Compiz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Compiz
Compiz logo.svg
Fedora-Core-6-AIGLX.png
Скриншот Xgl/Compiz запущенный под Fedora Core
Тип

Композитный менеджер окон

Разработчик

David Reveman, Matthias Hopf, Dave Arlie, Adam Jackson, Jon Smirl

Написана на

C / OpenGL

Операционная система

Linux, OpenSolaris

Последняя версия

0.9.12.0 (6 ноября 2014)

Тестовая версия

0.9.8.4[1] (26 сентября 2012)

Лицензия

MIT License

Сайт

compiz.org

Compiz на Викискладе

Compiz — композитный менеджер окон для X Window System, использующий для ускорения 3D графики OpenGL. Он предоставляет множество новых графических эффектов, доступных в любых графических средах X Window, в том числе GNOME и KDE. Представляет собой комплекс плагинов, декораторов, инструментов настройки интерфейса и эффектов.

Ранее на основе кода Compiz был создан более функциональный проект Beryl. Сейчас ведётся работа по их объединению в «Compiz Fusion», в который будут включены лучшие плагины, декораторы, инструменты настройки и подобные приложения от команд Beryl и Compiz. Будет создана группа людей для проверки кода, состоящая из лучших разработчиков каждого из сообществ. Они решат, соответствует ли тот или иной код стандартам и подходит ли он для включения в официально поддерживаемый пакет. Поддержка существующих пакетов продолжится по крайней мере до первого стабильного релиза нового проекта.

Системные требования[править | править вики-текст]

Первоначально, Compiz работал только с 3D аппаратурой поддерживаемой Xgl: большей частью видеокарт NVIDIA и ATI. Но с 22 мая 2006 года Compiz стал работать на стандартном X.org Server используя AIGLX. Кроме видеокарт Intel GMA, AIGLX поддерживает видеокарты AMD (начиная с R300) при использовании открытых драйверов.

История[править | править вики-текст]

Первая версия Compiz была выпущена Novell (SUSE) в январе 2006 на волне только что вышедшего Xgl. Compiz стал самым первым композитным менеджером окон для X.

В марте 2006 Compiz был адаптирован для AIGLX и Red Hat.

Beryl[править | править вики-текст]

Beryl — имя проекта, основанного на исходном коде Compiz, появившегося в 19 сентября 2006 после того, как разработчик Compiz Quinn Storm и команда разработки решили, что форк ушел слишком далеко от оригинального Compiz созданного Novell (compiz-vanilla).

Среди различий с Compiz, Beryl имеет новый декоратор окон Emerald, основанный на cgwd, и менеджер тем emerald-theme-manager.

Слияние Compiz и Beryl[править | править вики-текст]

30 марта 2007 переговоры Beryl и Compiz привело к слиянию двух команд, что привело к новым версиям по:

  • Compiz (также Compiz-core) который содержит только основной функционал Compiz и базовые плагины.
  • Compiz Fusion, состоящий из плагинов, декораторов, утилит настройки и связанных приложений. Compiz Fusion содержит установочные, конфигурационные и другие плагины, составляющие основной функционал Compiz.

Другие ветви[править | править вики-текст]

В четвёртом квартале 2008 были созданы две отдельные ветви Compiz: compiz++ и NOMAD. compiz++ двигался в сторону разделения композитинга и OpenGL для отрисовки окон без эффектов композитинга, и в сторону портирования с C на C++. NOMAD двигался в сторону улучшения удаленного управления рабочим столом.

Объединение ветвей Compiz[править | править вики-текст]

2 февраля 2009 состоялась видеоконференция между разработчиками Compiz,Compiz++,NOMAD,Compiz Fusion где было решено объединить проекты в один проект, названный просто Compiz, с единым планом развития.

Compiz 0.9[править | править вики-текст]

4 июля 2010 Сэм Спислбери, главный разработчик Compiz, объявил о новой версии Compiz 0.9.0 с новым API, переписанным на C++.

Cannonical наняла Спилсбери для дальнейшего развития Compiz для Ubuntu в октябре 2010. С тех пор развитие Compiz совпадало с развитием Ubuntu.

12 ноября 2012 Спилсбери объявил о своем уходе из Canonical. Месяц спустя он написал, что у него нет планов по портированию Compiz для Wayland, хотя он «все ещё, как и раньше, поддерживает compiz в нормальной форме». Полгода спустя, в августе 2013, он объявил о окончании своей работы над проектом. Несмотря на это, маленькая команда все ещё продолжает работать над проектом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]