Чакравартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Чакравартин (санскр. चक्रवर्तिन् cakra-vartin, букв. «тот, который поворачивает колесо») — в буддийском и джайнистском учениях нарицательное название идеального правителя, царствование которого возвращает мир из хаоса беззакония на высшую ступень порядка.

Согласно буддийским представлениям об истории, человечество проживает три таких ступени, закономерно сменящих друг друга:

  • присутствие закона
  • искажение закона
  • отсутствие закона

Правление чакравартинов приводит к очищению мира, давая начало новой эре. Утверждается, что рождение Ч. сопровождается теми же чудесами что и рождение будд.

Каждый чакравартин имеет в подчинении Семь Сокровищ: колесо, летающее по воздуху, которое обеспечивает неограниченные возможности для передвижения чакравартину и его войску; слона и коня, обладающих сверхъестественными способностями; драгоценный камень, излучающий свет на далекие расстояния; царевну, отличающуюся красотой; мудрого советника и удачливого полководца. В качестве последнего выступает один из ста сыновей чакравартина.

Подробное описание видов чакравартинов и роли каждого из видов даёт Васубандху в Абхидхармакоше.

В Китае[править | править вики-текст]

Император Вэнь династии Суй (581—618), заново объединившей страну, позиционировал себя как чакравартин. Буддизм использовался им как новая универсальная идеология, способная укрепить имидж нового режима.

Династия Юань (1280—1368) под влиянием современника Хубилая, Сакья-пандиты Лодой-чжалцана и возглавляемой им тибетской буддийской школы Сакья восприняла элементы учения о чакравартинах в связи с тем, что Сакья-пандита, пропагандируя гуманное отношение к подданным империи, провозгласил царём-чакравартином Чингис-хана, прародителя династии. Это выразилось, в частности, в буддийских санскритских именах представителей династии.