Щелкунчик (мультфильм, 1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щелкунчик
Кадр из мультфильма «Щелкунчик» (1973)
Другие названия

Nutcracker (English title)

Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Борис Степанцев

Автор сценария

Борис Степанцев,
Борис Ларин

Художник-постановщик

Анатолий Савченко,
Николай Ерыкалов

Композитор

Пётр Чайковский

Мультипликаторы

Юрий Бутырин, Марина Восканьянц, Виктор Лихачев, Николай Фёдоров, Елена Малашенкова, Игорь Подгорский, Олег Комаров, Анатолий Абаренов, Иосиф Куроян, Лев Рябинин, Юрий Кузюрин

Оператор

Михаил Друян

Звукооператор

Борис Фильчиков

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

27 мин. 6 сек.

Премьера

1973

IMDb

ID 0928068

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 2635

«Щелку́нчик» — музыкальный рисованный мультипликационный фильм[1] 1973 года режиссёра Бориса Степанцева по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана и балета П. И. Чайковского.

Сюжет[править | править вики-текст]

Условный XIX век. В богатый дом съезжаются на ёлку дети из богатых семей. За их праздником наблюдает девочка-служанка (чьё имя не называется), напоминающая Козетту из «Отверженных» Виктора Гюго. После праздника во время уборки зала она танцует с метлой вместо партнёра, и видит брошенного щелкунчика — игрушку, которой раскалывали орехи и едва не сломали. В ней просыпается жалость к Щелкунчику, и он оживает и рассказывает свою историю.

Когда-то он был принцем в одном сказочном королевстве. В честь его рождения король устроил большой приём, а принцу подарили множество игрушек. Неожиданно из глубокого подземелья на крестины является трёхголовая королева мышей со своим сыном, у которого тоже три головы. Она недовольна тем, что её не пригласили, и делает принцу издевательский подарок — пустой конфетный фантик, имеющий форму конфеты до раскрытия.

После неудачных попыток прогнать незваных гостей король всё же убивает мышиную королеву. Перед гибелью она успевает напустить злые чары: принц превращается в Щелкунчика, а всё королевство с его обитателями замерзают. Мышиный наследник же спасается бегством, захватив корону погибшей матери и пригрозив теперь уже неподвижному принцу-щелкунчику кулаком, что ещё встретится с ним.

Рассказав свою историю, Щелкунчик обнаруживает, что в доме появляется мышиная армия. Возглавляет её Мышиный король — сын уничтоженной королевы, не скрывающий своего намерения схватить Щелкунчика и покончить с ним. Его солдаты безуспешно пытаются отбить Щелкунчика у девочки, после чего Мышиный король уменьшает её до игрушечных размеров и пленяет. Щелкунчик собирает войско из ёлочных игрушек, даёт сражение и освобождает девочку, но сам попадает в плен к Мышиному королю. Девочка запускает в короля своим деревянным башмаком, который сбивает с его головы корону и разбивает её вдребезги. Без короны Мышиный король теряет свою магическую силу и лопается вместе со всем своим войском.

Деревянный башмак девочки превращается в золотую туфельку. Подобрав её, деревянный Щелкунчик трескается и принимает настоящий облик принца. Надев туфельку, девочка также преображается в принцессу, и они отправляются в волшебное путешествие в заколдованное королевство, которое при появлении принцессы оживает и расцветает.

В последних кадрах показан пустой зал с ёлкой, в котором на полу лежат брошенные деревянные туфли и растрескавшийся деревянный щелкунчик — как знак того, что волшебство произошло на самом деле.

Создатели[править | править вики-текст]

режиссёр Борис Степанцев
сценаристы Борис Степанцев, Борис Ларин
художники-постановщики Анатолий Савченко, Николай Ерыкалов
художники Ирина Светлица, Валентина Харитонова
художники-мультипликаторы Юрий Бутырин, Марина Восканьянц, Виктор Лихачев, Николай Фёдоров, Елена Малашенкова, Игорь Подгорский, Олег Комаров, Анатолий Абаренов, Иосиф Куроян, Лев Рябинин, Юрий Кузюрин
оператор Михаил Друян, Ян Топпер (комбинированные съёмки)
звукооператор Борис Фильчиков
монтажёр Изабелла Герасимова
Ассистенты З. Кредушинская, Б. Садовников, В. Кудрявцева
Редактор Раиса Фричинская
Директор картины Любовь Бутырина

Награды[править | править вики-текст]

  • 1974 — VII ВКФ, Баку — Поощрительный диплом за оригинальное художественное решение;
  • 1974 — МФ детских и юношеских фильмов в Хихоне (Испания) — Первая премия «Пелайя дель оро»

Музыка[править | править вики-текст]

Помимо музыки из балета «Щелкунчик» в мультфильме использован «Русский танец» (в сцене танца с метлой), тема Ротбарта из «Лебединого озера» и тема злой феи Карабос из «Спящей красавицы».

Отличия от оригинала[править | править вики-текст]

Сюжет фильма отличается как от оригинальной сказки Э. Т. А. Гофмана, так и от либретто балета П. И. Чайковского. В частности, в нём изменена личность главной героини, отсутствуют хозяева дома, обозначен мотив социального неравенства:

  • Мультфильм укорочен, но не показаны взрослые. Кроме рассказа Щелкунчика, отсутствуют принцесса Пирлипат и Дроссельмейеры, а также орех Кракатук. Не показаны события, предшествовавшие празднику, и конфликт королевы мышей с отцом Пирлипат из-за сала.
  • В мультфильме мини-дворец был тортом, а в оригинале — заводной игрушкой.
  • В мультфильме мышиная королева взрывается, и её хвост обращает принца в Щелкунчика. В оригинале она была раздавлена и заколдовала Дроссельмейера-младшего укусом.
  • Главная героиня не получает травмы, в отличие от книги.
  • В сражении не принимают участия куклы главной героини.
  • В мультфильме у мышиного короля три головы и одна корона. В оригинале голов было семь, а корон столько же.
  • В мультфильме героиня уезжает с принцем, а в книге — с Дроссельмейером-младшим.

Видео[править | править вики-текст]

В 1990-е годы мультфильм выпущен на видеокассетах в сборниках мультфильмов Studio PRO Video и студией «Союз».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Георгий Бородин. «Новогодняя анимация». Аниматор.ру.

Ссылки[править | править вики-текст]