увидели спектакль, тщательно и любовно отделанный в каждой его детали… Режиссура безошибочно знает, на какой момент действия должно быть направлено особое внимание зрителя. Она не допускает на сцене ни одного лишнего аксессуара. Точное и очень простое декоративное оформление — полированные коричневые высокие стены — оставляет свободной широкую, просторную сценическую площадку и лишь отдельными скупыми деталями обстановки передает атмосферу эпохи. Так же целесообразно, скупо, но верно строятся и мизансцены. В них удобно и хорошо играть актёрам. Сценические образы, вплоть до эпизодических, разработаны с той же тщательностью и придирчивой требовательностью, которые свойственны спектаклю в целом»[16].

«Берлинер ансамбль» стал лучшим пропагандистом как драматургии Брехта, так и его театральной теории, оказав значительное влияние на театральное искусство других стран[17]. Во время вторых гастролей театра в СССР, в 1968 году, Марков отмечал, что, превратившись за 20 лет своего существования в «брехтовскую академию», «Берлинер ансамбль» не впал в догматическую замкнутость, остаётся живым и постоянно обновляющимся, сохраняя при этом не только единство художественных принципов, но и свой взгляд на мир, своё мироощущение[17]. В 60-х годах одним из лучших спектаклей театра был шекспировский «Кориолан»[18].

В 60-70-х годах на сцене «Берлинер ансамбль» блистали Гизела Май и Эккехард Шалль.

Избранный репертуар[править | править вики-текст]

Репетиция спектакля «Мамаша Кураж и её дети» на сцене «Берлинер ансамбль». Гизела Май и Манфред Векверт, 1978

Современность[править | править вики-текст]

После Хелены Вайгель в 1971 году театр возглавила Рут Бергхауз; её попытки открыть сцену «Берлинер ансамбль» для экспериментов, вызвали недовольство как у коллектива театра, так и у зрителей, и в 1977 году её сменил Манфред Векверт, работавший в театре ещё при Брехте[19]. В 1991 году Векверт ушёл в отставку, долгое время театр пребывал в кризисе: в 1992—1994 годах сменились два состава коллективного руководства, а в следующие несколько лет — три художественных руководителя[3]. Первое коллективное руководство состояло из режиссёров Маттиаса Лангхофа, Фрица Марквардта, Петера Палича и Петера Цадека и драматурга Хайнера Мюллера, но через три года от него остался только Мюллер; после его смерти в 1995 году театр возглавил актёр Мартин Вуттке, которого, однако, уже через год сменил Штефан Сушке. Наконец в 1999 году театр возглавил Клаус Пайман[3].

В настоящее время «Берлинер ансамбль», он же «Театр на Шиффбауэрдамм» (нем. Theather am Schiffbauerdamm), является обществом с ограниченной ответственностью, с единственным участником — Клаусом Пайманом.

Наряду с Пайманом, основным режиссёром «Берлинер ансамбль» является Манфред Карге. Пайман привлекает к сотрудничеству самых разных режиссёров, и именитых, как Петер Штайн, Петер Цадек и Роберт Уилсон, и молодых[20].

Основу репертуара театра по-прежнему составляют пьесы Б. Брехта: в новых постановках идут «Мамаша Кураж и её дети», «Трёхгрошовая опера», «Кавказский меловой круг», «Страх и отчаяние в Третьей империи», «Швейк во Второй мировой войне» и другие[20].

По-прежнему в репертуаре преобладает драматургия XX века: помимо Брехта, «Берлинер ансамбль» ставит Томаса Бернхарда, Макса Фриша, Сэмюэла Беккета; но присутствует и классика: У. Шекспир, Г. Э. Лессинг, И. В. Гёте; в репертуаре театра — и «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, и вновь — «Васса Железнова» А. М. Горького[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Берлинер ансамбль // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 1.
  2. Шумахер, 1988, с. 186
  3. 1 2 3 Geschichte (нем.). Berliner Ensemble (официальный сайт). Проверено 19 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.
  4. 1 2 3 4 5 Шумахер, 1988, с. 197—198
  5. 1 2 Шумахер, 1988, с. 207
  6. 1 2 Шумахер, 1988, с. 212
  7. 1 2 Шумахер, 1988, с. 200
  8. Эткинд Е. Мамаша Кураж и её дети // Бертольт Брехт. Театр. Пьесы. Статьи. Высказывания. В пяти томах. — М.: Искусство, 1964. — Т. 3.
  9. Шнеерсон Г. М. Эрнст Буш и его время. — М., 1971. — С. 176—177.
  10. Клюев В. Г. Брехт, Бертольт // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). — М.: Советская энциклопедия, 1961. — Т. 1.
  11. Aune Renk Appen, Karl von // Wer war wer in der DDR?. — Berlin: Ch. Links, 2010. — В. 1. — ISBN 978-3-86153-561-4.
  12. Шумахер, 1988, с. 176—300
  13. Энгель, Эрих // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 5.
  14. Palitzsch, Peter // Wer war wer in der DDR?. — Berlin: Ch. Links, 2010. — В. 1. — ISBN 978-3-86153-561-4.
  15. Таршис Н. А. Учеба у Брехта // Таршис Н. А. Музыка драматического спектакля. — СПб.: Издательство СПбГАТИ, 2010. — С. 52.
  16. Марков П. А. «Жизни Галилея». Берлинер ансамбль в Москве // Марков П. А. О театре: В 4 т.. — М.: Искусство, 1977. — Т. 4. Дневник театрального критика: 1930—1976. — С. 265.
  17. 1 2 Марков. На спектаклях, 1977, с. 475—476
  18. Марков. На спектаклях, 1977, с. 476—479
  19. Марков. На спектаклях, 1977, с. 476—477
  20. 1 2 3 Repertoire. Berliner Ensemble (официальный сайт). Проверено 19 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шумахер Э. Жизнь Брехта = Leben Brechts. — М.: Радуга, 1988. — С. 186. — ISBN 5-05-002298-3.
  • Марков П. А. На спектаклях Берлинского Ансамбля // Марков П. А. О театре: В 4 т.. — М.: Искусство, 1977. — Т. 4. Дневник театрального критика: 1930—1976.
  • Christoph Funke und Wolfgang Jansen: Theater am Schiffbauerdamm. Die Geschichte einer Berliner Bühne. Links Verlag, Berlin 1992 ISBN 3-86153-047-3
  • Friedrich Dieckmann (Hrsg.): Die Plakate des Berliner Ensembles 1949—1989. Europäische Verlags-Anstalt, Hamburg 1992 ISBN 3-434-50013-8

Ссылки[править | править вики-текст]