Эдвард Каллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Каллен
Edward Cullen
Портрет
Создатель: Стефани Майер
Произведения: «Сумерки»
Пол: мужской
Национальность: американец
Раса: вампир
Возраст: 109 лет (фактически по фильму/книге)
17 лет (биологически)
Дата рождения: 20 июня 1901 года
Дата смерти: 1918 (в качестве человека)
Семья: женаБелла Каллен (урожд. Свон);
приёмный отецКарлайл Каллен;
приёмная матьЭсми Каллен;
родной отец — Эдвард Мейсон;
родная мать — Элизабет Мейсон;
сводные братья/сёстрыЭмметт Каллен, Элис Каллен, Джаспер Хейл и Розали Хейл
Дети: дочьРенесми Каллен
Роль исполняет: Роберт Паттинсон

Э́двард Ка́ллен (англ. Edward Cullen), полное имя Эдвард Э́нтони Мэ́йсон Каллен (англ. Edward Anthony Masen Cullen[1]) —, один из главных героев серии романов «Сумерки» американской писательницы Стефани Майер. Эдвард питается не человеческой кровью, а кровью животных («вегетарианец»). Он бессмертен, невероятно силен, быстр и обладает исключительным зрением, слухом и обонянием. Помимо этого, Эдвард имеет способность чтения мыслей. Стефани начала писать книгу «Солнце полуночи», сюжет в которой таков же, что и в первой книге — «Сумерках», — но повествование ведётся от лица Эдварда. Но из-за утечки первых 12-и глав книги в Интернет, Майер отложила дописание книги на неопределенный срок.

Роль Эдварда в фильме «Сумерки» исполнил британский актёр Роберт Паттинсон.

Эдвард Каллен родился в 1901 году в Чикаго в штате Иллинойс под именем Эдвард Энтони Мэйсон (англ. Edward Anthony Masen). В семнадцать лет он смертельно заболел испанским гриппом (испанкой). Карлайл нашёл его и его родителей в больнице. Отец — Эдвард-старший — умер в первой волне гриппа, но мать Элизабет Мэйсон долго держалась, а перед смертью уговорила Карлайла сделать всё возможное для спасения ее сына. Эдвард стал первым вампиром, которого создал Карлайл. Это произошло в 1918 году.

Приёмный отец Эдварда, Карлайл Каллен — не обычный вампир и питается исключительно кровью животных (вампир-вегетарианец). Он пытается сделать «вегетарианцем» и Эдварда. Но через 10 лет Эдвард взбунтовался и сбежал от отца и его новообращённой жены Эсми. С 1927 по 1931 год он живет один, отступив от канонов «вегетарианства», питается человеческой кровью. Пользуясь своей способностью читать мысли, он убивает маньяков и убийц, считая тем самым, что спасает невинных людей, но потом понимает, что убийству не может быть оправдания. Эдвард возвращается к Карлайлу и Эсми, которые принимают его с распростертыми объятиями.

Дальнейшие события[править | править исходный текст]

«Сумерки»[править | править исходный текст]

В средней школе Форкса Эдвард встречает девушку по имени Изабелла Свон, мысли которой он прочитать не может. Запах Беллы (которую тут же посадили с ним, на уроке биологии) буквально сводил вампира с ума, провоцируя на нападение. Эдвард, ценой невероятных усилий и постоянного самоконтроля, сумел преодолеть свой основной инстинкт — жажду крови, которую особенно сильно провоцирует Белла. Позже он узнает, что она обладает необычной способностью — притягивать опасность. Эдвард то и дело спасает Беллу. Защитив её от хулиганов в Порт-Анжелесе, он отводит девушку в ресторан и признаётся, что умеет читать мысли. Потом Белла догадывается, что Эдвард вампир. Тем не менее, она говорит, что для неё это не имеет значения, и они признаются друг другу в любви. Затем Эдвард и Белла начинают встречаться. Однажды на территорию Калленов заходят вампиры-кочевники, не соблюдающие «вегетарианскую диету». Один из них, Джеймс, вампир-ищейка (ищейки умеют по запаху крови находить жертву на больших расстояниях) начинает охоту за Беллой. Эдвард пытается спрятать её, но тщетно — Джеймс хитростью заманивает Беллу в ловушку. Каллены успевают прийти на помощь и убивают Джеймса, успевшего укусить Беллу, а Эдвард спасает жизнь своей возлюбленной, ради чего ему приходится попробовать её крови.

«Новолуние»[править | править исходный текст]

Празднуя свой день рождения дома у Калленов и распаковывая подарки, Белла нечаянно ранит палец, и вампир Джаспер, позже всех Калленов ставший «вегетарианцем» брат Эдварда, пытается напасть на неё. Эдвард решает расстаться с Беллой ради безопасности девушки, соврав, что разлюбил её. Семейство Калленов уезжает из Форкса, а Эдвард безуспешно охотится на Викторию, подругу убитого в «Сумерках» Джеймса, жаждущую отомстить за смерть возлюбленного. Белла очень страдает и старается вернуться к нормальной жизни с помощью своего друга детства, Джейкоба Блэка, который впоследствии оказывается оборотнем. Между ними возникает сильная духовная связь. Кроме этого, в своих мыслях Белла начинает слышать голос Эдварда (в фильме, кроме голоса, Белла видит и самого Эдварда). Однажды, в стремлении его услышать (в фильме — также увидеть), она умышленно прыгает с высокого утёса в воду и в итоге едва не погибает, но на помощь приходит Джейкоб. Сестра Эдварда, Элис, видит этот прыжок, но так как она не может видеть будущее оборотней и полукровок, будущее Беллы для неё тоже на время пропадает, потому что Беллу спас Джейкоб. Элис думает, что Белла совершила самоубийство. Эдвард узнаёт от другой своей сестры, Розали, что Белла мертва, и уезжает в Италию, дабы просить проживающий там же вампирский клан Вольтури о смерти; когда же ему в этом отказывают, он решает публично выйти на солнце, за что Вольтури, без сомнения, казнят его. Элис, желающая остановить брата, вовремя привозит Беллу в Италию. Эдвард видит, что девушка жива, и отказывается от самоубийства, признаваясь, что всё ещё любит её. После разговора с Вольтури, которые вынуждают их обещать превратить Беллу в вампира, Эдвард, Белла и Элис возвращаются в Форкс, где Эдвард делает Белле предложение.

«Затмение»[править | править исходный текст]

Белла пытается поддерживать с Джейкобом дружеские отношения, хотя Эдвард считает это опасным. Джейкоб категорически против того, чтобы Белла становилась вампиром. Внезапно появляется Виктория, желающая отомстить за своего погибшего партнера Джеймса. Для того, чтобы убить Беллу, она создаёт отряд новообращенных вампиров. Чтобы спасти Беллу, Каллены решают на время объединиться с оборотнями.

За сутки до боя Эдвард делает Белле предложение, которое та принимает. Перед боем Джейкоб узнает об этом и, чтобы расстроить их свадьбу, начинает активно давить Белле на жалость и мнимое чувство вины перед ним. Уходя на битву с новообращенными, Джейк говорит Белле, что если будет возможность, он лучше погибнет, чем вернется снова, а Белла просит его остаться, беспокоясь за него. Джейк требует, чтобы Белла доказала это, и тогда она позволяет ему поцеловать себя. Во время поцелуя она понимает, что любит Джейкоба, но вовсе не так, как Эдварда, хотя и больше, чем просто друга. Но даже после поцелуя Джейкоб всё равно уходит на битву.

В итоге отряд новообращённых разбит наголову, Виктория погибает в схватке с Эдвардом, а между вампирами-«вегетерианцами» и оборотнями устанавливается прочный мир.

Эдвард не держит на Беллу зла за её поцелуй с Джейкобом. Белла вновь подтверждает своё решение стать вампиром, чтобы всегда быть вместе с Эдвардом.

«Рассвет»[править | править исходный текст]

В заключительной части саги Эдвард и Белла становятся мужем и женой, после чего уезжают на медовый месяц, где, по прошествии нескольких недель, Белла узнает, что она беременна. Ребенок развивается чрезвычайно быстро и этим убивает тело матери, однако Белла уже любит своё дитя и всё равно решает родить. Первоначально Эдвард тоже был против, но затем услышал мысли девочки и сам полюбил её, после чего начал искать способ спасти Беллу. Роды оказываются настолько тяжелы, что единственный способ спасти Белле жизнь — превратить в бессмертного вампира. Эдвард отравляет её своим ядом, вкалывая шприц прямо в сердце. Белла становится вампиром и получает весьма сильный дар — так называемый «щит», блокирующий воздействие даров других вампиров (ещё одним (как она сперва считает, единственным) даром, по её мнению, становится редкий для вампира (тем более новорождённого) самоконтроль — в частности, учуяв запах человека на первой охоте, Белла не нападает, а убегает прочь); её с Эдвардом дочь Ренесми, получившая от Джейкоба шутливое прозвище Несси (которое категорически не нравится Белле), является полувампиром-получеловеком и тоже обладает даром, в некоторой степени противоположным дарам её родителей — Эдварда (он может читать мысли всех, причём на расстоянии, а Ренесми путём прикосновения может показывать кому-либо свои мысли) и Беллы (через её щит никто не может пробиться, а от дара Ренесми никто не может закрыться).

Однако Вольтури получают ложную информацию о том, что Каллены обратили ребёнка, создали бессмертного младенца, что является в мире вампиров строжайшим табу, нарушение которого карается смертью, в частности, потому, что младенцы-вампиры неуправляемы. Вольтури отправляются в Форкс, чтобы убить Ренесми и заодно наказать сильнейший, с их точки зрения, клан — семейство Калленов — который мог угрожать их господству. Карлайл, глава семейства Калленов, начинает собирать друзей-вампиров со всего света, чтобы они подтвердили безопасность Ренесми. В конечном итоге, Вольтури приходится выслушать историю Ренесми, и они отступают, потому что Элис вовремя находит ещё одного полувампира, не представляющего опасности. Во время вызванного их отступлением всеобщего ликования Белла также начинает называть дочку Несси, а через некоторое время, усилием воли приоткрыв свой щит, показывает Эдварду свои мысли.

Внешность[править | править исходный текст]

Эдвард высок (около 189-193 см), строен и худощав, но "субтильным кажется только рядом со старшим братцем (Эмметт Каллен)". Больше всего он напоминает сошедшего с глянцевых страниц журнала манекенщика Ральфа Лорена. Бледная и отбрасывающая, как у всех вампиров, на солнце радугу кожа. Его глаза меняют цвет: когда он голоден - цвета оникса, но могут быть медовыми, золотистыми, цвета жженой карамели. Это зависит от жажды. Белла, его жена, часто сравнивает их с топазами или застывшим янтарем. Бронзовые волосы (цвет унаследован от биологической матери, Элизабет Мейсон) часто взъерошены, хотя Эдвард старается их и укладывать (см. первые Сумерки). Он красив как греческий бог. Иногда он надевает маску и выглядит надменным и холодным, но внутри его бушует буря эмоций, вполне человеческих. Когда он улыбается, то лицо преображается и он становится поистине ослепительным. Но часто ему приходится скрывать свою натуру, и тогда самые сильные эмоции выдают только напряженные челюсти и побелевшие костяшки пальцев. У Эдварда длинные тонкие пальцы пианиста и бархатный баритон, который в моменты страсти может быть хриплым.

Способности[править | править исходный текст]

Эдвард, как и любой другой вампир, обладает бессмертием, невероятной силой, идеальным зрением, исключительным слухом и чутким обонянием, бегает и передвигается быстрее остальных вампиров. Когда на него попадает луч солнца, то его кожа, как и кожа других вампиров, светится, как будто её посыпали алмазной крошкой.

Помимо этого, он обладает даром, которого не было у других вампиров. Он может читать мысли всех живых существ на расстоянии трех миль, кроме одного исключения — Беллы. Также он с трудом читает мысли её отца — Чарли Свона. Эдвард может подслушивать чужие разговоры на расстоянии, чем вызывает лёгкое недовольство Беллы. Карлайл считает, что Эдвард в ипостаси человека был весьма проницателен.

Характер[править | править исходный текст]

Эдвард Каллен — личность очень противоречивая. Его характер нельзя рассматривать с какой-то одной стороны. На людей он производит впечатление воспитанного молодого человека: его речь всегда правильна, поведение — галантно. Может показаться, что он не относится к современному типу молодежи и родился не позже начала XX века (на самом деле так и есть). Эдвард очень эмоционален, но старается быть сдержанным, что удаётся ему не всегда. Он продумывает каждый свой шаг, любит всё досконально планировать. Вспышки гнева перемежаются в Эдварде с грустью, некоей апатией и порою даже депрессией. Каллен предпочитает одиночество, чтобы не подвергнуть опасности близких ему людей, хотя ему быть одному порой очень сложно. Эдвард — личность самодостаточная. В нем сочетаются повадки монстра и готовность к самопожертвованию, ум, доброжелательность, сила воли, умение контролировать ситуацию и самого себя, если это необходимо. Он любит риск, опасность, скорость — ведь ему ничего не угрожает, хотя порой он не может признаться самому себе, что любит рисковать. Он силен, обладает недюжинными способностями и почти неуязвим для обывателей как в прямом, так и в переносном смысле. Главная страсть Эдварда — любовь к высоким скоростям, именно поэтому у него машины дорогих марок - "на каждый день" (Volvo) и "для особых случаев" (Aston Martin Vanquish). Эдвард много читает, хорошо, даже отлично учится, но больше всего любит музыку. Карлайл и Эсми подарили ему великолепный рояль, за которым юноша проводит много времени, если это удается. Он сам сочиняет музыку и накладывает её на стихи собственного сочинения, которые, в свою очередь, весьма хороши, так как он обладает прекрасным слогом. Эдвард Каллен — романтик и не пытается это скрывать. Он — заботливый и любящий сын, сознающий, что многим обязан родителям.

Отзывы и критика[править | править исходный текст]

Ларри Кэррол, обозреватель MTV, назвал историю Эдварда и Беллы «эпическим любовным романом для целого поколения».[2] Со времени выхода первой книги «Сумерек» вокруг Эдварда сложился целый фанатский культ с миллионами почитателей (в особенности, девушек) по всему миру.[3] Однако, несмотря на тот факт, что этот персонаж был прекрасно принят читательской аудиторией и стал объектом «девичьей одержимости»,[4] появилось несколько критических отзывов с отрицательной оценкой образа Эдварда, в частности, из-за его сексизма. Рецензент National Review Online сочла его поведение психически неуравновешенным и «хищническим», вспоминая, в частности, сцены, где он следит за Беллой по ночам, игнорирует её мнение, ограничивает в выборе друзей и вынуждает лгать отцу.[5] В журнале Blast Magazine отношения между Беллой и Эдвардом были также подвергнуты критике как излишне романтизированные и нездоровые:

Эдвард заходит так далеко, что вынимает мотор из автомобиля Беллы, чтобы помешать ей увидеться с другом, Джейкобом, и даже просит свою «сестру»-вампиршу похитить Беллу на выходной. Белла… списывает это варварство на чрезмерную заботливость и считает, что он «делает это, потому что любит меня». Честное слово, читатель, меня замутило во время чтения, несмотря на так называемые благие намерения Эдварда (которыми всегда вымощена дорога в ад, как вы помните). Майер не только погружает своих героев в очевидно нездоровые — даже жестокие — отношения, но она романтизирует и идеализирует их…[6]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. PERSONAL CORRESPONDANCE #1 (англ.). Twilight Lexicon (11 марта 2006 года). Проверено 24 июля 2010. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  2. Ларри Кэррол. Twilight Stars Robert Pattinson, Kristen Stewart Turn Up The Heat To Prepare For Love Story (англ.). MTV.com (22 апреля 2008 года). Проверено 2 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  3. Стивен Д. Грейдэнус. Twilight Appeal: The cult of Edward Cullen and vampire love in Stephenie Meyer's novels and the new film. Decent Films Guide. Проверено 21 января 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  4. Martha Brockenbrough. Does 'Twilight' Suck the Brains Out of Teens? (англ.). MSN Movies. Проверено 21 января 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  5. Gina R. Dalfonzo. In Love with Death (англ.). National Review Online (22 августа 2008 года). Проверено 21 января 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  6. Келлай Райс. 'Twilight' Sucks... And Not In A Good Way (англ.). Blast Magazine (16 августа 2008 года). Проверено 21 января 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.