Велярный аппроксимант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звук ɰ ( px)
Номер по МФА

154

Обозначение в HTML

ɰ

X-SAMPA

M\

Киршенбаум

j<vel>

образец звука 

Велярный аппроксимант — тип согласного звука, присутствующий в некоторых языках мира. Символ в алфавите МФА — ɰ, в алфавите X-SAMPA — M\.

Близка звонкому велярному спиранту /ɣ/ и часто описывается именно так. Часто является аллофоном /g/ (например, в испанском или тагалоге) или /ɣ/.

Примеры[править | править вики-текст]

Язык Слово МФА Значение Примечания
Чероки /wa-tsi [ɰatsi] 'часы' В латинской транслитерации передаётся буквой «w». В графике чероки обозначается знаками /ɰa/, /ɰe/, /ɰi/, /ɰo/, /ɰu/ и /ɰv/.
Исландский saga [ˈsaɣa] 'история, сага'
Ирландский naoi [n̪ˠɰiː] 'девять' Случается между открытой согласной и передним гласным звуком
Корейский 의자 / uija [ɰidʑa] 'стул' Встречается только в составе восходящего дифтонга ɰi, в русской транскрипции передаётся как «ый / -и-»; в разных системах романизации — как ui, ŭi или uy.
Испанский[1] pagar [paˈɰaɾ] 'платить' Аллофон звука /g/
Арауканский yedëgun [jeθəˈɰun] 'слушаться' Отдельная фонема, передаётся буквами «g» или «q» в зависимости от принятой орфографии

Встречается также в языках навахо, икверре, маршалльском, юрок, некоторых австралийских (тиви, арранта, иватьянских, в том числе ивайдя). В ассамском встречается глухой велярный [ɰ̥], который также часто записывается и описывается как [x] или [χ].

Примечания[править | править вики-текст]