Шведский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шведский институт
Svenska institutet, SI
Официальные языки:

шведский

Руководители
Президент

Эрланд Рингборг[1]

Основание
Год основания

1945

si.se

Шведский институт (швед. Svenska institutet, SI) — шведское государственное учреждение, занимающееся распространением информации о Швеции в мире. Ещё одной функцией Шведского института является организация международного сотрудничества (в первую очередь обменов) в области культуры, образования, науки, а также в различных областях общественной жизни[2].

История создания[править | править вики-текст]

Шведский институт был основан в 1945 году в результате объединения двух организаций — Kulturrådet и Upplysningsnämnden. Kulturrådet (Совет по вопросам культуры) (швед.)русск. существовал с 1935 года и его основной функцией, как и у Шведского института, было распространение знаний о Швеции за рубежом.

Деятельность института[править | править вики-текст]

Главным направлением деятельности Шведского института является предоставление информации о Швеции. С этой целью Институт активно занимается издательской деятельностью, издавая в бумажном и электронном виде информационные материалы на различных языках. Эти материалы посвящены различных аспектам шведской общественной и государственной жизни, а также истории Швеции. Широко известна серия «Знаменитые шведы» (ранее называвшаяся «Шведские портреты»), в которой выходят биографические брошюры на английском, венгерском, испанском, итальянском, немецком, русском, украинском, французском, шведском, эстонском и японском языках. Многие из издаваемых материалов поступают в посольства Швеции в различных странах и распространяются бесплатно. Многие материалы, издаваемые в бумажном виде, также доступны в электронном виде на официальном портале Швеции в интернете www.sweden.se[2].

Ещё одно направление деятельности Института — организация культурных обменов между Швецией и другими странами, в том числе приглашение зарубежных деятелей культуры на мероприятия, проводимые в Швеции, и обеспечение участия шведских представителей в международных культурных мероприятиях[1].

Шведский институт занимается также содействием преподаванию шведского языка и шведской литературы за рубежом. Институт оказывает в этом поддержку средним школам, колледжам и университетам в десятках стран мира[1].

Шведский Институт обеспечивает реализацию различных программ международного сотрудничества в области высшего образования, в том числе программ Европейского Союза. Значительное число студентов, владеющих шведским или английским языком, в рамках этих программ получают возможность обучения в высших учебных заведениях Швеции. Шведским институтом администрируется интернет-портал www.Studyin.sweden.se, содержащий информацию о высшем образовании в Швеции и возможностях обучения иностранных студентов в шведских высших учебных заведениях[1].

Sweden.se[править | править вики-текст]

Официальным порталом Швеции в интернете является Sweden.se, администрируемый Шведским институтом в сотрудничестве с некоторыми другими организациями и учреждениями[3].

Финансирование[править | править вики-текст]

Шведский институт длительное время имел смешанное финансирование — как от государства, так и от частных организаций. С 1970 года финансируется большей частью правительством Швеции[1].

Правительство Швеции выделяет на финансирование Шведского института 300 миллионов шведских крон в год[4].

Контактная информация[править | править вики-текст]

  • Почтовый адрес: Box 7434, SE-103 91 Stockholm, Sweden
  • Книжная лавка Шведского института: Стокгольм, Slottbacken 10
  • Электронная почта: si@si.se

Шведский институт в Александрии[править | править вики-текст]

Организация с похожим названием — «Шведский институт в Александрии (англ.)русск.» — является организацией, независимой от Шведского института. «Шведский институт в Александрии» был открыт в октябре 2000 года и является автономным учреждением в составе Министерства иностранных дел Швеции; находится в городе Александрия (Египет)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 «Шведский Институт» в разделе «Зарубежные и российские организации международного сотрудничества и мобильности в области высшего образования и науки» на сайте Центрально-чернозёмного регионального центра международного академического и делового сотрудничества Воронежского государственного университета  (Проверено 24 сентября 2010)
  2. 1 2 Валленстен Петер. Даг Хаммершельд = Peter Wallensteen. Dag Hammarskjöld / Пер. с швед.: Евгений Ривелис. — Стокгольм: Шведский институт, 2005. — С. 48—49. — 49 с. — (Знаменитые шведы). — ISBN 91-520-0799-5.
  3. About Sweden.se: раздел портала Sweden.se с обзорной информацией. (англ.)  (Проверено 12 октября 2010)
  4. Информация о Шведском институте на сайте Шведского института (англ.)  (Проверено 12 октября 2010)
  5. swedenabroad.com/Start____5296.aspx — официальный сайт Шведского института в Александрии (англ.) (ар.)  (Проверено 27 сентября 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]