Black Jack (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Black Jack
Black Jack manga.jpg
ブラック・ジャック
(Чёрный Джек)
Жанр драма, приключения, фантастика
Манга
Автор Осаму Тэдзука
Издатель Akita Shoten
Публикуется в Weekly Shōnen Champion
Аудитория сэйнэн
Публикация 19 ноября 1973 года 14 октября 1983 года
Томов 17
Манга
Автор Осаму Тэдзука, Кэндзи Ямамото
Публикуется в Weekly Shōnen Champion
Аудитория сэйнэн
Томов 3
OVA «Black Jack Carte»
Режиссёр Осаму Дэдзаки
Студия Tezuka Productions
Дата выпуска 21 декабря 1993 года 25 июля 2000 года
Серий 10
Анимационный фильм
«Black Jack The Movie»
Режиссёр Осаму Дэдзаки
Студия Tezuka Productions
Премьера 30 ноября 1996 года
Продолжительность 93 мин.
Анимационный фильм
«Black Jack: Heian Sento»
Режиссёр Масаёси Нисита
Студия Tezuka Productions
Премьера 3 ноября 2000 года
Продолжительность 10 мин.
OVA «Black Jack: Sora kara Kita Kodomo»
Режиссёр Синдзи Сэя
Студия Tezuka Productions
Серий 1
ONA «Black Jack: Internet-han»
Сценарист Сукадзи
Серий 12
Аниме-сериал «Black Jack Special: Inochi o Meguru 4tsu no Kiseki»
Режиссёр Макото Тэдзука
Телесеть Nippon TV
Серий 4
Аниме-сериал «Black Jack»
Режиссёр Сатоси Кувахара
Студия Tezuka Productions
Телесеть Nippon TV
Премьерный показ 11 октября 2004 года 6 марта 2006 года
Серий 61+2 спешла
Анимационный фильм
«Black Jack: Two Doctors of Darkness»
Режиссёр Макото Тэдзука
Студия Tezuka Productions
Премьера 17 декабря 2005 года
Продолжительность 100 мин.
Аниме-сериал «Black Jack 21»
Режиссёр Сатоси Кувахара
Студия Tezuka Productions
Телесеть Nippon TV
Премьерный показ 10 апреля 2006 года 4 сентября 2006 года
Серий 17
OVA «Black Jack Final»
Режиссёр Осаму Дедзаки
Студия Tezuka Productions
Серий 2

Black Jack (яп. ブラック・ジャック Буракку Дзякку?) — манга, автором и иллюстратором которой является Осаму Тэдзука. Манга впервые публиковалась издательством Akita Shoten в еженедельном журнале Weekly Shōnen Champion с 19 ноября 1973 года по 14 октября 1983 года. Всего выпущено 17 томов манги. Сама манга включает в себя сотни коротких независимых историй, каждая из которой длится 20 страниц. Это одна из самых известных работ Тэдзуки после Astro Boy и Kimba the White Lion. В 1977 году манга выиграла первую Премию Коданся как лучшее сэйнэн-произведение.[1] Сайт информации About.com перечисляет мангу Black Jack как лучшее переиздание ранее выпущенного материала в 2008 году.[2]

На основе сюжета манги было выпущено 3 OVA сериала, 2 аниме-сериала, 2 полнометражных мультфильма 1 спэшл и 1 ONA сериал.

Сюжет[править | править вики-текст]

По сюжету манги существует гениальный хирург без лицензии по имени Блэк Джек, главная цель которого спасти жизнь обездоленных и несчастных, которым простая медицина уже не поможет. Однако он очень редко получает признание и благодарность со стороны людей, так как Блэк Джек требует большие суммы за лечение, однако же если больной признается в своих истинных страхах жизни, Джек готов лечить его бесплатно.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Блэк Джек — Его настоящее имя 'Куро Хадзама. Он подпольный специалист (врач не имеющий лицензии), который лечит людей за очень большую плату. Также лечит абсолютно всех людей: от бедных до политиков и главарей якудз. Но за свои услуги берёт огромные суммы денег, за что стал известен, как очень жадный и чёрствый. Однако, на самом деле причиной является особое отношение к людям: если человек готов признаться в своих истинных грехах и страданиях, и искупить их, то Джек готов бесплатно лечить его. Сам Джек, получая большие суммы от богатых, тратит деньги на благотворительные акции. Помимо хирургии Джек отлично владеет боевыми навыками, хотя сам по природе не агрессивен, нападает на врага без колебаний. Когда Куро было 8 лет, произошёл сильный взрыв, вследствии чего,его мать потеряла все 4 конечности, сам Куро был разорван на мелкие куски и восстановлен во время операции Ётаро Хонмы. Кожа на правой части лица Джека бледнее, так как это искусственная кожа. После этой истории Куро сам решил стать хирургом и взял псевдоним "Блэк Джек". Несмотря на свои навыки, не желает получать лицензию. Так как, он когда-то спас человека во время хирургической операции, но начальник сказал, что Джек безнадёжен, несмотря на то, что человека спасли. После этого Джек сам отказался от лицензии и решил самостоятельно оперировать в дали от большого города. Хотя сам часто посещает крупнейшие больницы мира, чтобы тайно помочь больным.

Сэйю: Акио Оцука

Пиноко (яп. ピノコ?) — Она уникальный вид близнеца-паразита, которая жила в теле своей сестры 18 лет, пока Джек не извлёк её хирургическим путём. Он также перестроил её тело и внедрил экзоскелет, который предаёт ей вид 5-ти летнего ребёнка. Однако из-за экзоскелета она не может дальше расти и плавать в воде. Пиноко живёт вместе с Джеком и относится к нему как к отцу. Выполняет работу по дому и иногда помогает Джеку оперировать. Несмотря на свою детскую внешность, она ведёт себя, как молодая девушка. Играет в основном комическую роль в истории.

Сэйю: Юко Мидзутани

Тиёко Вато (яп. 和登千代子?) — Персонаж из манги The Three-Eyed One, она является капитаном клуба кендо высшей школы Ооана. Известна за свои постоянные опоздания. С сильный чувством справедливости она является сорванцом в отличие от её лучшей подруги Кумико. После того, как Джек вылечил Сяраку, он и Тиёко становятся хорошими друзьями. Её отец доктор Кэнмоти известный археолог, и работает в Южной Азии.

Сэйю: Ryōko Ono

Кумико Хонма — Персонаж и из оригинальной манги. Она иммигрировала из Китая и посещает высшею школу Ооана, а также работает официанткой в кафе «У Тома». Является единственной дочерью Ётары Хонмы. В отличие от своей подруги она очень спокойная и внимательная. После того, как Джек спас пальцы Тэцу и восстановил ей зрение, она стала близким другом Джека.

Сэйю: Акико Кавасэ

Сяраку Хосукэ (яп. 写楽保介?) — Персонаж из манги The Three-Eyed One. Он школьник высшей школы Сиоко. Нежный и добрый мальчик, который проявляет интерес ко всему сверхъестественному. После того, как Джек вылечил его, он становится лучшим другом Пиноко. Иногда помогает ей в трудных ситуациях.

Сэйю: Юко Сато


Ларго (яп. ラルゴ Раруго?) — Бездомная собака, которую подбирает Пиноко и Сяраку после автомобильной аварии. В отличие от манги она выживает после землетрясения, которое произошло у дома Джека. Любимая собака Пиноко. У собаки очень хорошо развито чувство обоняния, а также Ларго хорошо чувствует опасность по близости.

Сэйю: Макото Исии

Тэцу (яп. 哲(てつ)?) — Он владелец кафе «У Тома», которую часто посещает Джек. Благодаря тому ,что он очень уважает Ётаро Хонму, относится к Кумико, как ко своей дочери. В прошлом он был безымянным магом и карманником.

Сэйю: Косэй Томита

Бивамару — Он странствующий врач, который специализируется на иглоукалывание. Появляется впервые в 51 серии аниме. Несмотря на то, что слепой, он может самостоятельно путешествовать. Отсутствие зрения компенсирует его чувствительный нос, который может с далека учуять больного человека. Не принимает деньги у больных, из-за чего остаётся бездомным. Носит при себе большую сумку с медицинским оборудованием. Он не любит операции, заявив что больного невозможно оперировать много раз. А иглоукалывание является самым идеальным методом лечения. Часто лечит пациентов Джека, вызывая у второго раздражение.

Сэйю: Нати Нодзава


Чёрная королева — Её настоящее имя Кувата Кономи, она специализируется на ампутации конечностей. Из-за своей бессердечности получила прозвище Чёрная королева. Встретила Джека в баре, в пьяном состоянии и влюбилась в него.

Сэйю: Ацуко Танака, Наоко Мацуи

Мэгуми Кисараги (яп. 如月めぐみ?) — Первая любовь Джека. Встретилась с ним во время стажировки. Она работала допоздна и заботилась прежде всего о пациентах. Позже обнаружила в себе рак яичников, но боялась сказать это Джеку, так как это могло бы повлиять на их отношения. Так как удаление яичников нарушает женскую функцию организма. После операции Мэгуми взяла новое мужское имя Кэй и стала сама лечить пациентов.

Ётаро Хонма (яп. 本間丈太郎?) — Доктор, спасший жизнь Куро и заменивший ему впоследствии отца. Когда-то восстановил тело Джека после того, как оно была практически разорвано на части. после этого Куро решает стать хирургом "Таким же великим, как доктор Хомна" Умер в 4 серии "Black Jack Special" от старости. Играет весомую роль в аниме Black Jack 21 во сюжету в котором он принимал участие в «проекте Ноир».

Сэйю: Осаму Сака

Доктор Кирико — Он злой врач, который как и Джек путешествует по миру. Когда он видит неизлечимо-больного пациента, он убивает его, используя эвтаназию, считая, что это единственный способ избавится от болезни. Даже однажды пытался убить себя, получив редкое инфекционное заболевание. Является главным соперником и врагом Джека. Хотя в некоторых особых случаях им приходилось сотрудничать. В отличие от Джека не берёт большие суммы от пациентов. В OVA сериале ездит на мотоцикле и показывает хорошие знания в области механики и музыки.

Сэйю: Кадзухиро Ямадзи

Манга[править | править вики-текст]

Манга впервые публиковалась издательством Akita Shoten в еженедельном журнале Weekly Shōnen Champion с 19 ноября 1973 года по 14 октября 1983 года. [3]

Некоторые главы манги были переведены компанией Viz Media начиная с 3 тома 9 выпуска[4] по 4 том 8 выпуска[5] и публиковались в журнале Manga Vizion. Позже данные главы были объедены в 2 графические новеллы.[6][7]

Несмотря на многочисленные экранизации манги, многие главы так и не появились в аниме.

Существует также серия работ под названием "Black Jack Alive", которая была опубликована в 2005 году. Эта серия была создана многочисленными художниками, которые добавляли свои историй к оригинальной серии. Главы из этой серии были опубликованы в последнем томе "Magetsukan Kitan".

В 2013 году, персонаж отмечает свой 40-ой юбилей со дня своего первого появления, наряду с Принцессой-рыцарем (60 лет) и Астро-Боем (50 лет).

Аниме[править | править вики-текст]

Первые телевизионные появления Блэк Джека были ремейками Астро Боя. Так в 26 серии аниме Astro Boy появляются самостоятельные персонажи Тэдзуки а именно: Астро, Уран, Доктор Рогет, Блэк Джек и Пенни (Пиноко). Здесь Блэк Джек оперирует тяжело раненную принцессу Сапфир в то время, как Астро и Уран обороняются от Гора, злого мага, который пытался захватить трон.

Позже Блэк Джек появляются как эпизодический персонаж в полнометражном фильме Phoenix 2772 как надзиратель межпланетной тюрьмы. Также он становится одним из главных героев в мультфильме One Million-Year Trip: Bandar Book в котором он являются космическим пиратом и тематически схож с капитаном Харлоком из известной манги авторства Лэйдзи Мацумото[8]

В 1992 году впервые вышли OVA сериалы и полнометражный фильм, которые были доступны на VHS кассетах.

В 2004 году студией Tezuka Productions был выпущен аниме-сериал под названием Black Jack, который транслировался по телеканалу Nippon TV с 11 октября 2004 года по 6 марта 2006 года. Всего выпущено 63 серии аниме. Так как сериал создавался на основе сюжета оригинальной манги, сюжетная линия фактически не изменилась.

Также в 2006 году выл выпущен второй аниме-сериал под названием Black Jack 21, основанный на автономных главах манги, данный сериал имеет новую единую сюжетную линию.

Live-action[править | править вики-текст]

  • Первой адаптацией истории Блэк Джека можно считать вышедший в 1977 году фильм " Tomi no Nanak no houmous"(瞳の中の訪問者- "Глаза посетителя"), режиссера Сикоку Обадиас. В роли Блек Джека - Джо Бушидо.
  • В 1981 году началось вещание телевизионной драмы "Kama Puzo no Blackjack", роль Блек Джека в которой исполнил Юго Mазама. В этой версии история происхождения Блэк Джека было изменена, и он также является бизнесменом и владельцом художественной галереи. Серии выходили в эфир на Ashia TV с 8 января по 9 апреля 1981 года и состоял из 13 эпизодов.
  • В 1996 году были выпущены три видео-фильма "Black Jack" с Daisie Ruy в роли Блэк Джека и Hamilton Fajita в роли Пиноко.
  • В 2000-2001 годах также вышло три телевизионных фильма, которые были показаны на TBS ( Tokyo Broadcasting System ). Режиссером был Йошико Саммита а главную роль исполнил Хиросима Моторист.
  • Молодой Блек Джек (Молодость Черного Джека) (ヤングブラック·ジャック) представляет собой переосмысление истории происхождения Черного Джека, в ролях: Масаи Каннада который исполняет роль молодого Куро Хадзамы, прежде, чем тот стал известен как Black Jack. Фильм начал трансляцию 23 апреля 2011 года.

Появление в других медиа[править | править вики-текст]

Реклама американского телешоу Доктор Хаус была показана вместе с отрывками из аниме Black Jack для продвижения сериала на территории Японии. [9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Автор манги Осаму Тэдзука был также профессиональным врачом, по этой причине написал множество произведений связанных с медицинской тематикой.[10] Сам же персонаж Блэк Джек считается олицетворением и альтер-эго самого Тэдзуки. По его словам этот персонаж является неким идеалом, которым сам Тэдзука не сможет стать. Персонаж был создан к 30-ти летию профессиональной карьеры Тэдзуки и первоначально было задумано создать 5 коротких серий но благодаря большой аудитории работа Тэдзуки над характером персонажа продлилась до 5 лет. [11][12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joel Hahn. Kodansha Manga Awards. Comic Book Awards Almanac. Проверено 21 августа 2007. Архивировано из первоисточника 16 августа 2007.
  2. Aoki, Deb 2008 Best New Manga. About.com. Проверено 20 августа 2009. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  3. Back Jack. TezukaOsamu.net. Проверено 19 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  4. (1997) «Manga Vizion Vol. 3» (Viz Media) (9). UPC 782009023333.
  5. (1998) «Manga Vizion Vol. 4» (Viz Media) (8). UPC 782009031239.
  6. Amazon.com: Black Jack Vol.1: Books: Osamu Tezuka. Amazon.com. Проверено 18 августа 2008. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  7. Amazon.com: Black Jack, Volume 2: Two-Fisted Surgeon: Books: Osamu Tezuka. Amazon.com. Проверено 18 августа 2008.
  8. One Million-Year Trip: Bandar Book on the Internet Movie Database
  9. Hugh Laurie's House, Tezuka's Black Jack Co-Star in Ad (Updated) - Interest - Anime News Network
  10. Black Jack : Characters directory. TezukaOsamu.net. Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  11. Schodt Frederik Dreamland Japan: Writings on Modern Manga. — Stone Bridge Press, 1996. — P. 360. — ISBN 1-880656-23-X.
  12. Fey, Chris Black Jack DVD 1 - Review. Anime News Network (May 18, 2004).

Ссылки[править | править вики-текст]