Меркантилизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меркантилизм (итал. il mercante, торговец от лат. mercanti, торговать) — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XV—XVII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном в форме протекционизма — установления высоких импортных пошлин, выдачи субсидий национальным производителям и т. д. Термин ввёл в научный оборот французский экономист Антуан Монкретьен[1]. Позже термин был подхвачен Адамом Смитом[2], критиковавшим труды меркантилистов. Смит утверждал, что меркантилисты, которые в большинстве своём являлись экономистами-практиками, отстаивали интересы торгово-монополистических институтов: Ост-Индской компании и др. Однако, впоследствии такая трактовка была оспорена. По мнению английского историка Ч. Уилсона, в конце XVII века в Англии в выработке меркантилистских законов участвовал более широкий круг людей, чем только купцы и промышленники. Как на результат меркантилистской политики этот автор указывает, помимо удовлетворения интересов английских купцов и промышленников, также на увеличение занятости, на снятие предпосылок для спекуляций на продовольствии, на увеличение поступлений в госбюджет и на упрочение национальной безопасности[3].

Этапы[править | править вики-текст]

Представители раннего и позднего меркантилизма видели деньги главным богатством государства, но их взгляды на способы накопления богатства различались, как и на роль государства в этом процессе[4].

Ранний меркантилизм (XV— нач. XVI вв.)[править | править вики-текст]

Представители раннего меркантилизма главным считали административные меры по удержанию в стране драгоценных металлов[4][5].

Основные положения:

  • всестороннее ограничение импорта товаров (установление высоких цен на импортируемые товары)[5];
  • вывоз золота и серебра из страны карался суровыми наказаниями[5];
  • в целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, а суммы, вырученные за товар, необходимо было тратить на покупку местных товаров[5];
  • главной являлась теория денежного баланса, которая обосновывала политику, направленную на увеличение денежного баланса[5].

Поздний меркантилизм (2 пол. XVI—XVII вв.)[править | править вики-текст]

Основные положения:

  • снятие жёстких ограничений по импорту товаров и вывозу денег;
  • доминирует идея торгового баланса;
  • появляется протекционизм экономической политики государства;
  • характерна система активного торгового баланса, который обеспечивался путём вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли, в связи с чем разрешался вывоз денег за границу;
  • появляется принцип покупки дешевле в одной стране и продажи дороже в другой;
  • как указывает Иммануил Валлерстайн, основной идеей меркантилистов той эпохи была также защита страны и её населения от деградации, связанной с режимом свободной торговли[6].

Поздние меркантилисты сместили акцент в теории монетаризма, противопоставив идее «денежного баланса» ранних меркантилистов идею «торгового баланса»[7].

Государственный меркантилизм (конец XVII — начало XIX вв.)[править | править вики-текст]

Меркантилизм в ту эпоху существовал как официальная экономическая доктрина, принятая ведущими странами Европы: Англией, Пруссией, Австрией, Швецией. Как пишет Валлерстайн, «Весь период от Тридцатилетней войны и вплоть до конца эпохи Наполеона был эрой меркантилизма во всех германских землях или во всей центральной Европе». В Англии меркантилизм (протекционизм) был введён в 1690-е гг. и просуществовал до середины XIX в[8]. Причём, между этими двумя понятиями (меркантилизм и протекционизм), применительно к тому времени, он и другие экономические историки ставят знак равенства. Например, П. Байрох указывает, что начиная с 1840-х гг. меркантилизм стали называть протекционизмом[9].

Другие страны также в отдельные периоды пытались следовать этой доктрине: Франция при Кольбере, Россия в конце царствования Петра I[10], при Елизавете Петровне[11], но наиболее последовательно — при Николае I[12]. Основные положения этой доктрины сводились к тому, что меркантилистская (протекционистская) политика государства улучшает торговый баланс страны, способствует развитию её промышленности и быстрому росту её населения. Как писал Ч. Уилсон, само улучшение торгового баланса рассматривалось меркантилистской доктриной как признак роста национального благосостояния, что по мнению её сторонников отражало не только увеличение доходов, но и рост занятости населения[13].

Критика[править | править вики-текст]

  • Меркантилизм во многом исходит из представлений доиндустриального периода: предполагается ограниченность индивидуальных потребностей, неэластичность спроса, экономика мыслится в рамках игры с нулевой суммой (выигрыш одного равен проигрышу другого участника).
  • Благосостояние страны заключается не только в запасах драгоценных металлов, но также — в величине основного капитала и уровне потребления (Адам Смит).
  • В условиях активного торгового баланса равновесие между экспортом и импортом будет устанавливаться за счёт изменения цен в торгующих странах (приток золота приведёт к росту цен).

Защита от критики[править | править вики-текст]

Современный капитализм возник в XVIII в. в условиях господства в Европе меркантилистской системы, именно тогда произошла и первая в мировой истории промышленная революция — в Англии. По мнению ведущих экономических историков (Валлерстайна, Уилсона и других), мощное индустриальное развитие Англии и других стран, проводивших политику меркантилизма (протекционизма), было не случайным, оно было прямым следствием этой политики[14]. Современные демографические исследования показывают, что во всех странах, проводивших эту политику, ускорился прирост населения и повысилась рождаемость, чего не происходило в других странах. Так, в Англии средняя рождаемость выросла с 3,5 детей на одну женщину в середине XVII в. до 5,5-6 детей в начале XIX в., а прирост населения увеличился в несколько раз[15], чем объясняется феномен не только плотного заселения англичанами Британских островов, но ещё и заселения ими двух континентов — Северной Америки и Австралии.

Имеются и другие аргументы в защиту политики меркантилизма:

  1. Политика меркантилизма может быть полезна для достижения автаркии и усиления государства по сравнению с другими странами.
  2. Государству и международным компаниям необходимо поддерживать определённый уровень ликвидности для успешного ведения внешней торговли особенно в условиях неразвитости денежного рынка.
  3. По Кейнсу, приток золота удешевляет деньги и обеспечивает низкие процентные ставки. Это, в свою очередь, увеличивает инвестиции и поддерживает занятость.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Антуан Монкретьен. «Трактат о политической экономии» (1615 г.)
  2. Адам Смит. «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.)
  3. Wilson C. England’s Apprenticeship, 1603—1763. NY, 1984, pp. 165—166
  4. 1 2 Е. Н. Лобачёва, 23.1 «Социально-экономические предпосылки, возникновение и генезис меркантилизма», стр. 442
  5. 1 2 3 4 5 Е. Н. Лобачёва, 23.1 «Социально-экономические предпосылки, возникновение и генезис меркантилизма», стр. 443
  6. Wallerstein I. The Modern World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980, p.76
  7. Я. С. Ядгаров. История экономических учений: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006.- 480 с. …… с66
  8. Wallerstein I. The Modern World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980 pp. 233, 266
  9. Cambridge Economic History of Europe, Cambridge, 1989, Vol. VIII, pp. 13-14
  10. Покровский М. Русская история с древнейших времён. При участии Н. Никольского и В. Сторожева. Москва, 1911, т. 3, с.82; Рожков Н. Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики) Ленинград — Москва, 1928, т. 5, с. 130, 143
  11. Кузовков Ю. История коррупции в России. М., 2010, п. 12.1
  12. Например, И. Валлерстайн а также историк Д. Блюм полагают, что система высоких импортных пошлин, существовавших в течение всего царствования Николая I, сыграла важную роль в развитии российской текстильной и сахарной промышленности в середине XIX в. Wallerstein I. The Modern World-System III. The Second Era of Great Expansion of the Capitalist World-Economy, 1730-1840s. San Diego, 1989, p. 152; Blum J. Lord and Peasant in Russia. From the Ninth to the Nineteenth Century. New York, 1964, p. 402
  13. Cambridge Economic History of Europe. Cambridge, 1967, Vol. IV, p.521
  14. Wilson C. England’s Apprenticeship, 1603—1763. New York, 1984 pp. 166, 184; Wallerstein I. The Modern World-System II. Mercantilism and the Consolidation of the European World-Economy. New York — London, 1980 pp. 233—234
  15. Кузовков Ю. Глобализация и спираль истории. М., 2010, глава X

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]