FVWM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FVWM
Fvwmlogo.png
Fvwm1-wikipedia-20050312.png
FVWM 1.24 в действии
Тип

Менеджер окон

Операционная система

UNIX-подобные

Последняя версия

2.6.5 (20 апреля 2012)

Тестовая версия

2.7.0 (15 апреля 2011)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

http://www.fvwm.org/

F(?) Virtual Window Manager (на данный момент у F официального значения нет)[1] — менеджер окон для X Window System с поддержкой виртуальных экранов, разрешение которых может превосходить разрешение дисплея или графического процессора пользователя. Являясь производным twm, менеджер развился в мощную графическую среду для UNIX-систем с большими возможностями настройки.

История создания[править | править вики-текст]

В 1993 году, раздражённый вездесущим на тот момент менеджером twm и всеми его недостатками во время работы по анализу акустических подписей для Министерства обороны США, Роберт Нэйшн (Robert Nation) занялся хакингом twm с целью выяснения причин потребления им большого количества памяти и добавления поддержки виртуальных рабочих столов.

Будучи уже известным по созданию популярного эмулятора терминала rxvt, Роб работал над уменьшением потребления памяти своего нового оконного менеджера. 1 июня 1993 года он решил проверить, как его новый менеджер будет принят, включив его в релиз rxvt. FVWM добился успеха, так как многие устали от неудобств и ограничений twm и искали подходящую замену.

FVWM знаменит высоким качеством исходного кода, который разрабатывался и улучшался в течение многих лет, поэтому многие проекты основаны на нём, среди которых AfterStep, Xfce, Enlightenment и множество других.

Изначально аббревиатура FVWM означала Feeble Virtual Window Manager («немощный виртуальный менеджер окон»), но со временем значение F было утеряно. После того, как Google опубликовал архивы новостных групп, полученных у DejaNews, оригинальное значение было открыто заново, но разработчики решили оставить прежнее толкование таинственной F, которое используется и по сей день.

В 1994 году Роберт Нэйшн перестал разрабатывать FVWM, передав его Чарльзу Хайнсу (Charles Hines). Последним релизом Роберта был fvwm-1.24r. Последующие релизы стали использовать другой формат конфигурационных файлов и совершенно другую архитектуру. В результате, многие дистрибутивы Linux стали распространяться с fvwm-1.24r и более поздними версиями FVWM. На данный момент fvwm-1.24r компилируется на современных Linux-системах без каких-либо проблем. Небольшая группа пользователей всё ещё продолжает использовать этот релиз.

Производные[править | править вики-текст]

Генеалогическое дерево FVWM, показывающее некоторые из многих производных от FVWM

Известные пользователи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]