Грейхаунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грейхаунд
Грейхаунд
Грейхаунд
Характеристики
Рост

кобели: 71—76 см, суки: 68—71 см

Происхождение
Страна

Великобритания[1]

Год

VI век до н. э.

Классификация МКФ
Группа

10: Борзые

Секция

3: Короткошерстные борзые

Номер стандарта

158

Грейхаунд на Викискладе

Грейхаунд (англ. greyhound, букв. «серая борзая») — английская борзая. Стандарт Международной кинологической федерации №158.

Грейхаунды — это охотничьи собаки, но это вовсе не означает, что они способны покрывать огромные расстояние в погоне за добычей. Их основное преимущество — это очень быстрый бег на короткие дистанции, благодаря этому они вполне способны поймать зайца (что под силу далеко не каждому зверю).

Наивысшая для борзых собак скорость была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии, грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость 67,32 км/ч[2].

Характеристики[править | править исходный текст]

  • Обычный рост (оценивается высота по холке) взрослых собак составляет 71—76 см для кобелей и 68—71 см для сук.
  • Стандарт не оговаривает вес, но обычно он составляет для кобелей 27—40 кг, для сук 26—34 кг.
  • Окрас: белый, рыжий, голубоватый, буроватый, чёрный, песочный, рыже-жёлтый, сочетание белого цвета с любым из перечисленных.
  • Телосложение: крепкое сложение, симметричная и мускулистая, четкие контуры, глубокая грудь, развитые плечи, крепкие задние ноги, удлиненная голова и длинная шея.
  • Интеллект: считаются одними из самых умных и хорошо понимающих человека собак, легко поддаются дрессировке.
  • Уход: довольно прост, могут счастливо жить в городских условиях, не требуют очень длительных прогулок (двух-трех раз в день не более часа вполне хватает).

Типы[править | править исходный текст]

Какой тип грейхаунда предпочитает каждый конкретный владелец или заводчик — это дело его вкуса и увлечения. Рождённые для выполнения разных функций, собаки разных типов выглядят по-разному. Охотничьи грейхаунды — как правило, плотно сбитые, мощные собаки, способные не только развивать большую скорость на короткой дистанции, но и быть маневренными, ловкими и достаточно сильными для поимки зверя. Кроме того, такая собака должна быть выносливой, чтобы долгое время следовать за конным или пешим охотником.

Для бегового грейхаунда главная установка — развить максимальную скорость в скачке за механической приманкой. Испытания беговых грейхаундов проводят на специальных треках, где обязательно хорошее грунтовое покрытие. Этим собакам не требуется ни преодолевать естественные неровности на поверхности земли, ни делать резкие остановки и менять направление бега. Поэтому беговой грейхаунд, как правило, имеет сухую конституцию, он невысокий и легкий, в нём все для рекордной скорости.

К сожалению, даже обладая замечательными рабочими качествами, охотничьи и беговые грейхаунды часто очень теряют в экстерьере. Считается, что для этих двух групп грейхаундов главное — не стати, не соответствие стандарту породы, а рабочие качества. Рекордсмен на кинодроме, победитель самой престижной скачки может иметь значительные пороки экстерьера. Поэтому очень колоритно на их фоне выглядит группа выставочных (или шоу-) грейхаундов. Для шоу-грейхаунда главное — соответствовать стандарту, духу породы. Как правило, они высокого роста и правильных пропорций, очень выразительные и грациозные. Обладая длинной шеей, элегантной головой и благородной осанкой, шоу-грейхаунд не перегружен той объемной мускулатурой, которая отличает, например, охотничью собаку. Кстати, это совсем не значит, что победитель выставок не может бегать, любой грейхаунд — очень резвое животное.[3]

История[править | править исходный текст]

Романтическая история возникновения породы связывает её с Древним Египтом, где найдены изображения гладкошерстных типов борзых наподобие салюки или же слюги (могилы Бени-Хассан, ок. 2000 г. до н. э.). Однако исследования ДНК в 2004 году показали, что грейхаунд не был близко связан с этими породами, но является родней овчаркам. Предполагают, что они происходят от vertragus — борзых, которых держали кельты из восточной Европы или Евразии. Предполагается, что они (или собаки, которых называли тем же именем) появились на территории Британских островов в 5-6 вв. до н. э. от кельтов из материковой Европы.

История скрывает некоторые подробности появления грейхаундов в Европе, хотя охота с борзыми уже в Х веке стала великолепным развлечением английской знати и источником пропитания для крестьян. Однако после выхода в 1014 году «Закона о лесах», грейхаунд стал исключительной привилегией знати: крестьянам их содержание строжайше воспрещалось.

Своим становлением порода обязана лорду Орфорду, который, будучи страстным собаководом, в 1776 году организовал первый охотничий клуб и провел первые полевые испытания. Кроме того, лорд Орфорд был талантливым заводчиком и неутомимым экспериментатором. Скрещивание грейхаунда с бульдогом дало результаты, укрепив костяк и улучшив темперамент английской борзой. В остальном же, грейхаунд — одна из немногих, а может быть, и единственная порода, разведение которой веками ведется «в чистоте», то есть без подливания крови других пород собак.

Некоторые различия в типе собак, а также различные интересы их владельцев и заводчиков способствовали тому, что уже с прошлого века в Англии сформировались и ведутся отдельно три самостоятельные линии: охотничьи, беговые и выставочные грейхаунды. Наиболее прогрессивные англоговорящие и европейские страны придерживаются такой же политики, никогда не скрещивая грейхаундов из разных функциональных линий. Это и позволило им добиться больших успехов разведения английской борзой в каждой из трех групп.[3]

Литература[править | править исходный текст]

  • Круковер В. И. «Полная энциклопедия пород собак». — М.: Вече, 2003. — 336 с.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]