Шатапатха-брахмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Литература индуизма

Aum

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Деление
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агама · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхармашастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

Портал «Индуизм»

п·о·р

«Шатапатха-брахмана» (санскр. शतपथ ब्राह्मण, śatapatha brāhmaṇa IAST, «Брахмана тысячи дорог») — один из ведийских текстов на санскрите в прозе. Описывает ритуалы ведийской религии и примыкает к «Шукла Яджур-веде». Сохранилось две редакции данной Брахманы, по имени двух ведийских школ (шакх), культивировавших данный текст: Мадхьяндина (Ваджасанейи-мадхьяндина шакха) и Канва (Канва шакха). В состав первой из них входят эпонимные 100 Брахман в 14 книгах, а во вторую — 104 Брахманы в 17 книгах. Составителем «Шатапатха-брахманы» в традиции индуизма принято считать мудреца Яджнавалкью. Лингвистически, «Шатапатха-брахмана» принадлежит к периоду Брахман ведийского санскрита и датируется учёными первой половиной I тысячелетия до н. э.

Одним из наиболее интересных разделов данной Брахманы является описание сотворения мира и потоп Ману. В тексте также обстоятельно описывается создание алтарей и литургических объектов, обрядовые повторения мантр, ритуал Сома, а также символические атрибуты каждого из аспектов ритуальной практики.

14 книг редакции Мадхьяндина можно разделить на две основные части. Первые девять книг содержат точные текстовые комментарии 18 книг соответствующей Самхиты «Яджур-веды». В остальных 5 книгах изложен дополнительный, ритуалистически более новый материал. Большую часть 14-й, и последней, книги составляет знаменитая «Брихадараньяка-упанишада».

В конце XIX века «Шатапатха-брахмана» была полностью переведена на английский язык профессором Джулиусом Эгелингом и опубликована в пяти томах как часть серии «Священные книги Востока». В. Н. Романов опубликовал русские переводы первой книги трактата с обширным введением (2009 год) и его десятой книги (2010 год).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]