Герб Центральноафриканской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Центральноафриканской Республики

Coat of arms of the Central African Republic-NEW.png

Детали

Герб Центральноафриканской Республики был принят в 1963 году, через 3 года после объявления независимости, при президенте Давиде Дако.

В центре герба находится почти квадратный, разделённый на четыре части щит. В каждой его части изображены: наверху слева — белый слон на зелёном фоне, справа от него — зелёный баобаб на белом фоне, внизу слева — на жёлтом фоне расположены три четырёхконечные, белые звезды, внизу справа — на тёмно-синем фоне изображена красно-коричневая рука. В самом центре щита находится небольшой красный квадрат с белым кругом внутри, в котором изображена карта Африки и по её центру пятиконечная, жёлтая звезда.

С каждой стороны щита изображён флаг Центральноафриканской Республики. Выше щита — жёлтое, восходящее солнце, ниже — медаль.

Верх и низ герба заканчивается двумя лентами с надписями. На верхней ленте надпись на языке санго «Zo kwe zo» («Каждый человек является человеком»), на нижней на французском языке — «Unité, dignité, travail» («Единство, достоинство, труд»).

Символика[править | править вики-текст]

Слон и баобаб символизируют природу и крепость страны. Рука является символом политической партии, которая была у власти когда принимался герб. Три звезды означают алмазы, которыми богата страна. Центральная часть герба с пятиконечной звездой символизирует центральное положение республики на африканском континенте.

17 лучей солнца символизируют 16 префектур и столицу Банги.

История герба[править | править вики-текст]

Imperial Coat of arms of Central Africa (1976–1979).svg
Проект герба Центральноафриканской Империи 1976—1979

Примечания[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]