Мелодичный дэт-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелодичный дэт-метал
Направление:

Находится на стыке традиционного метала и экстремального метала

Истоки:

Дэт-метал;
Новая волна британского хеви-метала;
Трэш-метал;
Спид-метал;
Прогрессивный метал;
Пауэр-метал;
Блэк-метал

Место и время возникновения:

Начало и середина 1990-х годов, Гётеборг, ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Родственные:

Пауэр-метал

Мелодичный дэт-метал (от англ. melodic death metal, часто используется сокращение «мелодэт» (от англ. melodeath) — поджанр дэт-метала, отличающийся выраженной мелодичностью.

Характеристика[править | править исходный текст]

Отличительные признаки[править | править исходный текст]

Жанр отличается от дэт-метала большим разнообразием гитарных риффов, частотой и мелодичностью соло-партий, вставками акустической гитары и радикально другими текстами песен. Жанр вобрал в себя элементы хэви-метала, в частности быстрые риффы, вставки акустической гитары, в сочетании с признаками дэт-метала - сильно искаженными эффектом дисторшн гитарами, быстрыми барабанными партиями (нередко со вставками бластбита).

Типичные инструменты[править | править исходный текст]

Типичными инструментами являются электрогитара, бас-гитара, двойные соло-гитары, большой барабан, также используется вставки акустической гитары и нередко клавишные инструменты. Что касается последних, то они обычно не играют роль солирующего инструмента, а обеспечивают фоновое звучание, придавая музыке атмосферности и эпичности.

Типичные приемы пения[править | править исходный текст]

Типичный прием пения - форсированный вокал (обычно скриминг или высокий гроулинг), а также чистый вокал.

Тематика песен[править | править исходный текст]

Тематика песен довольно разнообразна, хотя и специфична - в мелодичном дэт-метале нет экстремальных текстов, посвященных теме смерти и насилия и свойственных традиционному дэт-металу и многим другим его подвидам (в особенности брутальному дэт-металу). Основной акцент ставится на философские темы души, космоса, времени, параллельных миров, исторических событий средневековья, хаоса, эзотеризма и футурологии. Довольно часто выходят концептуальные альбомы, посвященные одной теме или одному персонажу - все это коренным образом отличает мелодэт от дэта и прочих его подвидов.

Альбом «Clayman» (Глиняный человек) шведской группы «In Flames» рассказывает о депрессии и внутренней борьбе человека. Обложка альбома основана на рисунке Леонардо да Винчи «Витрувианский человек».

История[править | править исходный текст]

Отголоски будущего жанра[править | править исходный текст]

В 1990-е годы многие музыкальные коллективы Швеции, известные только в андеграунде звучали не столь мелодично для мелодэта и скорее относились к стандартным рамкам дэт-метала. Однако, в их музыке слышались отголоски для становления будущего жанра. Такими группами были, например, Ceremonial Oath, Septic Broiler, и известный среди фанатов дэт-метала дебютный альбом «The Red in the Sky is Ours» группы At the Gates. Элементы мелодичного дэт-метала также были слышны в ранних работах таких шведских групп, как Dismember, Hypocrisy, Edge of Sanity и Desultory.

Родоначальники[править | править исходный текст]

Родоначальниками жанра являются три шведские группы Гётеборгского региона At the Gates, In Flames, Dark Tranquillity.

Классика жанра[править | править исходный текст]

К классике жанра относят альбомы «Slaughter of the Soul» группы At the Gates, «The Jester Race» группы In Flames, «The Gallery» группы Dark Tranquillity. Что касается альбома «Slaughter of the Soul», то именно на нем были представлены все характерные черты мелодичного дэт-метала — манера риффинга, близкая к спид-металу и трэш-металу, мелодичные соло, характерные для хэви-метала, скриминг как основной тип вокала, акустические проигрыши.

Обложка альбома «Slaughter of the Soul» группы «At the Gates».
Обложка альбома «The Jester Race» группы «In Flames».
Обложка альбома «The Gallery» группы «Dark Tranquillity»

.

Развитие мелодичного дэт-метала[править | править исходный текст]

В конце 90-х годов многие группы начали добавлять больше грувовых припевов и грувовых риффов, больше чистого вокала и клавишных. Некоторые группы начали добавлять в свое звучание элементы альтернативного метала и нью-метала. Например, группа «In Flames» в альбоме «Reroute to Remain» приблизилась к звучанию таких групп, как «Linkin Park», «Papa Roach» и «Limp Bizkit».

Обложка альбома «Reroute to Remain» группы «In Flames».

Существуют музыкальные коллективы, сочетающие мелодичный дэт-метал с элементами фолк-музыки, как, например, Trollfest, Wintersun. Часть из них близка к викинг-металу, как, например, группы Amon Amarth, Ensiferum. Некоторые группы уделяют большое внимание кельтской музыке и кельтской мифологии как, например, Eluveitie, Suidakra.

Ссылки[править | править исходный текст]