Щелкунчик и Крысиный Король

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щелкунчик и Крысиный Король
The Nutcracker in 3D
The Nutcracker in 3D poster.jpg
Жанр

семейный фильм
фэнтези

Режиссёр

Андрей Кончаловский

Продюсер

Андрей Кончаловский
Пол Лоуин

Автор
сценария

Андрей Кончаловский
Крис Солимин

В главных
ролях

Эль Фэннинг
Натан Лейн
Джон Туртурро
Фрэнсис де ла Тур

Оператор

Майк Саутон (англ.)русск.

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Freestyle Releasing
Cinemarket Films

Длительность

110 мин

Бюджет

$ 90 млн[1]

Сборы

$ 16 млн[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1041804

«Щелкунчик и Крысиный Король» (англ. The Nutcracker in 3D, венг. Diótörő 3D) — художественный фильм в формате 3D Андрея Кончаловского с использованием мотивов одноимённой сказки Э. Т. А. Гофмана и балета П. И. Чайковского «Щелкунчик», с участием Эль Фэннинг, Натана Лейна, Фрэнсис де ла Тур и Джона Туртурро. Премьера фильма в США состоялась 24 ноября 2010 года, в России — 1 января 2011 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэри с братом Максом и родителями, Джозефом и Луизой, готовятся к Рождеству. Их посещает дядя Альберт и делает детям подарок: кукольный дом, в котором живут игрушки — шимпанзе Гилгуд, клоун Тинкер и барабанщик Стикс. Отдельно он дарит щелкунчика, советуя называть его Энси́[2]. Щелкунчик сразу нравится Мэри, но Макс ломает его. Видя разницу детей в отношении к игрушке, Альберт поёт песню о своей теории относительности. После этого он укладывает детей спать и внезапно исчезает.

Удивлённая этим Мэри встаёт из постели и находит Щелкунчика, который ожил и просит поставить его на шкаф. Он падает оттуда, увеличиваясь в размерах, и обретает подвижность. По примеру Альберта, он просит, чтобы его называли Энси. Щелкунчик отправляется за своими друзьями из кукольного домика, и Мэри обнаруживает, что комната с елью изменилась: всё стало больше. Игрушки в домике оживают и знакомятся с Мэри. Энси заявляет, что ему нужно победить Крысиного Короля. Он с Мэри поднимается на ёлку, где они встречают Снежную Фею, похожую на Луизу. Она предлагает Мэри потанцевать с балеринами-снежинками, после чего рассказывает, что Щелкунчик не совсем игрушка: он был заколдован Королевой Крыс. Энси превращается в мальчика, и Фея говорит, что он принц.

В это время за ними наблюдают летающие крысы и улетают, чтобы донести королю о том, что Щелкунчик жив и расколдован. Энси рассказывает Мэри о том, как его королевство захватили крысы. По его словам, Крысиный Король боится дневного света, и поэтому фабрика дыма постоянно сжигает детские игрушки, дабы скрывать солнце. Летающие крысы докладывают о Щелкунчике, и к нему высылают солдат с механическими собаками, которые пилят ель, на которой находятся Мэри и Энси. Мэри предлагает остановить фабрику дыма, и Щелкунчик (он же Энси) одобряет это решение. Но ель падает, и Мэри просыпается. Она пытается рассказать родителям о том, что произошло во сне, но ей никто не верит. Мэри засыпает вновь и видит Энси, который идёт собирать армию. Но его и его друзей-игрушек захватывает в плен Крысиный Король. Предлагая Максу прокатиться на крысобайке, он уезжает с пленными, и Мэри остаётся одна.

Она находит раненого Гилгуда, и вместе они находят волшебное зеркало, через которое попадают в крысиный город. Бродяга, похожий на дядю Альберта, рассказывает им, что попасть на фабрику дыма можно, следуя за игрушками. В это время Щелкунчик с друзьями бегут из плена. Крысиный Король принародно поёт о своих планах — совершить крысификацию (то есть превратить всех людей в крыс). Он зовёт Макса и просит его ломать игрушки, как тот делал раньше. Но Макс отказывается, и его арестовывают.

Игрушки свозят на фабрику, и Мэри, следуя указанию бродяги, прячется среди них. Кроме того, она находит Тинкера и Стикса. Те считают, что Энси пожертвовал собой ради них. Мэри пытается спасти его, но тот не подаёт признаков жизни. Ему не может помочь даже Снежная Фея. Девочка говорит, что любит Щелкунчика, и слеза, падающая на лицо принца, оживляет его. Видя живого принца, люди на фабрике восстают. Крысиный Король отчитывает мать за то, что её заклятие не действует, и последняя предлагает побег.

На фабрике происходит столкновение людей с крысами. Принц прячет Мэри в лифте, но её находит Крысиный Король и допрашивает о том, где Щелкунчик. Тот показывается и с помощью механизмов фабрики нейтрализует охрану Короля, но тот сбегает с Мэри. Он приезжает к вертолёту, на котором крысы собираются бежать из королевства. Но Гилгуд и Энси, цепляясь за шасси, влезают в него, и из-за завязавшейся на борту драки вертолёт падает. Король и Королева становятся крысами обычных размеров и скрываются в канализации.

Люди ликуют, и восходит солнце. Появляется Фея и говорит, что Мэри нужно вернуться домой из сна, поскольку родители будут скучать, если этого не произойдёт. Луиза будит дочь, и та просыпается в слезах. Её отец просит, чтобы она рассказала про свой сон. В дом приходит Альберт. Он привёл с собой гостя, как две капли воды похожего на Энси. Альберт представляет его как Николаса Чарльза и, уходя с родителями, говорит, что понял, что всё не относительно. Николас просит называть его Энси, и они с Мэри радостно катаются на катке.

В ролях[править | править вики-текст]

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Дубляж был выполнен на петербургской киностудии «Невафильм» в 2011 году[3].

Производство[править | править вики-текст]

Андрей Кончаловский называет свой фильм «свободными вариациями на тему Гофман-Чайковский»[4].

Согласно утверждению на официальном сайте Андрея Кончаловского, он работал над фильмом 40 лет[5]. Оригинальная сказка Гофмана была сильно изменена при создании сценария, в котором также участвовал Сергей Михалков[6]. Кончаловский желал показать в фильме атмосферу Вены начала 1920-х годов и сделать акцент на рассказе о тоталитарном государстве. Мыши из оригинальной сказки были заменены на крыс, поскольку они, по мнению режиссёра, являются метафорой фашизма, зла, тоталитаризма[6].

Съёмки картины начались в Венгрии летом 2007 года. В фильме наряду с натурной съёмкой используется компьютерная графика. Щелкунчик анимируется как по технологии захвата движения, так и с помощью кукловодов. Актёры, исполняющие роли крыс, проходили обучение у специалистов по имитации движений животных[7].

Композитор Эдуард Артемьев написал оригинальную музыку и адаптировал музыку Чайковского, на которую положил слова Тим Райс[8]. По замыслу авторов, добавление к музыке текстов должно было привлечь даже тех, кому не нравится творчество Чайковского[6].

Кроме художника по костюмам Луиз Стьернсворд, к созданию костюмов Кончаловский привлёк художника и режиссёра Рустама Хамдамова, который придумал и изготовил костюмы главных героев, членов семьи героини и костюмы фей[9].

В русскоязычной версии фильма Крысиного Короля озвучивает Филипп Киркоров, а Королеву Крыс — Алла Пугачёва[10].

Финансирование[править | править вики-текст]

В июле 2010 года Андрей Кончаловский в интервью «Российской газете» отвечал на вопрос о финансировании фильма:

Российская газета: Это международный проект?

Кончаловский: Абсолютно. Американские деньги, американские актёры, наши композитор и режиссёр. Снят на английском языке.

[11]

Однако 7 декабря 2010 года в газете Ведомости появилась информация о том, что проект был проспонсирован Внешэкономбанком.[12] Затем в газете «КоммерсантЪ» появилась более детальная информация о структуре спонсорства: 50 миллионов долларов были предоставлены в качестве кредита. Ещё 11 миллионов долларов были выделены на перевод фильма в формат 3D по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством Владимира Путина[13]. В начальных титрах фильма также имеется фраза: «„Внешэкономбанк“ представляет».

Выпуск[править | править вики-текст]

Фильм был показан на Берлинском кинофестивале 5 февраля 2009 года. Ограниченный показ в США начался 24 ноября 2010 года. В Эстонии и России выход фильма был намечен на 1 января 2011 года, однако первые показы начались уже 18 декабря[14].

По признанию Андрея Кончаловского, фильм провалился в прокате США, и он выражал надежду на успех фильма в России и мире[4]. В России фильм также не смог окупиться, собрав $12 миллионов за 11 дней проката[15].

Отзывы и рецензии[править | править вики-текст]

В США «Щелкунчик и Крысиный Король» получил негативные отзывы кинокритиков. В 2010 году фильм претендовал на премию «Золотая малина» в номинации «Убивающее глаза использование 3D-эффектов» (причём данная номинация была введена впервые). На Rotten Tomatoes у фильма 28 отрицательных отзывов критиков и ни одного положительного[16]. На Metacritic фильм получил 18 баллов из 100 на основе 18 обзоров[17], а также занял первое место в номинации «Худший фильм ограниченного показа 2010 года»[18].

Рецензент журнала «Афиша» выставил фильму оценку 1/5[19]. Рецензия в «Новом Взгляде» характеризует фильм как кино для гламурных девочек[20]. «Коммерсантъ» отмечает, что в фильме присутствуют ссылки на такие важнейшие явления в общественной мысли начала ХХ века, как психоанализ и теория относительности[21]. Газета «Мой район» публикует отзыв психоаналитика о фильме, который отмечает, что «режиссёру удалось найти ту толику жестокости, которая так трогает в сказках Гофмана»[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «The Nutcracker in 3D» на сайте Box Office Mojo
  2. Энси́ — образовано от английского сокращения NC — NutCracker (Щелкунчик).
  3. Дублированные фильмы. studios.nevafilm.ru. Проверено 14 октября 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  4. 1 2 Андрей Кончаловский «Если бы у меня было больше денег, я истратил бы значительную часть на то, чтобы изменить русскую ментальность» // Афиша
  5. Андрей Кончаловский — официальный сайт — «ЩЕЛКУНЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ»
  6. 1 2 3 Фильм 'The Nutcracker in 3D [making of]' (2010) о создании «Щелкунчика и Крысиного Короля»
  7. «Щелкунчик и Крысиный король в 3D» обошелся в 90 миллионов долларов // РИА Новости от 30.12.2010
  8. Andrei Konchalovsky Talks The Nutcracker in 3D
  9. «Щелкунчик и Крысиный король»: Интервью с Андреем Кончаловским. mykinoblog.ru (7 января 2011). Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  10. А. Чернова — Алла Пугачева готовится к премьере «Щелкунчика» — Московский комсомолец от 12.10.2010
  11. В. КичинАндрей Кончаловский о своем новом фильме-сказкеРоссийская газета от 15.7.2010
  12. К. Болецкая, Е. Виноградова — Внешэкономбанк и крысиный король — Ведомости от 7.12.2010
  13. П. Белавин — Внешэкономбанк попал в сказку — КоммерсантЪ от 10.12.2010
  14. События, которые редакция «Культура» планирует освещать 18-20 декабря // РИА Новости от 17.12.2010
  15. А. Крекнина, Самый дорогой российский фильм провалился в прокате // Ведомости от 13.01.2010
  16. Nutcracker in 3D Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 7 декабря 2010.
  17. Nutcracker Reviews. Metacritic. Проверено 13 октября 2011. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  18. The Best and Worst Movies of 2010
  19. П. Фаворов — Фильм «Щелкунчик и Крысиный король» — Афиша от 18.12.2010
  20. Александра Лайт — «Миллион трехмерных звезд» — «Новый Взгляд»
  21. Лидия Маслова — «Крысиные истории» — Приложение к газете «Коммерсантъ» № 55 (55) от 23.12.2010
  22. Дмитрий Ольшанский — «Щелкунчик и крысиный король» глазами психоаналитика — «Мой район» от 6.01.2011

Ссылки[править | править вики-текст]