Compiz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Compiz
Compiz logo.svg
Fedora-Core-6-AIGLX.png
Скриншот Xgl/Compiz запущенный под Fedora Core
Тип

Композитный менеджер окон

Разработчик

David Reveman, Matthias Hopf, Dave Arlie, Adam Jackson, Jon Smirl

Написана на

C / OpenGL

Операционная система

Linux, OpenSolaris

Последняя версия

0.8.8 (30 марта 2011)

Тестовая версия

0.9.8.4[1] (26 сентября 2012)

Лицензия

MIT License

Сайт

compiz.org


Compiz — композитный менеджер окон для X Window System, использующий для ускорения 3D графики OpenGL. Он предоставляет множество новых графических эффектов, доступных в любых графических средах X Window, в том числе GNOME и KDE. Представляет собой комплекс плагинов, декораторов, инструментов настройки интерфейса и эффектов.

Ранее на основе кода Compiz был создан более функциональный проект Beryl. Сейчас ведётся работа по их объединению в «Compiz Fusion», в который будут включены лучшие плагины, декораторы, инструменты настройки и подобные приложения от команд Beryl и Compiz. Будет создана группа людей для проверки кода, состоящая из лучших разработчиков каждого из сообществ. Они решат, соответствует ли тот или иной код стандартам и подходит ли он для включения в официально поддерживаемый пакет. Поддержка существующих пакетов продолжится по крайней мере до первого стабильного релиза нового проекта.

Системные требования[править | править исходный текст]

Первоначально, Compiz работал только с 3D аппаратурой поддерживаемой Xgl: большей частью видеокарт NVIDIA и ATI. Но с 22 мая 2006 года Compiz стал работать на стандартном X.org Server используя AIGLX. Кроме видеокарт Intel GMA, AIGLX поддерживает видеокарты AMD (начиная с R300) при использовании открытых драйверов.

История[править | править исходный текст]

  • Первая версия Compiz была выпущена компанией Novell в январе 2006 года. В марте 2006 года Compiz был портирован на AIGLX компанией Red Hat.
  • 24 декабря 2012 года Сэм Спилсбури, мэйнтейнер и один из активных разработчиков проекта Compiz, объявил о прекращении развития проекта в пользу Wayland/Weston.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]