Csh

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
C shell
Тип

Командная оболочка UNIX

Автор

Билл Джой

Написана на

Си

Операционная система

BSD, UNIX, Linux, Mac OS X

Первый выпуск

1978 (1978)

Последняя версия

6.18.00 (14 января 2012[1])

Лицензия

Лицензия BSD

C shell (csh) — командная оболочка UNIX со встроенным скриптовым языком, разработанная Биллом Джоем, активным разработчиком BSD UNIX и создателем редактора vi, в 1979 году.

Базировался на коде командного интерпретатора шестой версии UNIX. Скриптовый язык не уступает шеллу Борна по мощности, но отличается синтаксисом. В то время как Борн скопировал все основные операторы с языка Алгол 68, Билл Джой использовал в качестве макета язык Си, вероятно, руководствуясь своими предпочтениями и предпочтениями других пользователей BSD UNIX.

В начале 1990-х C shell подвергся большой критике за свою двусмысленность и немногословность интерпретатора, останавливающего выполнение скрипта, но не сообщающего никаких подробностей о том, что же всё-таки произошло. Порой скрипты csh работали совсем не так, как этого ожидал пользователь. Также встречались ситуации, когда интерпретатор отбраковывал, казалось бы, непротиворечивые строки кода.

C shell вошёл в поставку 4.1BSD и до сих пор остаётся базовой частью всех её потомков, в том числе FreeBSD и OpenBSD.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Zoulas, Christos (Jan 14 2012), «tcsh-6.18 is now available», <http://mx.gw.com/pipermail/tcsh/2012-January/004523.html>. Проверено 16 января 2012. 

См. также[править | править исходный текст]