Монгкут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рама IV Монкут
พระบาทสมเด็จพระจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว
Рама IV Монкут
Флаг
42-й король Сиама
3 апреля 1851 — 15 октября 1868
Предшественник: Рама III
Преемник: Рама V
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 18 октября 1804({{padleft:1804|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Бангкок, Сиам
Смерть: 15 октября 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (63 года)
Бангкок, Сиам
Род: Чакри
Отец: Рама II
 
Автограф: Автограф

Рама IV (Монгкут) (18 октября 1804(18041018) — 15 октября 1868) — король Сиама (ныне Таиланд) с 1851 по 1868 годы, сын короля Прапучалэта (Рама II) из династии Чакри. Столкнувшись с экспансией европейских империй, пошёл на ряд вестернизационных реформ (включая признание шарообразности Земли).

Биография[править | править исходный текст]

После смерти отца в 1824 году был вынужден удалиться в буддийский монастырь, так как его отец не объявил официального преемника, а большинство царедворцев поддержало его старшего брата Четтадабодина (Рама III или Рама III Нангклао), который, став королем, принял имя Пра Нангклао.

Во время пребывания в монастыре принц Монгкут изучает европейские и восточные языки, занимается изучением древнеиндийских буддийских текстов. Наблюдая за жизнью в монастыре, пришёл к выводу, что сиамское духовенство утратило ортодоксальную чистоту, и основал новое течение в буддизме Тхеравады — Дхаммают (Thammayut, существует по сей день), правила в котором ближе к ортодоксальному буддизму, нежели обычные практики.

После смерти брата в 1851 году принц Монгкут оставляет монастырь и становится новым королем Рамой IV. Во время его правления Сиам проводит политику сближения с европейскими государствами, избегая, тем не менее, колонизации Великобританией или Францией, что стоило королю уступок в торговле и территории.

В 1855 г. Рама IV был вынужден заключить договор с Великобританией, по которому Сиам шёл на значительные уступки, включая право экстерриториальности для британских подданных. В последующие годы, дабы не допустить усиления Великобритании в Сиаме, Рама IV заключает ряд подобных договоров с другими европейскими государствами: в 1856 году с Францией, в 1859 году с Португалией, в 1860 году с Нидерландами, в 1862 году с Пруссией, а в 1868 году и с Бельгией, Италией, Швецией и Норвегией. Таким образом, Монгкуту удалось не поступиться политическим суверенитетом Сиама, ведя тонкую дипломатическую игру на разнице интересов европейских стран в этом регионе. Однако он не смог противостоять нарастающему давлению Франции и в 1867 году почти вся территория Камбоджи переходит под её протекторат.

В 1868 году, во время поездки по болотистым районам страны, Монгкут заболел малярией и по возвращении в Бангкок скончался.

Дочь Монгкута — Сунандха Кумариратана, погибла в 1880 году. Её королевская лодка опрокинулась, но никто из наблюдавших за трагедией был не в силах ей помочь — согласно Сиамским законам тех времен, никто не имел права дотрагиваться до королевской семьи[1].

Некоторые факты из истории и традиций Таиланда, в том числе и биография Рамы IV, стали известны широкой европейской аудитории благодаря роману о жизни Анны Леонуэнс — англичанки, в течение пяти лет преподававшей в открытой Монгкутом дворцовой школе для королевских детей. Книга «Анна и король Сиама», написанная о ней американской писательницей Маргарет Лэндон, легла в основу мюзикла «Король и я», а также нескольких художественных фильмов (в том числе «Король и я» — 1956 (экранизация мюзикла), и «Анна и король» — 1999). Впоследствии многие факты в этой книге были признаны вымыслом, а фильм «Анна и король» до сих пор запрещен к демонстрации в Таиланде, как «порочащий образ короля Монгкута», почитаемого всеми тайцами.

Примечания[править | править исходный текст]