Столлман, Ричард Мэттью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Мэттью Столлман
Richard Matthew Stallman
Rms ifi large.jpg
Ричард Столлман в Осло (февраль 2009)
Род деятельности:

президент Фонда свободного ПО

Дата рождения:

16 марта 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Награды и премии:
Сайт:

www.stallman.org

Ричард Мэттью Столлман на Викискладе
Фотография Ричарда Столлмана, взятая с обложки книги Сэма Вильямса «Free as in Freedom», опубликованной в марте 2002
Ричард Столлман на «Викимании-2005»
Песня Ричарда Столлмана «Free Software Song»

Ричард Мэттью Столлман (англ. Richard Matthew Stallman, родился 16 марта 1953, Манхэттен, Нью-Йорк) — основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО.

Столлман также известный программист. Из программ, автором которых он является, можно отметить GNU Emacs, Коллекция компиляторов GNU (GCC) и Отладчик GNU (GDB). С середины 1990-х годов Столлман стал программировать значительно меньше, посвятив себя распространению идей свободного ПО. Он ведёт скромный образ жизни странствующего «проповедника» и «философа» движения свободных программ.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Ричард Столлман родился 16 марта 1953 года в Нью-Йорке, в семье Дэниэля Столлмана и Элис Липпман[1]. В 1974 году окончил Гарвард и поступил в Массачусетский технологический институт. Вскоре отказался от планов получения дальнейшего научного образования, но остался в МТИ работать программистом в лаборатории искусственного интеллекта. В январе 1984 года оставил работу в МТИ, чтобы посвятить себя работе над проектом GNU, который он основал в сентябре 1983 года.

Лауреат премии имени Грейс Мюррей Хоппер (1990).

Свободное ПО и терминология[править | править вики-текст]

На протяжении многих лет Столлман борется за чистоту и точность своей терминологии. Проблема усложнена в английском языке тем, что «свободное» и «бесплатное» обозначаются одним и тем же словом «free». В настоящее время (в том числе с поддержки коммерческих компаний) более распространённым стало альтернативное наименование «Open Source» («открытые исходники»), хоть такое ПО обычно является также свободным. Столлман, однако, совершенно не согласен с употреблением этого термина (по крайней мере по отношению к программам, защищённым лицензиями GNU GPL и LGPL), поскольку этот термин скрывает, что настоящая цель такого ПО есть свобода. Несмотря на это, люди и группы, которые не солидарны с моральной философией Столлмана или которые к ней безразличны, очень часто смешивают понятия «свободное программное обеспечение» и «ПО с открытым исходным кодом».

По вышеуказанным причинам Столлман также убеждён, что нужно говорить «собственническое ПО» (англ.  proprietary) вместо «ПО с закрытым исходным кодом», если ПО, о котором идёт речь, не может свободно распространяться, использоваться или модифицироваться. Столлман также считает неверным использование собирательного понятия «интеллектуальная собственность» и утверждает, что об авторском праве, патентах, торговых марках и тому подобных обстоятельствах надо говорить раздельно.[2]

Столлман очень серьёзно относится к терминологии. Например, он даёт интервью только тем журналистам, которые согласны использовать его терминологию в статье о нём. Широко известно его требование называть систему с ядром Linux и средой GNU — GNU/Linux, так как такое название отражает её происхождение.

Визиты в Россию[править | править вики-текст]

Ричард Столлман на факультете ВМК МГУ

В 2008 году Столлман приезжал в Москву. Это уже второй его визит (первый был за 15 лет до этого, в апреле 1993[3][4]). Он выступил с лекциями в МГУ и МФТИ на тему «Свободное программное обеспечение: этика и практика».[5] [6] Также он посетил МЭИ 1 декабря 2011 года с темой выступления: «Движение свободного ПО и операционная система GNU/Linux». [7]

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Ричард Столлман — филкер, и на его сайте и сайте Проекта GNU размещены его песни на различные темы.[rms 1][rms 2][8]

Столлман не советует пользоваться мобильными телефонами,[9] потому что он считает, что возможность определения текущего местоположения телефона может создать различные проблемы для абонента.[10] Он объясняет, что при «обыкновенном» (кнопочном) выключении телефона, он на самом деле выключенным не является, и продолжает обратно отсылать сигналы с помощью метода триангуляции, так что возможность определять место нахождения пользователя и прослушивать его остаётся в дальнейшем. В связи с этим Ричард также рекомендует вынимать батарею из мобильного телефона.

Притяжство[править | править вики-текст]

Притяжство́ (слово образовано объединением слов притяжение и Рождество; английское название Grav-mass) — это праздник, отмечаемый 25 декабря каждого года, в честь дня рождения английского физика Исаака Ньютона, который создал теорию всемирного тяготения. Идея празднования этого дня принадлежит Ричарду Столлману. По словам Ричарда Столлмана, он думает, что идею замыслил писатель James Hogan. В этот день люди празднуют существование постижимых законов физики. Так как, согласно легенде, Ньютон открыл свой закон в результате падения яблока, в этот день рекомендуется наряжать деревья яблоками или другими фруктами, но так, чтобы фрукты иногда падали, показывая в действии закон всемирного тяготения.[rms 3]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

RMS
  1. Richard Stallman. Doggerel (англ.). — песни RMS на его личном сайте. Проверено 5 марта 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. Richard Stallman. Writing the Free Software Song (англ.). — RMS о создании песни «Free Software Song». Проверено 5 марта 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  3. Richard Stallman. Merry Grav-mass! (англ.). Проверено 27 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
Другие
  1. Sam Williams. Chapter 3: A Portrait of the Hacker as a Young Man (англ.). Free as in Freedom: Richard Stallman's Crusade for Free Software.. O'Reilly Media (March 2002). Проверено 10 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. Говорите, «интеллектуальная собственность»? Соблазнительный мираж — перевод эссе Столлмана.
  3. Предварительное объявление о Free Software Workshop, Moscow, 4/19-23 с участием RMS
  4. Упоминание о том, что RMS действительно приезжал
  5. Основатель Фонда свободного ПО выступил перед российскими студентами. Lenta.ru / Rambler / Проф-Медиа (4 марта 2008). Проверено 24 марта 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  6. Александр Ряполов. Итоги выступления Ричарда Столлмана(недоступная ссылка — история) (5 марта 2008). Архивировано из первоисточника 25 июня 2009.
  7. 1 декабря 2011 года в 17.30 в аудитории B-308 главного здания МЭИ состоится встреча легендарного Ричарда Столлмана (Richard Matthew Stallman) со студентами Московского энергетического института и всеми, кто интересуется вопросами философии свободного ПО. mpei.ru (2011-23-11). Проверено 2011-23-11. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  8. Сэм Уильямз (англ.). Chapter 5: Small Puddle of Freedom (англ.). Free as in Freedom: Richard Stallman's Crusade for Free Software (англ.). O'Reilly Media (March 2002). Проверено 9 марта 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  9. Transcript of Richard Stallman at the 3nd international GPLv3 conference; 22nd June 2006. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  10. A Rare Glimpse Into Richard Stallman's World. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  11. 9882 Stallman (1994 SS9) (англ.). JPL Small-Body Database Browser. JPL (NASA). Проверено 22 мая 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео и фото[править | править вики-текст]