Дирхаунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дирхаунд
Дирхаунд
Шотландский дирхаунд (Оленья борзая)
Характеристики
Рост

мин. 76 см (кобели)
мин. 71 см (суки)

Масса

~ 45,5 кг (кобели)
~ 36,5 кг (суки)

Происхождение
Страна

Великобритания

Классификация МКФ
Группа

10

Секция

2

Номер стандарта

164

Дирхаунд на Викискладе

Шотландский дирхаунд (англ. Scottish Deerhound), оленья борзая, шотландская оленья борзая — порода охотничьих борзых (ловчих) собак для травли — безружейной охоты на оленей. Лучше других собак приспособлена для того, чтобы догнать и убить красного оленя.

Происхождение[править | править вики-текст]

Дирхаунд одна из самых древних пород собак в мире. Она возникла ещё в шестнадцатом веке, однако существуют сведения, что собаки очень похожие на представителей этой породы существовали в этой стране ещё задолго до этого времени. Изначально дирхаундов заводила знать для охоты, преимущественно, на оленей. Довольно долго эта порода оставалась неизвестной за пределами страны и лишь в девятнадцатом веке началась активная работа по её усовершенствованию. В тысяча восемьсот девяносто втором она получила официальное признание.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Дирхаунд относится к разряду самых крупных собак, его рост порой доходит до семидесяти двух сантиметров, масса тела — до сорока шести килограмм. Это охотничья собака с хорошо развитой мускулатурой. Тело представителей этой породы слегка удлиненное, ноги длинные, стройные, голова небольшая, морда удлиненная. Шерсть дирхаунда длинная, жесткая, свисает с тела. На голове, шее и корпусе наиболее длинная, на груди и животе она более мягкая и шелковистая. Существует довольно много вариаций окраса дирхаунда, наиболее распространенными являются серый, песочный и коричневый.

Характер[править | править вики-текст]

Дирхаунд прирождённый охотник, он обладает потрясающим чутьем и молниеносной реакцией. Он чрезвычайно вынослив, способен на долгую и упорную работу. Эти собаки очень активны, они постоянно находятся в движении и движение им нужно, для поддержания хорошей физической формы и здоровья. Они весьма уравновешенные, редко проявляют агрессию и практически не лают. Живя в семье, они очень чутко реагируют на настроение хозяев, любят детей и постоянно стараются опекать их. К посторонним относятся весьма доверчиво, поэтому из таких собак как правило, не получается хороших охранников. Отлично поддаются дрессировке и с легкостью запоминают команды.

Источники[править | править вики-текст]

Порода Дирхаунд

Ссылки[править | править вики-текст]