Сома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сома»

Сома (санскр. सोम), от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведийской и древнеперсидской культурах, персонифицируемый как бог.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «Сома» родственно иранскому Хаома, однако вследствие довольно раннего расхождения авестийской и ведийской традиции, эти явления обязательно нужно сравнивать, но никогда нельзя смешивать.

Сома в Ведах[править | править вики-текст]

Сома часто упоминается в Ригведе, содержащей много гимнов, восхваляющих его бодрящие или опьяняющие качества. Несколько текстов, в Атхарваведе превозносятся целебные свойства Сомы, он рассматривается как царь лекарственных растений.

В Ведах упоминается по меньшей мере три вида Сомы: Сома Павамана (Млечный Путь), Сома-Луна и растение Сома, содержащее сок-Сому. Сома-Луна, в свою очередь, имеет три ипостаси: Сома-светило, Сома — божество, владыка планеты и Сома — нектар, источаемый Луной.

В Ригведе, в гимне «К Соме и Пушану» (II, 40), в котором Сома и Пушан называются «породителями богатств», «пастухами мироздания», указывается, что один из них «породил все существа», а другой «движется, все озирая»[1].

Встречаются также упоминания Сомы в паре (или как часть имени) с другими божествами: Индра-Сома (VII, 104), Сома-Рудра (VI, 74). К Соме обращены гимны девятой мандалы Ригведы.

В «Свадебном гимне» Ригведы (X, 85) описывается свадебная церемония Сомы (который ассоциируется с луной) и Сурьи́и (дочери солярного божества Савитара).

Вещества-кандидаты на роль Сомы[править | править вики-текст]

Рецепт сомы точно не известен. Есть гипотезы, согласно которым сому выдавливали из грибов, эфедры или гармалы. Также в качестве вариантов предлагались Sarcostemma brevistigma, Cannabis sativa, Periploca aphylla[2].

В культуре[править | править вики-текст]

Также Сома — синтетический наркотик из романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Так же в честь этого синтетического наркотика названа Internet-станция SomaFM находящаяся в Сан-Франциско(Калифорния).

Сома упоминается в романе Парнова Е. И. «Третий глаз Шивы», так же упоминается в романе « Американские боги» Нила Геймана.

Soma — песня группы The Smashing Pumpkins (альбом «Siamese Dream» 1993)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ригведа, II, 40, перевод Т. Я. Елизаренковой
  2. Елизаренкова Т. Я. О Соме в Ригведе // Ригведа. Мандалы IX—X / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова.. — М.: Наука, 1999. — С. 342.