Homestuck

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хоумстак»)
Перейти к: навигация, поиск

Homestuck (Застрявшие дома) — один из четырёх веб-комиксов из серии MS Paint Adventures, созданной Эндрю Хасси. Комикс начался 13 Апреля 2009 г, он популярен в США, России и других странах, имеет обширную аудиторию и множество фанатов. Повествование по большей части ведётся от второго лица и имитирует игру жанра Interactive fiction.

Сюжет[править | править вики-текст]

На свой 13-й день рождения мальчик по имени Джон Эгберт получает недавно вышедшую игру под названием SBURB BETA. Работая в паре со своей подругой Роуз Лалонд, он выясняет, что игра позволяет манипулировать реальным миром.

Метеоритный дождь начинает разрушать мир прямо у них на глазах, но игра дает им возможность избежать своей участи. Джон и Роуз вместе со своими друзьями Дэйвом Страйдером и Джейд Харли работают сообща, чтобы избежать апокалипсиса и перейти в новое измерение — Стартосферу. Стартосфера — это мир «воюющих на бесконечных просторах королевств», где силы Проспита и Дерса борются за господство над миром Скайя в его центре — шахматном поле битвы. Дети получают своих гидов — духов под названием Протоспрайты, которые объясняют им законы этого мира и правила игры.

Джон, Роуз, Дэйв и Джейд медленно изучают свои роли: Наследник Дыхания, Провидица Света, Рыцарь Времени и Ведьма Пространства. Каждый из них должен взяться за свое путешествие и наладить отношения со своими опекунами. Дети узнают, что им нужно пройти семь врат, достигнуть Скайи и остановить Чёрного Короля и Чёрную Королеву, не дав им уничтожить Скайю. Тем не менее, Скайя выиграет немного времени детям, создавая защитные порталы, которые перенаправляют метеориты в другое место в парадоксальном пространстве — на Землю. Некоторые из этих метеоритов отправлены на Землю чтобы «посеять» лаборатории вроде небесного корабля-базы, другие несут изгнанников (бывших членов двух королевств) в 2422 год нашей эры, задолго после наступления апокалипсиса, для того, чтобы заново населить Землю. Другие создают такие аномалии как лягушачий храм, третьи летят в дома детей в самом начале. Несмотря на это, происходит ещё одно открытие: Джон, в конце концов достигает лаборатории, находящейся на внешнем астероидном кольце Стартосферы — завесе, где он находит таинственный эктобиологический механизм и случайным образом способствует созданию младенческих версий как детей, так и их опекунов. Все они были отправлены назад в прошлое во время отсчета, что и дало начало всей цепи событий.

Персонажи[править | править вики-текст]

Общение персонажей в основном происходит через интернет. Каждый из них имеет свою неповторимую манеру письма (квирк) : регистр текста, наличие ошибок, заглавных или удвоенных букв, замена букв на цифры и цвет шрифта. Это играет в комиксе огромную роль, так как одно из главных мест в нём занимают логи из чата.

Дети[править | править вики-текст]

Дети — это четверо главных героев истории. Далее указаны их имена и ники в чате «Достань кореша» («Pesterchum»).

Beta-дети:

  1. John Egbert (Джон Эгберт) — ectoBiologist, ghostyTrickster (ЭктоБиолог, ПризрачныйШутник)
  2. Dave Strider (Дэйв Страйдер) — turntechGodhead (ВиниловыйДемиург)
  3. Rose Lalonde (Роуз Лалонд) — tentacleTherapist (ТентаклеТерапевт)
  4. Jade Harley (Джейд Харли) — gardenGnostic (СадоВедунья)

Существуют также пост-скретчевые дети (Alpha-дети, которые являются пост-скретч версиями опекунов Beta-детей, в то время, как сами Beta-дети являются пре-скретч версиями их опекунов) :

  1. Jane Crocker (Джейн Крокер) — gutsyGumshoe (бесстрашнаяСыщица)
  2. Dirk Strider (Дирк Страйдер) — timaeusTestified (знаменующийТимей)
  3. Roxy Lalonde (Рокси Лалонд) — tipsyGnostalgic (хмельнойГностальгик)
  4. Jake English (Джейк Инглиш) — golgothasTerror (террорГолгофы)

Всего детей восемь: четверо бета-детей и четверо альфа-детей.

Тролли[править | править вики-текст]

Тролли в Хоумстаке отличаются от обыкновенных; они являются расой инопланетян с планеты Альтерния, находящейся в другой Вселенной. Всего их 12, и каждому из них соответствует знак зодиака, который нарисован на их одежде. Также, их имена и фамилии содержат всего по шесть букв (В оригинальном англоязычном написании). Главной отличительной чертой троллей являются рога, черные волосы и серая кожа. У каждого из троллей свой цвет крови. У каждого из троллей есть лусус, своеобразный воспитатель и наставник.

Изначально тролли связываются с детьми, чтобы предупредить их об опасности, которую таит в себе игра Sburb. Тролли могут общаться с детьми в любой момент их (детей) времени, и в результате временных парадоксов возникает множество дурацких ситуаций.

Связь между детьми и троллями осуществляется посредством интернета. Для детей это чат «Достань кореша», для троллей чат «Троллиан». Изначально тролли начинают доставать детей в их чате, чем вызывают негативное отношение к себе. В результате это приводит к сложностям с общением (дети не верят троллям, искренне желающим помочь).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Homestuck по-русски
  2. Официальный сайт MS Paint Adventures на английском языке