Эмблема Сомалиленда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Сомалиленда
National Emblem of Somaliland.gif
Детали

Эмблема Сомалиленда, бывшего британского протектората, была опубликован 14 октября 1996 года вместе с флагом Сомалиленда, после одобрения их проектов Национальной Конференцией. Республика Сомалиленд, декларировавшая свою независимость от Сомали в 1991 году, по-прежнему не признана ни одним государством мира.

Символика[править | править исходный текст]

Эмблема состоит из равносбалансированных по размеру стилизованных символов, изображающих правосудие между сомалийским народом, орла кофейного цвета, держащего в лапах знак демократии; под ним изображены две руки в рукопожатии, представляющие равноправие и политическую свободу между народами Сомалиленда, и оливковую ветвь, символизирущую мир между народами Сомалиленда. Желтый фон герба обозначает свет, прекрасную культуру и народ Сомалиленда.

Арабская каллиграфическая надпись красного цвета наверху герба, в переводе на русский, гласит: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Это символизирует тот факт, что ислам — официальная религия, признанная в Сомалиленде.

Конституция Сомалиленда, вступившая в силу 31 мая 2001 года через референдум, гласит:

Статья 7: Флаг, герб и национальный гимн.

2. Герб нации состоит из кофейного цвета сокола со словами «Аллах Велик», начертанными на его груди. Под орлом две руки в рукопожатии, и оливковые ветви сверху и спускаются по обеим сторонам. Сокол, ветви и руки составляют зеркальное отражение друг друга. Наверху начертана фраза «Аллах Велик», она находится над орлом.

История эмблемы[править | править исходный текст]

Coat of arms of British Somaliland 1903-1950.png
Герб Британского Сомали 1903—1950
« »
Coat of arms of British Somaliland 1950-1960.png
Герб Британского Сомали 1950—1960
« »

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]