Эпиглоттальные согласные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эпиглоттальные согласные — согласные, сочленённые с черпаловидно-подгортанными складками (см. гортань) против надгортанника. Иногда их называют черпаловидно-подгортанными согласными.

Эпиглоттальные согласные в МФА[править | править вики-текст]

Эпиглоттальные согласные, опознаные МФА:

МФА Описание Пример
Язык Орфография МФА Значение
Xsampa-greaterthanslash.png глухая эпиглоттальная задержка Агульский язык яI[1] jaʡ[2] центр
Xsampa-lessthanslash.png Звонкий эпиглоттальный фрикатив или аппроксимант Арабский язык تَعَشَّى tɑʢɑʃʃæ ужинать
Xsampa-Hslash.png Глухой эпиглоттальный фрикатив Агульский язык мехI mɛʜ[2] сыворотка
  • Звонкая эпиглоттальная задержка может быть невозможна. Когда эпиглоттальная задержка становится звонкой интервокально, например, в языке дахало, это становится одноударным согласным.
  • Хотя традиционно его помещают в ряд фрикативных согласных, ⟨ʢ⟩ — аппроксимант. Символ МФА неоднозначен, но ни в одном языке нет ярко выраженного фрикатива и аппроксиманта в этом месте сочленения. Иногда сниженная диакритика используется для указания способа — аппроксиманта: ⟨ʢ̞⟩.
  • Эпиглоттальные вибрирующие звуки довольно часты (то есть для эпиглоттализации), но это считается фонематической остановкой или фрикативом (щелевым), с трелью бывает фонетическая деталь. В МФА нет символов для этого, хотя ⟨я⟩ иногда присутствует в литературе.

Характеристики[править | править вики-текст]

Эпиглоттальные звуки не известны во многих языках. Хотя это частично может стать следствием трудности для лингвистов, говорящих на европейских языках, которые их распознают; вполне вероятно, что фарингальные согласные во многих языках, которые передаются для своего обладания, являются фактически эпиглоттальными в членораздельном произношении. Это было обнаружено в случае языка дахало. Эпиглоттальные звуки в первую очередь известны из Ближнего Востока (в семитских языках) и из Британской Колумбии («фарингальные трели» в языке северный хайда в действительности являются эпиглоттальными), но также происходят в других местах, частично в северо-восточных кавказских языках, таких как чеченский язык. Несмотря на это, эпиглоттальные согласные являются фонематически контрастивными с фарингальными только в диалекте рича агульского языка, лезгинском языке, на котором говорят в Дагестане: /ħaw/ «вымя» vs. /ʜatʃ/ «яблоко»; /ʕan/ «живот» против слова /ʢakʷ/ «свет».

В 1995 году было сообщено о новом месте артицуляции радикальных согласных - эпиглотто-фарингальных согласных.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Kodzasov, S. V. Pharyngeal Features in the Daghestan Languages. Proceedings of the Eleventh International Congress of Phonetic Sciences (Tallinn, Estonia, Aug 1-7 1987), pp. 142—144.
  • Ladefoged, Peter; Maddieson, Ian (1996). The Sounds of the World’s Languages. Oxford: Blackwell. ISBN 0-631-19814-8.


  1. Мазанаев Ш. А. Агульско-русский словарь. Махачкала: ДГУ, 2014. С. 182.
  2. 1 2 Ladefoged, Peter; Maddieson, Ian (1996). The Sounds of the World’s Languages. Oxford: Blackwell. P. 38, 168.