Хушур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуушууры

Хушу́р (монг. хуушууp, IPA: [xʊ ː ʃʊr]) — популярное монгольское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но, как правило, несколько меньше по размерам. Мясо (говядину или баранину) либо мелко нарезают, либо целому кусочку мяса делают многочисленные надрезы, затем добавляют лук или чеснок, соль и другие специи. Из теста делают круги, кладут мясо внутрь посередине теста и складывают тесто пополам, создают плоский половинчатый карман. Затем повар закрывает карман, прижав края вместе. Хушур может быть и круглой формы, для этого кладут в тесто фарш и всё вместе раскатывают с помощью скалки.

После этого полученные полуфабрикаты жарят в масле, пока тесто не становится золотисто-коричневого цвета. Хушур подается горячим, его можно есть руками.

Данное блюдо распространено не только в быту, но также и как обычная составляющая меню предприятий общественного питания Монголии.

Это монгольское блюдо имеет некоторое сходство с буузами (в Бурятии именуется позы, иное название манты) тем, что мясо готовят так же, несколько по-другому складывается тесто, а принципиальное отличие в том, что буузы делают на пару.

Некоторые монголы проводят свежие хушуры между ладонями, а также об кончики всех пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. Это считается целебным. В некоторых случаях горячий хушур кладут на подошвы ног или другие части тела для лечения неврозов и улучшения состояния здоровья.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]