Чеченская мафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Чеченская мафия» — обозначение преступных группировок, сформированных по этническому признаку и состоящих преимущественно из чеченцев.

Зарождение и деятельность[править | править вики-текст]

В Москве представители чеченской ОПГ начали действовать с середины 1980-х годов. В начале 1990-х годов группировки активно действуют в гостиничном и игорном бизнесе. Главными лидерами были Хож-Ахмет Нухаев («Хожа»), Николай (Хоза) Сулейманов, Мовлади Атлангериев, Султан Даудов.

В 1992—1994 годы из девяти банков Чечни поступило 485 фальшивых авизо на сумму 1 трлн рублей. Следственный комитет МВД раскрыл деятельность группы, в которую входили Хусейн Чекуев, Шаман Зелимханов и Али Ибрагимов. Было возбуждено 250 уголовных дел и выявлено 2,5 тысяч фальшивых авизо на сумму более 270 млрд рублей[1][2].

К концу 1994 г. большинство чеченских преступных группировок в Москве было либо уничтожено в схватках с объединившейся против них славянской мафией (которая также сошла на нет со временем) и правоохранительными органами, либо бежало в Чечню и примкнуло к нарастающему движению сепаратистских боевиков.[3]

Поддержка вооружённых бандитских формирований сепаратистов[править | править вики-текст]

Как пишет «Российская газета», чеченские преступные группировки, которые действовали во многих российских городах и контролировали около 2 тысяч коммерческих фирм и банков, являются одним из основных источников финансирования незаконных вооружённых формирований[4]. По данным заместителя директора Федеральной службы налоговой полиции России Асланбека Хаупшева, чеченская диаспора Москвы контролировала десятки кредитно-финансовых учреждений, через которые происходит отмывание средств, полученных преступным способом.

С 1997 года чеченские преступные группировки начали создавать механизмы по отмыванию денег в банках Краснодарского и Ставропольского краёв, в Ростовской области.

С 1996 года до 80 % нефти, добываемой в Чечне, расхищалось и перерабатывалось на подпольных кустарных производствах. В январе-мае 1999 года из трубопровода, проходящего по территории Чечни, похищено 120 тысяч тонн азербайджанской нефти. Помимо этого концерн «Чечентранснефть» получил 65 миллионов рублей за обеспечение данного транзита.

В 1999 году управление ФСНП по Краснодарскому краю возбудило 9 уголовных дел против руководителей организаций, находящихся под контролем чеченских преступных группировок, и провело мероприятия в отношении 71 предприятия. Управление по Ставропольскому краю выявило 5 этнических организованных преступных сообществ, причастных к деятельности ряда коммерческих структур, и провело оперативно-розыскные мероприятия в отношении подозреваемых в финансировании бандитских формирований в Чечне. В Карачаево-Черкесии было проверено 12 коммерческих организаций, зарегистрированных на участников бандформирований и более 20, подконтрольных преступникам. В 1999 году ликвидирован ряд источников, по которым чеченские преступные группы получали доходы в Приморском крае, Астраханской, Новгородской и Липецкой областях.

С начала 1990-х годов выходцы из Чечни создали в Самаре и Тольятти коммерческие структуры при поддержке чеченских преступных группировок. По данным журнала «Профиль», тольяттинская чеченская ОПГ перечисляла незаконным бандитским формированиям сепаратистов до $1 млн ежемесячно с начала войны в Чечне[5]. По словам президента ассоциации ветеранов антитеррористической группы «Альфа» Сергея Гончарова, «значительную часть денег террористы получают от представителей чеченской диаспоры в России». После того, как сепаратист Умаров объявил о создании т. н. «Кавказского эмирата» и призвал к войне с Россией, в Тольятти был взорван автобус, при этом погибло 8 человек[6].

В 2004 году были задержаны лидеры чеченских преступных групп Омар Бекаев (Омар Уфимский) и Салман-Парусей Абдурзаков (Тимур Саратовский), подозреваемые в финансировании формирований сепаратистов. Оба гражданина, по сведениям издания «Коммерсантъ», имеют статус «воров в законе». Как сообщил представитель ГУБОП, «пожертвования криминальных лидеров — одна из статей доходов полевых командиров в Чечне, поэтому наши оперативники постоянно нацелены на выявление и задержание таких лидеров и авторитетов»[7]. По данным МВД, в 1990-е годы Бекаев руководил преступной деятельностью нескольких чеченских группировок в Башкортостане[8].

В других странах[править | править вики-текст]

Чеченские преступные группировки также действуют за пределами России.

По словам представителя Главного управления уголовной полиции Латвии, чеченская преступная группировка является одной из наиболее опасных. Деятельность чеченской ОПГ связана с Вентспилсским нефтетерминалом, члены группировки распространяли фальшивые деньги, пытались поставить под контроль нефтебизнес, банки, строительство[9].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Зарщиков А. и др. Вайнах и мы // Профиль. — № 36(497) — 2006
  2. Воронин Д. За счёт чего жила Чечня? // Огонёк, 2000
  3. Разговор с варваром. Беседы с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым о бандитизме и исламе. П.Хлебников
  4. Борисов Т. Эх, доллары, да на тарелочке… // Российская газета, 1999
  5. Губарев А. Чеченский счет // Профиль. — № 36(158) — 1999.
  6. Взрыв в Тольятти могли организовать чеченцы, контролирующие часть автобизнеса в городе // NEWSru.com, 31 октября
  7. Жеглов А. Воров подозревают в пожертвованиях // Коммерсантъ. № 208(3047) от 05.11.2004
  8. В Уфе арестован криминальный авторитет // Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан, 12.02.07
  9. Латвийская организованная преступность ищет партнеров в России и Белоруссии // Росбалт, 2001

Ссылки[править | править вики-текст]