Цара-Бырсей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Цара Бырсей
Карта окрестностей Брашова, включающая всю область Цара Бырсей

Цара-Бырсей (рум. Ţara Bârsei, венг. Barcaság, нем. Burzenland) — историческая область в центральной Румынии, на юго-востоке Трансильвании, вокруг города Брашов. Расположена в Южных Карпатах и ограничена примерно городами Фельдиоара на севере, Рышнов на юго-западе и Преймер на юго-востоке. Название происходит от ручья Бырса, притока Олта. Территория в прошлом была заселена немцами, румынами и венграми. После переселения трансильванских немцев в XX веке большинство населения составляют румыны.

История[править | править исходный текст]

Согласно археологическим данным, немецкая колонизация Цара-Бырсей началась в XII веке во время правления венгерского короля Гезы II[1]. Документы упоминают землю под названием Terra Borza, населённую немцами (тевтонами), под 1192 годом[2].

В 1211 году венгерский король Андраш II передал эту область Тевтонскому ордену в обмен на защиту восточных границ Венгрии от половцев. Король оставил за собой привилегию чеканить монету, но отдал рыцарям право торговать и вести суд. Рыцари были также освобождены от налогов и таможенных сборов[3]. Орден выстроил земляные валы и пять деревянных и каменных крепостей[2]: Мариенбург (Фельдиоара), Шварценбург (Кодля), Розенау (Рышнов), Кройцбург и Кронштадт (Брашов). Область была заселена переселенцами из Трансильвании и Священной Римской Империи. Была ли территория заселена ранее, достоверно неизвестно и является предметом споров.

Тевтонские рыцари не признавали в своих владениях прав местного епископа, чем вызвали возмущение венгерской знати. Партия, которую возглавлял наследник трона Бела, оказала давление на Андраша III после возвращения последнего из Пятого крестового похода, настаивая на изгнании Ордена из Трансильвании. Великий магистр Герман фон Зальца отвелил на это ослаблением связей с венгерским королём и усилением связей с папой. В результате в 1225 году Андраш изгнал Тевтонский Орден из Венгрии, и вмешательство папы Гонория III не принесло результатов[4].

В XII и XIII веках на территории Цара-Бырсей было разрешено селиться не только немцам, но также секеям и печенегам. Имеются также археологические и документальные свидетельства присутствия в области румынского (валашского) населения.

В 1429 году на Луцкой конференции император Сигизмунд снова предложил рыцарям поселиться в Цара-Бырсей на время войн с османами. Военное подразделение из Пруссии под команлованием Клауса фон Редевица действительно было размещено в Цара-Бырсей, пока примерно половина его состава не погибла в сражении с турками-османами в 1432 году[4].

Немцы оставались в Цара-Бырсей до конца XX века. В 1976 году началась поощряемая румынским правительством эмиграция в Германию.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ioniţă, Adrian Mormintele cu gropi antropomorfe din Transilvania şi relaţia lor cu primul val de colonizare germană // Biblioteca Septemcastrensis XII. Relaţii interetnice în Transilvania (secolele VI-XIII) / Pinter, Zeno Karl; Ţiplic, Ion Marian; Ţiplic, Maria Emilia; (eds.). — București: Editura Economică, 2005. — P. 215–226. — ISBN 973-709-158-2
  2. 1 2 Ţiplic, Ion Marian Contribuţii la istoria spaţiului românesc în perioada migraţiilor şi evul mediu timpuriu (secolele IV-XIII). — Institutul European, 2005. — P. 165–178.
  3. Urban William The Teutonic Knights: A Military History. — London: Greenhill Books, 2003. — P. 290. — ISBN 1-85367-535-0
  4. 1 2 Christiansen Erik The Northern Crusades. — London: Penguin Books, 1997. — P. 287. — ISBN 0-14-026653-4