Эйкен, Рудольф Кристоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф Кристоф Эйкен
Rudolf Christoph Eucken
Rudolf Christoph Eucken.jpg
Рудольф Эйкен в 1908 г.
Дата рождения:

5 января 1846({{padleft:1846|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Аурих, Пруссия

Дата смерти:

15 сентября 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Йена, Германия

Гражданство:

ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия
Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика

Род деятельности:

прозаик, философ

Премии:

Нобелевская премия Нобелевская премия по литературе (1908)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Рудольф Кристоф Эйкен на Викискладе

Рудольф Кристоф Эйкен (также — Ойкен) (нем. Rudolf Christoph Eucken; 5 января 1846, Аурих, Пруссия — 15 сентября 1926, Йена, Веймарская республика) — немецкий писатель и философ.

Биография[править | править вики-текст]

Рудольф Кристоф Эйкен родился в семье рано умершего почтового работника и дочери священника 15 января 1846 года в городке Аурих. Благодаря заботам матери получил хорошее образование в гимназии и Гёттингентском университете, где изучал классическую философию и древнюю историю, затем в Берлинском университете. В гимназии он интересовался математикой и музыкой.

Степень доктора философии была присвоена Эйкену в Гёттингене, где он изучал классическую философия и историю древней Индии. Занятия с философии и рационалистические взляды не удовлетворяли Эйкена и он начал изучение работ Аристотеля. В 1870 году издал две брошюры о Аристотеле. Во время учёбы в Берлине он усвоил для себя факт взаимосвязи философи, истории и религии. Эйкен получил учёную степень по классической филологии и древней истории. Свою диссертацию автор писал о проблеме языка Аристотеля. В 1871 году он получил кафедру в Базельском университете; с 1874 года — профессор Йенского университета. В этом университете он преподавал до 1920 года.

В 1882 году женился на Ирен Пасив, с которой у него была дочка и два сына.

В 1908 году удостоен Нобелевской премии по литературе «за серьёзные поиски истины, всепроникающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию».

С 1911 по 1913 читал лекции в Англии и США. Планировал также поехать в Китай и Японию, но не смог из-за начала Первой мировой войны.

5 января 1916 года к своему дню рождения стал Почётным гражданином города Йена. Там же и умер писатель 15 сентября 1926 года.

Творчество и философская мысль[править | править вики-текст]

Слава Эйкена была короткой, именно потому много его работ забыты в наше время. Философия Эйкена частично исторична, а частично творческая. В более поздних работах творческая сторона преобладала, но при этом автор пытался органически соединить их.

В исторических работах Эйкен пытался показать необходимую связь между философскими концепциями и эпохой к которой они относились. Все философские концепции, по мнению Ейкена, являются концепциями, на которые повлияла сама жизнь и решаю практические проблемы общества. Этому практический идеализму Ейкен дал название «активизм». Активизм предполагает, что человеческое общество может изменить себя через этический выбор, который оно может сделать. В этом он противоставлял себя Ницше, который говорил о сверхчеловеке, которому дозволено обойти моральные и этические нормы. Философия Ейкена сделала попытку примирить интеллектуальную мысль с религией.

Он также поддерживал мнение, что у людей есть душа, и что люди находятся между миром материального и духовного. При этом люди должны преодолеть их материальную природу с помощью беспрерывных усилий, чтобы иметь возможность духовного усовершенствования.

В 1872 вышла его работа «О методе Аристотеля». В 1878 году издал книгу «Фундаментальные засады современной философской мысли». Эта книга вызвала большой интерес в научной среде. Автор пытается дать анализ исторических корней разных философских воззрений, а в 1908 году Эйкен переиздает эту книгу под названием «Основные направления современной мысли», где он попытался дополнить книгу собственными философскими идеями.

С 90-х годов Эйкен отходит от проблем истории, философии и в 1896 года работает над собственной идеалистической, религийной и этической мыслью. Так, появляются две монографии «Истина религии» (1901) и «Основная черта нового миропонимания» (1907). Работа «Основная черта нового миропонимания» была попыткой стимулировать чувство духовности, которая считалась самобытной жизнью, к которой стремиться общество.

Эйкен попытался с помощью философии Аристотеля сделать переоценку формирования этики за чертой человеческого существования. Не отдельный человек, а сильный образ, сформированный в сознании свободной гармонии, способный освободить человечество от материальности существования и цепи причинно-следственных эффектов.

В работе «Социализм: анализ» (1921) Эйкен упрекает социализм за его материалистический подход к характеристике человека и его места в мире. Философский социализм расходился с мнением Ейкена «о высокой цели» за чертой повседневной жизни. Писатель заметил, что социалисты недооценивают духовное начало человека, при этом социализм не распознает воли, истины и добра поза своей идеологией. По мнению Эйкена, только тело подчиняется физическим процессам, в то время как дух нельзя объяснить с точки зрения материализма.

В этих работах автор пытается донести, что вечные ценности нужно искать за чертой каждодневной жизни. Эйкен пытается сказать человечеству о духовном устремлении, к которому оно должно двигаться. Это стремление требует воли и чувственности.

В системы Эйкена находились и критики, которые не воспринимали его этический активизм в пользу старого идеализма.

Эйкен считал христианство истинной религией, а не опиумом для народа, как считал Маркс. Функция христианства ответить на вопрос, что религия может сделать для общества. Но, при этом он не разделял мнение, что спасение человечества исключительно в руках Господа Бога. Религия это способ ответить на вопрос о смысле жизни. Иисус был для него не богом, а непревзойденной личностью, которую не можно прямо наследовать. Вера — это способ достижения бессмертия.

Хотя философия и была делом жизни Эйкена, но он восхищался и достижениями современной науки. При этом он противоставлял материалистические взгляды на человеческую природу и человеческую духовность. Подобно Ницше, он не доверял абстрактному интеллектуализму, он не поддерживал взглядов Гегеля с его взглядами на духовный мир, он не был эмпириком, которые ограничивают человеческий опыт чувствами и впечатлениями. Ейкен стоял на мысли о человеческом опыте, таком какой он есть, который человек приобретает в течении жизни. Его «философия жизни» частично соединяла в себе некоторые главные проблемы феноменологии.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Фундаментальные засады современной философской мысли, 1878
  • Истина религии, 1901
  • Фома Аквинский и Кант, 1901
  • Основная черта нового миропонимания, 1907
  • Философия истории, 1907
  • Главные проблемы современной философии религии, 1907
  • Смысл и ценность жизни, 1908
  • Можем ли мы оставаться христианами?, 1911
  • Человек и мир, 1918
  • Социализм: анализ, 1921

Литература[править | править вики-текст]

  • Эйкен (Eucken), Рудольф // Лауреаты Нобелевской премии. Энциклопелия. М—Я. Перевод с английского.— М.: Прогресс, 1992. — 861 с. — стр. 791.

Ссылки[править | править вики-текст]