Doom (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Doom»
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик

Режиссёр

Анджей Бартковяк

Продюсер

Джон Уэллс
Лоренцо ди Бонавентура

Автор
сценария

Уэсли Стрик
Дэйв Каллахам[en]

В главных
ролях

Карл Урбан
Дуэйн Джонсон
Розамунд Пайк

Композитор

Клинт Мэнселл

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

Театральная версия:
100 мин.
Режиссёрская версия:
112 мин.

Бюджет

$ 60 000 000

Сборы

$ 55 987 321

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0419706

«Doom» (англ. «Doom» - «рок», «гибель», «участь», «судьба»; название не переводилось при прокате в России) - экранизация игры Doom от компании id Software. Фильм был выпущен 21 октября 2005 в Соединённых Штатах и 2 декабря 2005 в Великобритании.

7 февраля 2006 была официально выпущена на DVD режиссёрская версия фильма, содержащая 15 минут, вырезанных из оригинальной версии.

Фильм ожидался фанатами игры ещё в далёком 1993, когда была выпущена первая часть Doom. В 1994 и 1995 id Software продала права на съёмку Doom двум киностудиям (по слухам, Universal Pictures и Columbia Pictures), но студии так и не воспользовались возможностью снять фильм. Следующие девять лет проект фильма никак не мог прийти к логическому завершению. В 2002 стало известно, что Warner Brothers приобрела права на съёмки. В 2003 Warner Brothers потеряла права на фильм, которые перешли в руки Universal Pictures; Universal запустили фильм в производство в 2004.

В последнем интервью исполнительный продюсер Джон Уэллс сказал, что если первая часть фильма окупится, то выход второй части будет делом времени. Продажи в уик-энд составили более 15,3 миллиона долларов, но быстро упали до 4,2 миллиона, что озадачило руководителей Universal.

Обзор сюжета[править | править вики-текст]

Штаб-сержант «Жнец» (Карл Урбан) и капрал «Грешник» (Бен Дэниэлс).

Фильм основан на сильно изменённом сюжете игры Doom 3. Действие фильма происходит приблизительно в 2046 году. После того, как из Марсианской научной лаборатории был получен сигнал о помощи, отряд космического спецназа, базирующийся на Земле, используя специальные межпространственные врата под названием Ковчег, отправляется на Марс. Прибыв на станцию, они обнаруживают, что эксперименты по генетике, которые проводил доктор Кармак, вышли из-под контроля и теперь им нужно остановить армию мутантов, пока те не прорвались на Землю…

Сцена от первого лица.

Одним из самых примечательных моментов фильма является сцена боя от первого лица, которая очень напоминает процесс игры в Doom 3. В этой сцене камера представляет зрителю вид глазами Жнеца, который бежит через наполненную зомби лабораторию в поисках своей сестры. Карл Урбан сказал насчёт этой сцены:

  • «Я считаю это значимым событием в истории кинематографа: впервые у зрителей появилась возможность стать героями фильма.»
  • «Когда мы входим в вид от первого лица, зрители получают заряд адреналина! Зрители будто сами в фильме и это круто. Это сумасшествие!»

Персонажи[править | править вики-текст]

Пехотинцы[править | править вики-текст]

  • Жнец
    Штаб-сержант Джон «Жнец» Гримм (Карл Урбан): Главный герой. Когда он был ребёнком, его родители погибли на Марсе. В отличие от своей сестры-близнеца — Саманты Гримм, он становится военным, чтобы больше не вспоминать о Марсе. В конце фильма, он воюет против UAC и Сержанта. Жнец — единственный пехотинец, который выживет на Марсе.
  • Сержант
    Комендор-сержант Эшер "Сержант" Махонин (Дуэйн Джонсон): Командир группы. Сержант — профессиональный пехотинец, который поддерживает хорошие отношения со своими людьми. Тем не менее, он беспрекословно подчиняется UAC и готов выполнять её приказы вне зависимости от последствий. Имеет на спине татуировку Semper Fi (сокращение от Semper Fidelis)(лат. Всегда верен). Невыполнение его командой прямых приказов командира приводит к тому, что в конце фильма его утаскивает и заражает Имп, и он превращается в монстра и погибает от рук Жнеца. Сержант — персонаж, созданный на основе Сержанта Келли из Doom 3, который превратился в монстра Sabaoth (Господь).
  • Капрал Эрик «Грешник» Фантом (Бен Дэниелс (англ. Ben Daniels)): Тихий, очень религиозный человек, который вырезает ножом метки на своей руке за нарушения заповедей. Это намёк на его отбывание в тюрьме. Он превращается в зомби и убивает сам себя, размозжив голову об ударостойкое стекло, чтобы не стать «Импом».
  • Сержант Грегори «Дюк» Шофилд (Раз Адоти (англ. Razaaq Adoti)): Остроумный чернокожий солдат, который большую часть фильма обороняет Саманту и даже проявляет к ней большой интерес. Один из четырёх пехотинцев (кроме него — Жнец, Сержант, Малыш), которые выжили на Марсе и вернулись на Землю для того, чтобы сражаться на базе Ковчега. Ближе к концу фильма, что-то (возможно, Рыцарь Ада или Имп) утаскивает его в канализацию через металлическую решётку.
  • Сержант Рорк «Разрушитель» Гэннон (ДеОбия Опарей[убрать шаблон]): Специалист по тяжёлому вооружению. Очень тихий и неразговорчивый. Разрушитель погибает в рукопашной схватке с Рыцарем Ада, оказав ему достойное сопротивление.
  • Рядовой первого класса «Мэк» — настоящее имя Кацухико Куманосуке Такахаси (Яо Чин (англ. Yao Chin)): Этот загадочный любитель бейсбола — пехотинец, который остаётся охранять Ковчег, пока остальная команда зачищает базу. Его обезглавливает Рыцарь Ада. Мэк за весь фильм ни разу не выстрелил из оружия.
  • Рядовой Марк «Малыш» Д'Анталиян (Ал Уивер (англ. Al Weaver)): Новичок в команде. Малыш ещё «зелёный» и неопытный солдат, а ко всему прочему еще и наркоман. Его убивает сам Сержант, после того, как Малыш отказывается подчиняться приказу — расстрелять потенциально инфицированных гражданских.
  • Капрал Дин Портман (Ричард Брэйк (англ. Richard Brake)): Боец ОБР (Отряд Быстрого Реагирования), оперативный псевдоним Портман. Мечтает провести отпуск, заперевшись в гостиничном номере с выпивкой и трансвеститами. Дразнит и измывается над Малышом, при этом снабжая его таблетками. Развращённый и самый неприятный член группы. Его убивает Рыцарь Ада в туалете, хотя, возможно, причиной его смерти стал выстрел Сержанта из BFG.
Бен Дэниелс в роли «Грешника».

Гражданские[править | править вики-текст]

  • Доктор Саманта Гримм
    Доктор Саманта Гримм (Розамунд Пайк): Учёная с Марса и сестра Джона Гримма. Её работой на Марсе было проведение археологических исследований погибшей марсианской Цивилизации. Она была назначена UAC для сопровождения пехотинцев и возвращения исследовательских данных Доктора Кармака. Она и Жнец — единственные выжившие к концу фильма.
  • Маркус «Пинки» Пинзеровски (Декстер Флетчер[убрать шаблон]): Нервный техник, работающий на Марсе, назначенный для координирования действий пехотинцев. Пинки потерял нижнюю часть тела во время неудачной телепортации через Ковчег («Сам он отправился в одну галактику, а его задница в другую» - замечает Жнец), вместо неё у него вживлено кибернетическое инвалидное кресло. Имя «Пинки» взято у монстра из игр серии Doom, в которого он превратится ближе к концу фильма. Жнец убьёт его из автомата, предварительно порезав бензопилой, в сцене от первого лица.
  • Доктор Джон Кармак (Роберт Рассел (англ. Robert Russell (actor))): Руководящий учёный, проводивший генетические эксперименты, которые и привели к появлению на Марсе монстров. Кармак, раненный монстром, позже сам превращается в мутанта. Его, застрявшего в нано-двери, позже выстрелом в пасть убивает Сержант. Этот герой — явная отсылка к Джону Кармаку из id Software. Он мутирует в Импа, роль которого сыграл Даг Джонс.
  • Доктор Стив Уиллитс (Владислав Дынтера): Другой учёный, превратившийся в монстра. Мутировав в Импа, он заражает Грешника, но погибает от рук Жнеца. Этот герой — отсылка к Тиму Уиллитсу.
  • Лейтенант Хунегс (Дэниэл Йорк): Глава службы безопасности Марса. Он убегает вместе с эвакуирующимися гражданскими. Его дальнейшая судьба неизвестна.
  • Доктор Джена Уиллитс (Сара Хоугтон): Жена доктора Уиллитса. Именно она берет кровь у Кармака и замечает, что она очень странная. Она бежит во время эвакуации гражданских и, возможно, убита Сержантом.
  • Рыцарь Ада / Кёртис Штале (Брайан Штиле (англ. Brian Steele)): Сумасшедший маньяк, приговорённый к смерти. Доктор Кармак использует его для тестирования на нём влияния 24-ой пары хромосом. Он превращается в «Рыцаря Ада» и начинает буйствовать на базе, превращая учёных в импов и зомби. Его обстреливает и поджигает Жнец во время сцены от первого лица, а позже, когда "Рыцарь Ада" возвращается обгоревший и с бензопилой в руках - взрывает противопехотной миной.

Режиссёрская версия[править | править вики-текст]

В режиссёрскую версию фильма были включены следующие сцены:

  • Команда на подлёте к ковчегу на Земле прослушивает на корабле сигнал Доктора Кармака с Марса.
  • Есть короткий эпизод после слов Жнеца (Урбан) «он отправился в одну галактику, а его задница в другую», в котором показывают как помещение где-то в другом месте, аналогичном ковчегу, выпадают ноги Маркуса Пинзеровски (о котором Жнец и рассказывает) с жижей, похожей на пузырь ковчега, вместо туловища.
  • Портман и Малыш находят шестого доктора с оторванной рукой и убивают её, после доложив о случившемся.
  • В туалете Портман перед выходом теряет магазин и пытается достать его из другой кабинки.
  • Перестрелка Сержанта и Малыша с зомби сразу по прибытию на Землю, после посещения Марса.
  • Разговор Дюка и Саманты во время того, как она вскрывает убитого импа, оказавшегося Уиллитсом.
  • Сцена от первого лица Жнеца была куда длиннее.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Все морпехи, участвовавшие в фильме. Слева направо: Малыш, Дюк, Разрушитель, Портман, Сержант, Жнец, Мэк, Грешник
  • В 2001 Скала очень хотел сыграть главную роль в фильме, основанном на другой популярной игре «Duke Nukem». Тем не менее этот фильм, продюсированный Лоуренсом Казановым (также бывшим продюсером фильмов «Смертельная битва»), был несколько раз задержан и впоследствии так и не появился на больших экранах.
  • Тодд Холленсхэд, управляющий делами (CEO) id Software, был с самого начала съёмок привлечён к созданию фильма. Он просматривал сценарии и утверждал их.
  • Татуировка на спине Скалы «SEMPER FI» — это стандартное сокращение пехотинцев для латинской фразы (являющейся девизом Морпехов США) — Semper fidelis, «Всегда верен».
  • В фильме также планировалось появление какодемона, но он был вырезан из окончательной версии.
  • В сцене от первого лица играет ремикс классической музыкальной темы Doom.
  • Имена учёных, Доктора Кармака и Доктора Уиллитса, — отсылки на разработчиков из id Software — Джона Кармака и Тима Уиллитса.
  • В фильме используется звук открывающейся двери из игры Doom 3.
  • Ролик в титрах использует множество текстур и световых эффектов из Doom 3: коробки с «Х» на боках, бочки, машина работающая со светящимся цилиндром.
  • Уэллс однажды сказал в своём интервью, что фильм про Doom обязан иметь сцену от первого лица потому что «Doom без этого будет судебная ошибка»
  • По мнению Уэллса в фильме достигнут баланс между компьютерной графикой и «куклами». Он заметил, что «мы не можем полностью полагаться на компьютерную графику. Эти эффекты не могут дать нам полную веру в реальность происходящего» и что команда использовала творения студии Стэна Уинстона, а компьютерная графика лишь дополнила его работу. Он также сказал, что «если ты слишком полагаешься на компьютерную графику то всё в фильме будет выглядеть картонно: это не будет работать так как надо.»
  • После того, как пехотинцы возвращаются на Землю и находят Пинки, за его спиной на стене можно увидеть табличку с указателем «Delta Labs Maintenance|Engineering Services|>>». Очевидно, это отсылка к Лабораториям Дельта из Doom 3.
  • Штурмовые винтовки, которыми пользуются морпехи — модифицированная немецкая штурмовая винтовка G36.
  • Морпех, которого играет Карл Урбан, в оригинале носит кличку «Reaper», что значит «Жнец», в то время как его фамилия — Grimm. Это непереводимая игра слов — grim reaper (мрачный жнец) — английский эвфемизм смерти. Ср. русское «старуха с косой».
  • Пушка BFG в игре Doom 3 расшифровывается как "Blast Field Generator", а в фильме "Bio Force Gun". Герой Дуэйна Джонсона также называет её "Big Fucking Gun" - по словам разработчиков, именно такое название было в оригинальных Doom и Doom 2.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм был выдвинут на премию «Золотая малина» 2005 года в категории «Худший актёр» (Дуэйн 'Скала' Джонсон)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
DOOM
Сайты и ресурсы
Рецензии
Статьи