The Sims

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Sims

Обложка «The Sims» для PC
Обложка The Sims для PC

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Лицензия
проприетарная shareware (подвид demoware с невозможностью сохранения игры)
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
ELSPA: 15+
PEGI: 7+
OFLC: G8+
Платформы
Режим игры
Носитель
CD-ROM (1)
Системные
требования

Microsoft Windows

  • Windows 95 и выше, Pentium II 233 МГц или выше, 64 Мб RAM, 4x CD-ROM, DirectX 6.0-совместимые звуковая карта и видеокарта

Linux

  • Linux 2.2 и выше, Glibc 2.1.3 и выше, XFree86 4.0 и выше, Celeron 350 МГц или выше, 64 MiB (желательно 128) RAM, звуковая карта

Apple Macintosh

  • Mac OS X 10.0.3 или выше или Mac OS 8.6 or 9.x с CarbonLib 1.2.5 или выше, PowerPC G3/G4 233 МГц или выше, 64 Мб ОЗУ (Mac OS 8/9) или 128 Мб ОЗУ (Mac OS X)
Управление

«The Sims» — компьютерная игра, симулятор, разработанная гейм-дизайнером Уиллом Райтом и компанией Maxis и изданная компанией Electronic Arts. Игра вышла в феврале 2000 года. С тех пор было продано 6,3 миллионов копий игры по всему миру (с учётом «The Sims 2» и дополнений к обеим играм — более 100 миллионов копий[1]), что позволило назвать её самой продаваемой PC-игрой в истории[1]. Подобно другим играм от Maxis — например, «SimCity» (также придумана Райтом), — «The Sims» иногда определяются как «симулятор Бога»: игрок может создавать виртуальных людей и контролировать их жизнь. В России игра издана компанией Soft Club.

Графика[править | править вики-текст]

Игровой экран представляет собой изометрическую псевдотрёхмерную проекцию. Её можно вращать, всего в ней четыре положения. Экран можно приближать и удалять при помощи кнопок «+» и «-» в самой игре или с помощью соответствующих клавиш на клавиатуре (всего существует три положения).

Геймплей[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Смысл игры заключается в управлении семьёй, которая может состоять максимум из восьми человек (симов). Семью можно создать самостоятельно или выбрать из предложенного списка. Изначально каждая семья обладает денежной суммой в 20 000 симолеонов.

Создание отдельного персонажа[править | править вики-текст]

При создании семьи необходимо выбрать следующие параметры:

  • Имя и Фамилия сима;
  • Пол (мужской — женский);
  • Возраст (ребёнок — взрослый);
  • Цвет кожи (белый — смуглый — чёрный);
  • Личностные характеристики: шкалы личностных характеристик: англ. Neat, Outgoing, Playful, Active, Nice, влияющие на знак зодиака, чистоплотность, отношения с другими симами и жизненную активность. Впрочем, необязательно настраивать их вручную: достаточно щёлкнуть на названии знака зодиака и выбрать необходимый знак; в этом случае шкалы заполнятся автоматически в соответствии с выбранным знаком зодиака;
  • Внешний вид (выбор подходящей головы и тела).

Описание симов[править | править вики-текст]

Помимо личностных характеристик у каждого сима есть шкалы профессиональных навыков:

Изначально они не заполнены. Чтобы их заполнить, нужно выполнять соответствующие действия — например, для повышения навыков Кулинария и Техника читать соответствующие книги, Спорт — заниматься на тренажёрах, плавать в бассейне и т. п.

Симы имеют определённые потребности, которые необходимо удовлетворять взаимодействием с соответствующими предметами. Если потребность долго не удовлетворялась, сим поворачивается лицом к игроку и начинает громко кричать и размахивать руками, а над его головой появляется пиктограмма с изображением неудовлетворённой потребности. В случае неудовлетворения потребности симы могут впасть в депрессию и отказаться подчиняться приказам игрока.
Список потребностей[2]:

  • Пища — если симы не будут вовремя принимать пищу, возможна смерть от голода;
  • Комфорт — симы любят сидеть на мягких креслах и диванах, в случае дискомфорта возможна депрессия;
  • Гигиена — необходимость принятия ванны или душа;
  • Туалет — необходимость посещения туалета. В случае неудовлетворения симы могут ходить под себя;
  • Энергия — если упадёт до нуля, сим может заснуть прямо на полу, что не способствует комфорту;
  • Развлечения — симам нужно развлекаться — смотреть телевизор, читать книги и т. д.;
  • Общение — симы — социальные создания, если они не будут общаться, они могут впасть в депрессию;
  • Уют — симам нравятся просторные и светлые комнаты, красивые картины, но этот показатель уменьшается, если в комнате грязная посуда, сломанная техника, дешёвая мебель и т. д.

При общении симы используют вымышленный язык, который сопровождают пиктограммы с изображением темы разговора. От проведённого общения зависит уровень отношений, индивидуальный для каждого сима. Чем он больше, тем больше доступно взаимодействий с другими симами, например появляются различные варианты поцелуев и т. д.

Жилой дом[править | править вики-текст]

После того как игрок выберет или создаст семью, её будет необходимо заселить в жилой дом, который, в свою очередь, можно купить или построить в "Режиме строительства". В некоторых домах уже есть мебель и предметы обстановки, а если нет, то нужно купить их самостоятельно в «Режиме покупки». Дома строятся на специальных участках на карте, появляющейся непосредственно после запуска игры. Есть некоторые ограничения для постройки домов: так, дом не может иметь более двух этажей и быть больше участка, обозначенного сеткой «квадратиков» в «Режиме строительства».

Режимы игры[править | править вики-текст]

В игре присутствует пять режимов:

  • «Живой режим»: в этом режиме игрок проводит большую часть времени — это единственный режим, в котором течёт время и возможно управлять симами;
  • «Режим покупки» существует для покупки различных предметов — будь то мебель, телевизор, настольная лампа и т. п. После включения этого режима игра автоматически останавливается и управлять симами нельзя;
  • «Режим строительства» существует для строительства и расширения уже построенного дома (например, постройки второго этажа, строительства бассейна и т. д.). В этом режиме можно также клеить обои на стены, класть пол, ставить декоративные заборы, сажать растения и т. д. Так же как и в «Режиме покупки», игра ставится на «Паузу» и управлять симами нельзя.
  • «Режим камеры» существует для снятия скриншотов разного размера и качества из игры без снятия элементов интерфейса. Естественно, игра ставится на паузу и управлять симами нельзя.
  • «Режим настроек» существует для изменения параметров игры (снятие пучков травы, уменьшение громкости, уборка эффектов и теней, свободной воли и т. д.) а также для сохранения игры, выхода из нее и перехода в другое соседство (переключение к другой семье, создание новой, выселение и т. п.).

Работа[править | править вики-текст]

Чтобы зарабатывать деньги, необходимые для приобретения пищи и различных предметов, симу нужно устроиться на работу. Объявления по найму публикуются в бесплатной ежедневной газете (её приносит девушка — разносчик газет), а также в Интернете (для подключения к нему необходим компьютер). В газетах всегда публикуется только одно объявление, в то время как в Интернете — максимум три. После того как сим устроится на работу, каждый день в определённые часы за ним будет приезжать служебный автомобиль, а сим будет уезжать, исчезая с карты. Если сим уходит на работу в хорошем настроении, он может продвинуться по службе и его доходы вырастут, кроме того, за ним будет приезжать более дорогая и роскошная машина и он будет более стильно одеваться на работу. Иногда для продвижения по карьерной лестнице необходимо развить определённые профессиональные навыки и завести несколько друзей. Увидеть, как работает сим, невозможно. Работать могут только взрослые члены семьи — детям работу заменяет обучение в школе.
Существует десять видов карьеры:

Описание важных предметов[править | править вики-текст]

Холодильник[править | править вики-текст]

Необходим для питания симов. В зависимости от навыка Кулинария зависит время удовлетворения потребности в пище. Возможен выбор: Завтрак (обед, ужин и т. д. — зависит от времени суток) — одно блюдо; Накрыть на стол — несколько одинаковых блюд; Быстрый завтрак (обед, ужин и т. д.) — разогреваемая в микроволновке или плите еда, Подкрепиться — чипсы. Интересным является тот факт, что холодильник «генерирует» пищу сам, закупать ингредиенты для еды невозможно. В случае отсутствия денег холодильник «отказывается» дать еду. Готовить могут только взрослые, дети же ограничиваются чипсами.

Телефон[править | править вики-текст]

Выполняет несколько важных функций. Во-первых, служит для общения и приглашения в гости. Во-вторых, с его помощью вызываются экстренные службы: пожарные и полиция. В-третьих, возможно заказать услуги мастера, горничной и садовника. Существуют различные варианты как настольных, так и настенных телефонов.

Кровать[править | править вики-текст]

Почти всю ночь сим проводит на кровати — там он восполняет энергию и комфорт. Скорость их восполнения зависит от стоимости кровати. Чем дороже кровать, тем выше и быстрее восполняется эти две потребности. При дешевой кровати настроение симов только портится.

Симлиш[править | править вики-текст]

Симлиш — вымышленный язык, используемый для того, чтобы передать общение симов. Вдохновлённые зашифрованными переговорами времён Второй мировой войны, Maxis создала Симлиш. При создании Симлиша использовались фрагменты украинского, французского и тагальского произношений. Создатель игры The Sims Уил Райт также предложил экспериментировать с Навахо. Впервые язык появился в игре 1996 года SimCopter.

Реакция публики и критиков[править | править вики-текст]

В 2002 году The Sims стала самой продаваемой компьютерной игрой, обогнав по количеству покупок даже Myst. Количество проданных копий превысило 6,3 миллиона. 7 февраля 2005 года было продано 16 миллионов копий по всему миру. Критики позитивно восприняли эту игру. Это был настоящий успех — многие казуальные игроки (преимущественно женщины — они составляли более 50 % игроков The Sims). Открытый геймплей присутствовал уже в некоторых играх, вышедших до The Sims: его реализацию мы видим в таких сериях, как Harvest Moon, но The Sims, несомненно, приобрела большую популярность в данном стиле игры.
В марте 2009 года Electronic Arts сообщила, что было продано более 100 миллионов копий игр серии The Sims.

Официальные дополнения к игре[править | править вики-текст]

Для игры «The Sims» было выпущено семь дополнений:

«The Sims: Livin' Large»[править | править вики-текст]

Дата выхода: 31 августа 2000 года

«The Sims: Livin' Large»[3] (в Европе было издано под названием «The Sims: Livin' It Up»[4]) — первое дополнение, выпущенное для «The Sims». Дополнение включает новых персонажей, карьеру и предметы.

«The Sims: House Party»[править | править вики-текст]

Дата выхода: 2 апреля 2001 года

«The Sims: House Party»[3] — второе дополнение для «The Sims». Дополнение даёт игрокам возможность устраивать вечеринки, а также добавляет в игру новых персонажей и специальные тематические предметы, такие как сундук с карнавальными костюмами, танцпол и DJ-пульт. Персонажи могут устраивать вечеринки, приглашать множество друзей и даже найти себе пару. Если персонаж сумел устроить действительно хорошую вечеринку со множеством гостей, то её посетит Дрю Кэри (Drew Carey), который будет принимать и развлекать гостей.

«The Sims: Hot Date»[править | править вики-текст]

Дата выхода: 12 ноября 2001 года

«The Sims: Hot Date»[3] — это третье дополнение, выпущенное для «The Sims». С выходом этого дополнения игрок получил уникальную возможность отправить своего персонажа за пределы дома, в новую игровую локацию — центр города (Downtown), где можно сходить на свидание, посетить кафе и потанцевать. Как и во всех остальных дополнениях, в «Hot Date» было включено много новой мебели, предметов одежды и новых взаимодействий.

«The Sims: Vacation»[править | править вики-текст]

Дата выхода: 28 марта 2002 года

«The Sims: Vacation»[3] является четвёртым дополнением для «The Sims». В дополнении представлен новый район, называемый «островом для отпуска», куда персонажи могут отправиться во время отпуска с членами семьи или друзьями. Остров разделен на три различные тематические зоны: пляж, лес и заснеженные горы. Персонажи могут остановиться в отеле или взять напрокат палатку, чтобы отправиться в поход. На память о прекрасном отдыхе они могут получить сувениры.

«The Sims: Unleashed»[править | править вики-текст]

Дата выхода: 7 ноября 2002 года

«The Sims: Unleashed»[3] — пятое дополнение, разработанное и выпущенное компанией Maxis/EA для «The Sims». В этом дополнении персонажи получили возможность завести домашних животных: кошек и собак. Однако животных нельзя контролировать напрямую, как симов. Кроме того, в «Unleashed» игрок имеет возможность заниматься садоводством, позволяя персонажам выращивать разнообразные растения, собирать выращенный урожай и употреблять его в пищу. Первоначальный игровой район, имевший всего десять участков под застройку, был значительно расширен. Теперь в распоряжении игрока имеется более 40 доступных участков, каждый из которых может быть по желанию размечен как жилой или коммерческий. На коммерческих участках игрок может строить различные магазины и рестораны, а в дальнейшем отправить туда своих персонажей.

«The Sims: Superstar»[править | править вики-текст]

Дата выхода: 13 мая 2003 года

«The Sims: Superstar»[3] — шестое официальное дополнение, выпущенное для «The Sims». Дополнение даёт возможность игроку превратить своих персонажей в звёзд шоу-бизнеса. В процессе игры можно встретить таких известных личностей, как Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Мадонна, Кристина Агилера, The Beatles, Ричи Самбора, Аврил Лавин и т. п.

«The Sims: Makin' Magic»[править | править вики-текст]

Дата выхода: 29 октября 2003 года

«The Sims: Makin' Magic»[3] — седьмое (и последнее) дополнение для «The Sims». Дополнение вводит в игру магию и позволяет персонажам заниматься колдовством, изучать алхимию, приобретать магические ингредиенты и варить зелье. Кроме того, стали доступны выпечка и производство нектара.
В качестве бонуса на диске с дополнением содержалось превью игры «The Sims 2».

Различные издания[править | править вики-текст]

Название Дата релиза для Windows Состав Страны
The Sims Collector’s Edition 23 марта 2001 года Базовая игра, The Sims: Livin' Large. Европа
The Sims Party Pack 2002 год Базовая игра, The Sims: House Party. Европа
The Sims Triple Party Pack 2002 год Базовая игра, The Sims: Livin' Large, The Sims: House Party. Европа
The Sims Deluxe Edition 4 октября 2002 года Базовая игра, The Sims: Livin' Large, The Sims Creator (редактор, позволяющий создавать собственную одежду для симов), эксклюзивный контент Deluxe Edition (включает в себя более 25 эксклюзивных объектов, более 50 вариантов одежды. Весь мир
The Sims Double Deluxe 10 октября 2003 года The Sims Deluxe Edition, The Sims: House Party, бонусный контент Double Deluxe Австралия, Америка
The Sims Triple Deluxe 2004 год The Sims Double Deluxe, The Sims: Vacation. Европа
The Sims Mega Deluxe 25 мая 2004 года The Sims Double Deluxe, The Sims: Hot Date. Северная Америка
The Sims Complete Collection 1 ноября 2005 года Базовая игра, все 7 пакетов дополнений, бонусный контент из Deluxe Edition и Double Deluxe, The Sims Creator. Северная Америка, Европа
The Sims Full House 2005 год Базовая игра, все 7 пакетов дополнений, диск с презентацией The Sims 2. Австралия, Новая Зеландия

Коллекции[править | править вики-текст]

Название коллекции Дата релиза для Windows Дополнения
The Sims Expansion Collection 15 марта 2005 года Том 1 — The Sims: House Party, The Sims: Unleashed.
Том 2 — The Sims: Hot Date, The Sims: Makin' Magic.
Том 3 — The Sims: Vacation, The Sims: Superstar.
The Sims Expansion Three-Pack 1 ноября 2005 года Том 1 — The Sims: House Party, The Sims: Unleashed, The Sims: Superstar.
Том 2 — The Sims: Hot Date, The Sims: Vacation, The Sims: Makin' Magic

Порты игры[править | править вики-текст]

  • The Sims и все пакеты дополнений были портированы на Mac компанией Aspyr Media. Порт оригинальной игры был издан 4 ноября 2001 года. Новые дополнения портируются каждые 3 месяца
  • The Sims была портирована на Linux с использованием технологии Transgaming’s WineX (сейчас называется Cedega) и была включена в Mandrake Linux Gaming Edition. Хотя и на WineX, и на Cedega нельзя запустить версию игры для Windows. Аддоны для Windows не могут быть запущены на современных дистрибутивах Linux. Порт игры был издан 12 марта 2003 года.

Версии игры для консолей[править | править вики-текст]

The Sims были портированы на PlayStation 2, Xbox и Nintendo GameCube в 2003 году. Геймплей был аналогичным геймплею компьютерной версии. Однако есть и заметные улучшения: вместо прежнего 2D-вида используется новый, полноценный 3D; более подробные и уникальные симы; добавлено вступление в игру «Get A Life» — отдельный режим истории, пройти который можно, выполняя цели. Однако, ограничений в игре стало больше, это понадобилось для того, чтобы снизить системные требования для запуска игры. Портированные игры The Sims получили высокую оценку и хорошую реакцию критиков: например, Metacritic оценила игру в 83-85 баллов.

Консольные порты также существовали для дополнений — The Sims: Bustin' Out и спин-офф игры, The Urbz: Sims in the City. Эти версии наследуют некоторые возможности поздних пакетов дополнений для ПК, а в дополнение к этому, позволяли играть вдвоём.

В 2010 году EA анонсировала, что The Sims 3 будет портирована на современные консоли[5]. (Xbox 360, PS3, Wii)

Продолжения и сиквелы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]