Циммерманн, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фил Циммерманн
англ. Philip R. Zimmermann
PRZ closeup.jpg
Дата рождения:

12 февраля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (60 лет)

Страна:

Соединённые Штаты Америки

Научная сфера:

криптография

Альма-матер:

FAU

Известен как:

создатель программы Pretty Good Privacy (PGP)

Фи́липп Ци́ммерманн (англ. Philip R. Zimmermann; род. 12 февраля 1954) — американский программист, создатель Pretty Good Privacy (PGP), пакета программного обеспечения для шифрования электронной почты. Также известен своей работой с VoIP протоколами шифрования, в частности с ZRTP и Zfone.

Биография[править | править вики-текст]

Филипп Циммерманн родился в Кэмдене в семье водителя. Получил диплом бакалавра по программированию во Флоридском атлантическом университете в 1978 году. В течение 20 лет работал программистом, специализируясь на криптографии и безопасности данных, на технологиях по передаче данных, а также на встроенных системах реального времени. Его заинтересованность в политическом аспекте криптографии возникла благодаря его работе в сфере военной политики. В 1980-х в Боулдере Циммерманн работал военно-политическим аналитиком, совмещая это с работой программистом. Тогда, 1984 году, он начал работать над ранней стадией дизайна PGP, разрабатывая её как для защиты прав человека в других частях мира, так и для защиты политических организаций Белого Дома.

PGP[править | править вики-текст]

В 1991 году он написал ставшую популярной программу Pretty Good Privacy (PGP) и опубликовал её в Интернете для свободного доступа. Это была первая широкодоступная программа, которая использовала шифрование с открытым ключом. Вскоре она стала доступна за границей, хотя Циммерман сказал, что сам он не принимал никакого участия в её распространении за пределы США. Несмотря на недостаток финансирования, отсутствие какого-либо оплачиваемого персонала, отсутствие компании, которая стоит за всем этим, и даже несмотря на правительственное преследование, PGP стало наиболее широко используемым в мире программным обеспечением для шифрования электронной почты.

Уголовное расследование[править | править вики-текст]

В течение трёх лет против Циммерманна проводилось уголовное преследование, так как по мнению правительства США, неограниченное распространение технологии PGP нарушало закон США об ограничении экспорта криптографического программного обеспечения. Однако, Циммерману удалось остроумно обойти ограничения законодательства США. Исходный код был опубликован им в книге издательства MIT Press. Таким образом, поскольку экспорт книг не запрещён, так как это противоречит первой поправке к Конституции США, в любой точке мира код мог быть сосканирован и скомпилирован. В 1996 году дело было закрыто.[1]

В 2001 году на проходившем в Сан-Франциско семинаре крупнейшей некоммерческой програмистской организации Кремниевой Долины Software Development Forum Филипп Циммерман выступил с заявлением в поддержку арестованного в США программиста «Элкомсофта» Дмитрия Склярова. Большую часть своего выступления Циммерман посвятил рассказу о, по его мнению, грязных методах, применявшихся властями в отношении него самого, и призвал софтверные компании Кремниевой Долины создать фонд защиты для сбора средств на защиту Дмитрия, отметив, что власти могут в любой момент выдвинуть обвинения против любой американской компании, занимающейся криптографическими исследованиями и вопросами информационной безопасности.

Основание PGP Іnc[править | править вики-текст]

В начале 1996 года Циммерманн основал компанию PGP Inc. и выпустил обновленную версию PGP. Эта компания была приобретена Network Associates Іnc (NAІ) в декабре 1997, и до августа 2002 Циммерманн работал в ней привилегированным исследователем. В августе 2002 PGP приобрела новая компания — PGP Corporation, в которой Циммерманн теперь работает специальным советником и консультантом.

Забавные факты[править | править вики-текст]

Шуточное название криптоалгоритму BassOmatic в первой версии PGP было дано Циммерманом после просмотра одной из музыкально-юмористических передач цикла «Субботняя лихорадка», известной, в частности, своим сатирическим изображением политической жизни страны и пользующейся популярностью в США и Канаде.

Награды[править | править вики-текст]

Циммерман имеет множество технических и гуманитарных наград за свой вклад в криптографию:

  • В 2012 избран членом Зала славы интернета
  • В 2008 PC World назвал его одним из Top 50 Tech Visionaries последних 50 лет.[2]
  • В 2006 eWeek поставил PGP на 9-е место среди 25 Наиболее Влиятельных и Инновационных Продуктов внедренных со времен изобретения ПК в 1981.[3]
  • В 2003 его внесли в Галерею Славы Heinz Nixdorf Museums Forum.[4]
  • В 2003 Reason назвал его «Hero of Freedom»[5]
  • В 2001 он был внесен в CRN Industry Hall of Fame.[6]
  • В 2000 InfoWorld назвал его одним из 'Top 10 Innovators in E-business'.[7]
  • В 1999 он получил Награду Луи Бранда (the Louis Brandeis Award) от Privacy International.
  • В 1998 Награду за Жизненное Достижение (the Lifetime Achievement Award) от журнала Secure Computing.
  • В 1996 Награду Норберта Винера (Norbert Wiener Award for Social and Professional Responsibility) за Социальную Ответственность в содействии ответственному использованию технологии.
  • В 1996 Награду за Непревзойденное ІТ Мастерство от PC Week.
  • В 1996 Награду от Network Computing Well-Connected за «Наилучший Продукт Защиты».
  • В 1995 Newsweek назвал Циммерманна одним из «Net 50», 50 наиболее влиятельных людей в Интернете.
  • В 1995 он также получил Награду Chrysler Design Award за Инновации в дизайне, Пионерскую Награду(Pioneer Award) от Electronic Frontier Foundation.
  • В 1994 PGP была выбрана Информационной Неделей (Information Week) одним из Top 10 Наиболее Важных Продуктов года.

Кроме наград за разные версии PGP, которые Циммерманн разработал до того, как основал компанию, следующие версии PGP, усовершенствованные командой инженеров компании, продолжают историю признаний, каждый год получая много наград этой индустрии.[8]

Современная деятельность[править | править вики-текст]

На настоящий момент Циммерманн предоставляет консультации[9] по поводу криптографии большому количеству компаний и промышленных организаций, а также является Членом Центра по делам сети Интернет и Общества Стэндфордского юридического Университета.[10] Циммерманн состоит в Международной ассоциации криптографических исследований (the International Association of Cryptologic Research), Компьютерной ассоциации (the Association for Computing Machinery) и Лиге свободы программирования (the League for Programming Freedom). Филипп участвует в совместном проекте Национальной академии и Центра стратегических и интернациональных исследований — Roundtable on Scientific Communication and National Security. Он также является президентом альянса OpenPGP, входит в совет директоров организации Computer Professionals for Social Responsibility и консультативный комитет организаций Anonymizer.com, Hush Communications и Qualys и является главным разработчиком криптографического протокола Key Agreement Protocol для стандарта Wireless USB.

Публикации[править | править вики-текст]

The Official PGP User’s Guide, MIT Press, 1995[11]

PGP Source Code and Internals, MIT Press, 1995[12]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Домашняя страница Фила Циммерманна. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  2. Top 50 Tech Visionaries | PCWorld. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  3. http://www.eweek.com/c/a/Past-News/The-25-Most-Influential-Products-of-the-Past-25-Years/
  4. http://www.hnf.de/Dauerausstellung/2._Obergeschoss/Wall_of_Fame/T_Wall_of_Fame_Liste.asp
  5. 35 Heroes of Freedom Reason, December 2003 Retrieved April 10, 2007
  6. CRN - News And Strategic Information For Solution Providers. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  7. http://www.infoworld.com/articles/hn/xml/00/10/09/001009hnpz.xml
  8. Encryption Software | Symantec. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  9. Консультационные услуги Фила Циммерманна. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  10. Center for Internet and Society | The Center for Internet and Society is a leader in the study of the law & policy around the Internet & emerging technologies. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  11. Zimmermann Philip The Official PGP User's Guide. — MIT Press, 1995. — ISBN 0-262-74017-6
  12. Zimmermann Philip PGP Source Code and Internals. — MIT Press, 1995. — ISBN 0-262-24039-4