Юань (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая Юань
Их Юань улс.PNG / Dai Ön Yeke Mongghul Ulus.PNG
大元 / 元朝
Nhà Nguyên (Nguyên triều)
Дом (Династия) Нгуен

Империя
Flag of None.svg
 
Flag of the Mongol Empire.svg
1271 — 1368


Flag of Ming Dynasty.svg
Flag of Yuan Dynasty.jpg
Флаг династии Юань
Yuan ch.png
Владения династии Юань в 1294 году
Столица Ханбалык, Шанду
Язык(и) китайский, монгольский
Религия буддизм, конфуцианство, даосизм, тенгрианство
Площадь 14 000 000 км (1310 год)
Население 90 000 000 чел. (1300 г., 20 % населения Земли)
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Юань
История Китая
История Китая
Доисторическая эпоха
3 властителя 5 императоров
Династия Ся
Династия Шан
Династия Чжоу
Восточное Чжоу Вёсны и Осени
Сражающиеся царства
Династия Цинь
(Династия Чу) — смутное время
Династия Хань Западная Хань
Синь, Ван Ман
Восточная Хань
Троецарствие Вэй Шу У
Западная Цзинь
16 варварских государств Восточная Цзинь
Южные и Северные Династии
Династия Суй
Династия Тан
Династия Юань
Китайская Республика

Импе́рия (в китайской традиции — дина́стия) Юа́нь (Их Юань улс.PNG монг. Их Юан Улс, Великое Юаньское государство, Dai Ön Yeke Mongghul Ulus.PNG Dai Ön Yeke Mongghul Ulus; кит. упр. 元朝, пиньинь: Yuáncháo; вьетн. Nhà Nguyên (Nguyên triều), Дом (Династия) Нгуен) — монгольское государство, основной частью территории которого был Китай (1271—1368). Основано внуком Чингисхана, монгольским ханом Хубилаем[1], который завершил завоевание Китая в 1279. Династия пала в результате восстания Красных повязок 1351-68. Официальная китайская история этой династии записана при последующей династии Мин и носит название «Юань ши».

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Хубилай

В 1259 году, когда умер великий хан Мункэ, его брат Хубилай воевал с империей Сун в Южном Китае, а Ариг-Буга, их третий брат управлял монгольскими землями («коренным юртом»). Курултай, состоявшийся в Каракоруме, столице Монгольской империи, провозгласил Ариг-Бугу великим ханом. Узнав об этом, Хубилай прервал свою китайскую кампанию. Он собрал другой курултай в своей ставке в городе Кайпин (Шанду в современной Внутренней Монголии), и в 1260 году был провозглашен великим ханом. Тем не менее, собрание, созваное Хубилаем, считается незаконным с точки зрения монгольской традиции наследования трона: у государства уже был законный великий хан, Ариг-Буга, пребывавший в исконной столице [2]. Кроме того, указывается, что Хубилай широко использовал подкуп князей.

Хубилай объявил Ариг-Бугу узурпатором и, по китайскому обычаю, провозгласил девиз правления «Чжунтун». В соответствии с китайской исторической традицией, Хубилай получил титул императора (хуан-ди), хотя китайская династия Сун в то время ещё сопротивлялась ему в Южном Китае. В 12611264 годах он воевал против Ариг-Буги, и в конечном итоге Ариг-Буга потерпел поражение и сдался Хубилаю. У Хубилая больше не было соперников.

Однако правители Улуса Джучи и Чагатайского улуса не признали Хубилая великим ханом. Конфликты между Хубилаем и Хайду, восстановившим улус Угэдэя, длились в течение нескольких десятилетий, вплоть до начала XIV века. Хулагу, ещё один брат Хубилая, управлявший своим ильханством, приносил присягу великому хану, но в действительности создал автономное государство, а после воцарения в 1295 году Газан-хана, преемник Хубилая Тэмур отправил ему печать, дававшую формальные полномочия основать государство и править его народом. Четыре улуса никогда более не объединялись под общим правлением, хотя великих ханов признавали правители государства Хулагуидов и Золотой Орды, крупнейших осколков империи.

Основание династии[править | править вики-текст]

Хубилай-хан перенял много обычаев от предыдущих китайских династий. С ранних лет у него было несколько китайских наставников. Они не только объясняли ему китайскую историю и идеологию, но и постоянно давали советы по вопросам управления.

После победы в войне против Ариг-Буги Хубилай начал правление с большой уверенностью в себе. В 1264 году он перенёс свою штаб-квартиру ближе к бывшей столице империи Цзинь. В 1266 году он приказал построить новую столицу на месте, которое в настоящее время занимает город Пекин. В период Цзинь город назывался Чжунду, а в 1272 году он стал известен как Даду по-китайски, Дайду для монголов, и Ханбалык для тюрков. Ещё в 1264 году Хубилай решил изменить девиз правления с Чжунтун (中統) на Чжиюань (至元). Желая властвовать над всем Китаем и претендуя на небесный мандат, Хубилай провозгласил в 1271 году новую династию Юань, которая впоследствии стала первой неханьской династией, правившей всем Китаем. В 1272 году Даду официально стал столицей династии Юань.

В начале 1270-х Хубилай начал массированное наступление против династии Сун в Южном Китае. К 1273 г. Хубилай блокировал Янцзы флотом и усилил нажим на Сянъян, последнее препятствие для захвата богатого бассейна Янцзы. В 1275 году армия в 130 000 человек под командованием Цзя Сыдао потерпела поражение от Юань. К 1276 году большая часть территории Южной Сун была захвачена Юанем. В 1279 году юаньская армия под командованием китайского генерала Чжана сломила последнее сопротивление в битве при Гуанчжоу, знаменующей собой окончание Южной Сун и начало единого Китая. Династии Юань традиционно отдают должное за воссоединение Китая после нескольких сотен лет разделения, со времён поздней династии Тан.

После основания династии Хубилай-хан оказался под давлением многих советников, требовавших дальнейшего расширения сферы влияния Юань через выстраивание традиционной китаецентристской системы даннических отношений. На это было затрачено большое количество человеческих и финансовых ресурсов. Тем не менее, попытки установить такие даннические отношения получили отпор, и экспедиции в Японию (1274 и 1281), Вьетнам (дважды в 1280-е), и на Яву (1293) не имели успеха. Хубилай учредил марионеточное государство в Мьянме, что вызвало анархию, а также многие проблемы в этом регионе.

Правление Хубилая[править | править вики-текст]

В отличие от своих предшественников, Хубилай учредил правительство с учреждениями, напоминающие учреждения ранних китайских династий, и провёл реформы для поддержания его централизованного правления.

Помощь бедным в Китае. Миниатюра из «Книги о великом хане» (ок. 1330).

Хубилай-хан укрепил свою власть путём централизации правительства Китая — делая себя (в отличие от его предшественников) абсолютным монархом. Он разделил свою империю на «провинции», примерно в два-три раза крупнее современных китайских провинций, и эта структура правительства на уровне провинций стала моделью для последующих династий Мин и Цин. Хубилай-хан также реформировал многие другие государственные и экономические институты, особенно налоговую систему. Он стремился управлять Китаем через традиционные институты, а также признал, что для того, чтобы законы Китая выполнялись, он должен использовать китайских советников и чиновников, хотя он никогда не полагался на них полностью. Тем не менее, ханьцы подвергались дискриминации политически. Почти все важные центральные пути сообщения были монополизированы монголами. По сути, общество было разделено на четыре класса: монголы, сэму («разные», например, мусульмане из Средней Азии и Персии), северные китайцы (ханьжэнь), южные китайцы (наньжэнь). Хубилай улучшил сельское хозяйство Китая, расширив Великий канал, дороги и общественные амбары. Марко Поло благожелательно описывает его правление: освобождение населения от налогов в трудные времена, строительство больниц и детских домов, распределение продовольствия среди нищих.

Он поощрял науку и религию, поддерживал торговлю по Шёлковому пути, делая возможными контакты между китайскими технологиями и западными. Стоит отметить, что до встречи с Марко Поло Хубилай-хан встретил Никколо и Маффео Поло, отца и дядю Марко. После беседы с ними Хубилай проявил большой интерес к латинскому миру, особенно к христианству, и передал письмо, адресованное папе римскому. Путешествия Марко Поло позже вдохновят многих других, в частности Колумба, искать путь в Срединное царство.

Юаньская банкнота 1287 года (справа) и её печатная форма.

В 1273 году Хубилай ввёл в обращение банкноты, известные как чао (钞). Бумажные деньги выпускались и использовались в Китае и до Юань; к 960 году династия Сун, испытывая недостаток меди для чеканки монет, выпустила первые банкноты, находившиеся во всеобщем обращении. Однако во времена Сун бумажные деньги использовали наряду с монетами. Юань была первой династией использовавшей бумажные деньги в качестве преобладающего средства обращения. При Юань банкноты изготовлялись из бумаги, полученной из коры шелковицы.

Хотя Хубилай претендовал на номинальную верховную власть над остальными улусами Монгольской империи, но интересовал его исключительно Китай. С самого начала правления Хубилая три остальные ханства Монгольской империи стали де-факто независимыми и лишь одно признавало его в качестве хагана. К моменту смерти Хубилай-хана в 1294 году этот раскол углубился, хотя императоры Юань номинально являлись Великими ханами до падения их владычества в Китае.

Наследники Хубилая[править | править вики-текст]

Владения династии Юань в 1294 году.

Наследование власти в династии Юань было сопряжено с трудностями и внутренней борьбой. Эта проблема возникла ещё в конце правления Хубилая. Сначала Хубилай провозгласил наследником (кит. 皇太子) своего старшего сына Чжэнь-цзиня (кит. 真金), но он умер ещё в 1285 году, до смерти Хубилая. Поэтому Хубилаю наследовал сын Чжэнь-цзиня Тэмур (Олджэйту-хан, 12941307). Тэмур оставил империю примерно в том же состоянии, в каком унаследовал её от Хубилая, хотя его правление и не отмечено какими-либо особыми достижениями. Он продолжил экономические преобразования, начатые Хубилаем, и при его правлении империя оправилась от неудач, связанных в первую очередь с поражениями во Вьетнаме. Администрация Тэмура благоприятствовала конфуцианству, и вскоре после вступления на трон Тэмур издал указ, предписывающий почитать Конфуция. В то же время монгольский двор отказался признать все принципы конфуцианства. Тэмур также отказался от политики преследования даосов, проводимой Хубилаем, а в 1294 году запретил производство и продажу спиртных напитков. Администрация Тэмура не стремилась любой ценой собрать как можно больше налогов, и во время его правления вся империя Юань несколько раз освобождалась от уплаты налогов. В 1302 году были введены ставки налога, и сбор налогов выше установленных норм был запрещён. При этом финансовая ситуация государства ухудшилась за время правления Тэмура, денежные резервы уменьшились, что подорвало доверие к бумажной валюте.

После смерти хана Тэмура на престол взошёл Хайсан (Кулуг-хан). В отличие от своего предшественника, он не продолжал дело Хубилая, а скорее отвергал его. Хайсан вёл политику, называемую «Новый курс», основой которой была денежная реформа. Во время его короткого правления (13071311), правительство Юань испытывало финансовые затруднения, отчасти из-за неправильных решений, принятых Хайсаном. Ко времени его смерти Китай находился в тяжёлом финансовом положении, и династия столкнулась с народным недовольством.

Четвёртый юаньский император Аюрбарибада (Буянту-хан) был компетентным правителем. Он был первым среди преемников Хубилая, кто активно поддерживал и принимал основы китайской культуры, вызвав недовольство части монгольской элиты. Аюрбарибада был учеником Ли Мэна, конфуцианского учёного. Он провёл много реформ, в том числе ликвидировал Управление государственных дел (кит. 尚书省), что повлекло казни пяти высших чиновников. Начиная с 1313 году для будущих чиновников были возобновлены государственные экзамены, на которых проверялось их знание важнейших исторических трудов. Кроме того, при Аюрбарибаде было кодифицировано большинство законов, а также опубликовано или переведено множество китайских книг и работ.

Шидэбала (Гэгэн-хан), сын и преемник Аюрбарибады, продолжал политику своего отца по реформированию правительства, основанного на конфуцианских принципах, с помощью вновь назначенного великого канцлера Байджу.

Поздняя Юань[править | править вики-текст]

Последние годы династии Юань были отмечены мятежами и голодом среди населения. Со временем наследники хана Хубилая потеряли всё свое влияние на другие земли бывшей Монгольской империи, а монголы за пределами Поднебесной видели в них китайцев. Постепенно они потеряли влияние в Китае. Периоды правления императоров Юань в этот период были короткими, наполненными интригами и соперничеством. Незаинтересованные в управлении, они были отделены и от армии и от простого народа. Китай раздирали распри и беспорядки; преступники разоряли страну, не встречая сопротивления со стороны ослабленных юаньских армий.

Несмотря на достоинства своего правления Шидэбала правил всего в течение двух лет (13211323); его правление закончилось в результате государственного переворота пяти князей. Они посадили на трон Есун-Тэмура, и после неудачной попытки успокоить князей он также был убит. До царствования Есун-Тэмура, Китай был относительно свободным от крупных восстаний после правления Хубилая. Вначале XIV века количество восстаний росло. Появление этих восстаний и последующее их подавления усугублялось финансовыми трудностями правительства. Правительство было вынуждено принять некоторые меры по повышению доходов, таких как продажа должностей, повышение налогов, а также сокращение расходов по некоторым пунктам.

Когда Есун-Тэмур умер в Шанду в 1328 году, Туг-Тэмур был отозван в Даду командующим Эль-Тэмуром. Он был поставлен императором в Даду, в то время как сын Есун-Тэмура Раджапика вступил на престол в Шанду при поддержке Даулет-шаха, фаворита покойного императора. При поддержке князей и чиновников в Северном Китае и некоторых других членов династии, Tуг-Тэмур в конечном итоге победил в гражданской войне Раджапику (1329). Затем Tуг-Тэмур отрёкся от престола в пользу своего брата Хошилы, поддержанного чагатаидом Элджигидеем, и объявил о намерении Даду приветствовать его. Однако Хошила внезапно умер через 4 дня после банкета с Tуг-Тэмуром. Предположительно, он был отравлен Эл-Тэмуром, а Туг-Тэмур был возвращён на трон. Tуг-Тэмуру отправил своих представителей в западные монгольские ханства — Золотую Орду и государство Хулагуидов, чтобы его признали как верховного правителя Монгольского мира. Однако, по большому счёту, в последние три года своего правления Туг-Тэмур был лишь марионеткой могущественного Эл-Тэмура. Последний провёл чистку, устранив поддерживавших Хошилу, и передал власть военачальникам, чьё деспотическое правление чётко обозначило упадок династии.

В то время как чиновничий аппарат контролировался Эл-Тэмуром, Tуг-Темур известен своим культурным вкладом. Он принял ряд мер для конфуцианства и продвижения китайских культурных ценностей. Он покровительствовал китайскому языку и основал Академию Литературы (китайский: 奎章阁学士院). Академия отвечала за сбор и публикацию ряда книг, но наиболее важным достижением было составление огромного институционального сборника названного «Цзинши дадянь» (кит. 经世大典). Он поддерживал неоконфуцианство Чжу Си, а сам обратился в буддизм.

После смерти Tуг-Тэмура в 1332 году и последовавшей в конце того же года смерти Иринджибала 13-летний Тогон-Тэмур, последний из девяти наследников Хубилая, был отозван из Гуанси и вступил на престол. Баян устранил оппозицию юному императору, затем закрыл Академию Ханьлинь и отменил экзамены на должность, а в 1340 году был казнён в результате интриг. Тогто проявил себя как активный политик: возобновил экзаменацию, снизил налоги и продолжил строительство Великого канала. Когда в 1355 году он также был казнён в результате интриг при дворе, центральная власть потеряла контроль над страной. Ряд монгольских полководцев на севере вёл независимую политику (в том числе Болод Тэмур, Цаган Тэмур и Хух Тэмур).

Во второй половине правления Тогон-Тэмура страна перенесла ряд наводнений, массовый голод, эпидемии, в области государственной политики недовольство инфляцией и принудительными работами (в том числе на постройке канала). Это послужило подъёму национально-освободительного движения на основе эсхатологических настроений. В 1351 году оно вылилось в т. н. Восстание красных повязок. В 1356 году один из вождей повстанцев, Чжу Юаньчжан (будущий император Хунъу) занял Нанкин и создал государственный аппарат, распространив свою власть на юге Китая и устранив конкурентов. После этого междоусобицы среди монгольских владык на севере Китая в 1360 годах обратили на себя внимание Чжу Юаньчжана, и в 1368 году под ударами его войск Пекин пал, а Тогон-Тэмур с супругой и двором бежал в северную столицу династии, Шанду. В том же году Чжу Юаньчжан перенёс свою столицу из Нанкина в Пекин и провозгласил себя императором династии Мин. На следующий год он взял Шанду, а Тоган Тэмур бежал в Инчан (кит. 应昌), где в 1370 году умер. На престол взошёл его сын Аюширидар, провозгласивший эру Северная Юань.

Басалаварми, князь Лян, создал отдельный очаг сопротивления силам Мин в провинциях Юньнань и Гуйчжоу, но его войска были окончательно разбиты Мин в 1381 году.

Императоры династии Юань[править | править вики-текст]

12711368
Портрет Личное имя Монгольское
храмовое имя
Годы жизни Годы правления Девиз правления Китайское
храмовое имя
YuanEmperorAlbumKhubilaiPortrait.jpg Хубилай Сэцэн-хаган 12151294 1271-1294 Чжунтун (1271—1264)
Чжиюань (1264—1294)
Ши-цзу
YuanEmperorAlbumTemurOljeituPortrait.jpg Тэмур Олджэйту-хаган 12651307 1294-1307 Юаньчжэнь (1295—1297)
Дадэ (1297—1307)
Чэн-цзун
YuanEmperorAlbumQaishanKulugPortrait.jpg Хайсан Кулуг-хаган 12811311 1307-1311 Чжида
(1308—1311)
У-цзун
YuanEmperorAlbumAyurbarvadaBuyantuPortrait.jpg Аюрбарибада Буянту-хаган 12851320 1311-1320 Хуанцин
(1311—1320)
Жэнь-цзун
Шидэбала Гэгэн-хаган 13031323 1320-1323 Чжичжи
(1320—1323)
Ин-цзун
Есун-Тэмур 12761328 1323-1328 Тайдин
(1323—1328)
Тайдин-ди
Раджапика 13201328 1328 Тяньшунь
(1328)
Тяньшунь-ди
YuanEmperorAlbumTughTemurPortrait.jpg Туг-Тэмур Джаяту-хаган 13041332 13281329,
1329-1332
Тяньли
(1329—1332)
Вэнь-цзун
Хошила Кутукту-хаган 13001329 1329 Чжишунь
(1329)
Ю-чжу
YuanEmperorAlbumIrinchinbalPortrait.jpg Иринджибал 13261332 1332 девиз правления отсутствовал Нин-цзун
Тогон-Тэмур Ухагату-хаган 13201370 13331368 Юаньтун
(1333—1368)
Шунь-ди

Историческая роль[править | править вики-текст]

Династия Юань создала ряд прецедентов, которым следовали другие династии позднего имперского периода, а также пост-имперский Китай: многонациональное государство, территориально примерно соответствующее современной КНР, со столицей, сохранившей политическое значение до нынешнего времени. Название династии впервые не соотносилось с территорией какого-либо государства древности, используя при этом эпитет «Великая».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юань // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Далай Ч. Борьба за великоханский престол при Хубилае и его преемниках // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М.: Наука, 1977. — С. 325.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]