Шульце, Франц Эйльхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Эйльхард Шульце
нем. Franz Eilhard Schulze
Franz Eilhard von Schulze.jpg
Дата рождения:

22 марта 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Эльдена, ныне Грейфсвальд

Дата смерти:

2 ноября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Берлин

Страна:

Германский союзFlag of Germany.svg Германский союз
Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика

Научная сфера:

зоология, медицина

Альма-матер:

Ростокский университет,
Боннский университет

Известен как:

основатель зоологических институтов в Граце и Берлине, автор научных трудов

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «F.E.Schulze».
Персональная страница на сайте IPNI

Франц Эйльхард Шульце (нем. Franz Eilhard Schulze; 22 марта 1840, Эльдена близ Грайфсвальда2 ноября 1921, Берлин) — немецкий зоолог, профессор университетов в Ростоке, Граце и Берлине.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1840 году; изучал медицину и естественные науки в Ростоке (1859—1861), выдержал экзамен на степень врача, затем перешёл в Бонн, где под руководством Макса Шультце занимался гистологией животных, но вскоре снова вернулся в Росток; продолжал изучать медицину, в особенности же анатомию, гистологию и эмбриологию; в 1863 году — доктор медицины за диссертацию «Ueber den feineren Bau der Rinde des kleinen Gehirns», после чего стал читать анатомические лекции в качестве приват-доцента Ростокского университета; одновременно Шульце читал лекции анатомии за заболевшего Бергманна и временно заведовал институтами анатомии и сравнительной и микроскопической анатомии, за что назначен экстраординарным профессорм. В 1871 году назначен ординарным профессором зоологии и сравнительной анатомии при Ростокском университете и вскоре после этого по поручению прусского правительства участвовал в качестве зоолога в экспедиции для исследования Германского моря. В 1873 году приглашен занять кафедру зоологии и сравнительной анатомии в Граце, в 1881 году перешёл в Берлин профессором зоологии и вскоре избран членом Прусской академии наук. Как в Граце, так и в Берлине Шульце основал зоологический институт, а кроме этого, принял участие в учреждении зоологической станции в Триесте.

Учёная деятельность Шульце весьма плодотворна и касается анатомии и гистологии как беспозвоночных, так и позвоночных животных; среди многочисленных его учёных трудов особенно выдаются исследования над органами чувств у низших позвоночных и монографические обработки отдельных родов и отрядов губок, тем более, что почти ни один из зоологов до того времени не касался этого класса животного царства. С 1897 году Шульце по поручению Германского зоологического общества и Прусской академии наук взял на себя главную редакцию грандиозного труда «Das Tierreich, eine Zusammenstellung und Kennzeichnung der rezenten Tierformen», в котором предполагается дать описание всех ныне живущих животных с полной их классификацией.

Из большого числа учёных трудов Шульце приведем лишь следующие: «Ueber die Sinnesorgane der Seitenlinie bei Fischen und Amphibien» («Arch. f. mikr. Anat.»,1870); «Ueber den Bau und die Entwicklung von Cordylophora lacustris» (Лпц., 1871); «Rhizopodenstudien» (6 ч., «Arch. f. mikr. Anat.», 1874—77); «Untersuchungen über den Bau und die Entwicklung der Spongien» и мн. др.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).