Композитный менеджер окон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Композитный менеджер окон — менеджер окон, использующий возможности окружения (например, опциональной функции Composite X11-сервера или средств Windows Aero) по задействованию аппаратного ускорения для отображения прозрачности, отрисовки теней, отображения текстур, трёхмерных эффектов, анимации, экранных луп.

В отличие от ранних оконных менеджеров, которые делали каждую индивидуальную программу ответственной за предоставление своего окна непосредственно в кадровом буфере, композитный менеджер обеспечивает приложениям вне экрана буфер памяти окна и композитов окна в изображение, представляющее экран и пишет результат в кадровом буфере.

Композитный менеджер может выполнять дополнительную обработку буфера окна, применяя 2D- и 3D-анимационные эффекты, такие как альфа-смешивание, выцветание, масштабирование, поворот, копирование, изгиб и искривление, размытость. Также возможен перевод окна в один из нескольких дисплеев и виртуальных рабочих столов. Данная технология позволяет в режиме реального времени просчитывать такие эффекты как падающие тени, живые предварительные просмотры окон и другие сложные эффекты.

Среди первых в полной мере использующих композитные функции X11-сервера были менеджеры Beryl и Compiz, более поздние — Enlightenment, Mutter, также композитными стали менеджеры KWin и Xfwm.

Композитным менеджером для Microsoft Windows является Desktop Window Manager, для Mac OS X — Quartz Compositor.

Литература[править | править вики-текст]