Шелковистый виндхаунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шелковистый виндхаунд
Silken Windhound Nobble Stack F.jpg
Шелковистый виндхаунд
Происхождение
Страна

США

Время

1987

Характеристики
Рост

46—60 см

Вес

Кобель: 15—25 кг
Сука: 10—20 кг

Классификация МКФ
Номер

не признана

Commons-logo.svg Шелковистый виндхаунд на Викискладе

Шелковистый виндхаунд (англ. Silken Windhound) — порода собак, относящаяся к группе борзых. Порода еще не признана крупнейшими кинологическими сообществами: АКС и МКФ. А среди подразделений МКФ породу признали только в Словении.

История породы[править | править вики-текст]

Порода была выведена в 1987 году американской заводчицей Френси Стал (Francie Stull). Шелковистый виндхаунд получен при скрещивании длинношёрстого уиппета и русской псовой борзой. Изначально порода называлась Silken Windsprites в честь названия питомника мистера Уолтера Вилера (Walter Wheeler), основоположника породы длиношёрстных уиппетов. Первый клуб породы сформирован в 1999 году.

Действующий стандарт породы написан международной организацией любителей шелковистых виндхаундов в марте 2001 г. Сейчас шелковистых виндхаундов разводят в США, Канаде, Африке и Европе.

Русская псовая борзая и шелковистый виндхаунд.

Описание[править | править вики-текст]

Взрослый шелковистый виндхаунд вырастает до 46—60 см в холке. Рост может варьироваться, и такие вариации вполне допустимы при оценке собаки на выставках. Кобели крупнее сук и весят примерно 15—25 кг, в то время как вес сук достигает всего 10—20 кг. Также у кобелей более густая шерсть. Хилость, слабость не приветствуется ни у кобелей, ни у сук. Виндхаунды должны иметь атлетическое телосложение, что вполне типично для борзых собак. Виндхаунды могут иметь самые различные окрасы. Шерсть их должна быть мягкой и шелковистой, что следует и из самого названия породы. Волнистая и курчавая шерсть допускается, но очень важно, чтоб подшёрсток не был слишком густым. Излишне густой подшёрсток может делать собаку слишком громоздкой, что строго наказывается на выставках.

Характер[править | править вики-текст]

Шелковистые виндхаунды славятся своим интеллектом. Им очень нравится угождать своим хозяевам, при этом они не стесняются выражать свою любовь и преданность. Они прекрасно ладят с другими собаками. Хотя они и меньше, чем другие более популярные борзые, например, русская псовая, способности этих собак при работе в поле ничуть не хуже.

Разновидности[править | править вики-текст]

Шелковистые виндхаунды делятся на два типа: первый тип больше напоминает длинношёрстного уиппета, в то время как второй тип больше похож на уменьшенную копию русской псовой борзой.

Шелковистый виндхаунд. Титул BOB на Silkenfest 2003г

Участие в мероприятиях[править | править вики-текст]

Шелковистый виндхаунд имеет право участвовать на выставках собак редких пород Rarities, IABCA и NCA как член группы охотничьих собак. Шелковистый виндхаунд признан словенским кинологическим клубом, который в свою очередь является членом FCI. В словенском реестре пород виндхаунд записан в группу охотничьих собак. Также виндхаунды допущены к участию в беговых соревнованиях в США.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]