ePSXe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ePSXe
EPSXe-logo.svg
ESPXe.png
Главное окно программы
Тип

Эмулятор

Разработчик

calb, Galtor и _Demo_

Операционная система

GNU/Linux, Microsoft Windows

Последняя версия

1.9.0 (3 августа 2013)

Лицензия

Freeware

Сайт

www.epsxe.com (англ.)

ePSXe — эмулятор игровой приставки PlayStation[1]. Релиз программы состоялся 14 октября 2000 года[2]. ePSXe распространяется по лицензии freeware.

Как и большинство современных эмуляторов, ePSXe использует плагины для эмуляции графического и звукового процессоров, а также оптического привода приставки. Кроме того, для запуска ePSXe необходим файл BIOS, полученный в результате дампа PlayStation, по этой причине разработчиков эмулятора невозможно обвинить в нарушении авторских прав компании Sony, а использование эмулятора считается абсолютно легальным, если пользователь самостоятельно снял BIOS с личной PlayStation или при наличии у себя данной приставки скачал его из интернета.

ePSXe может запускать игры с компакт-диска либо из различных образов, находящихся на жёстком диске. За некоторыми исключениями, программа может безупречно запускать многие игры для PlayStation; определённую роль играют плагины и их настройки.

На версиях 1.5.x отлично работают приблизительно 95 % игр, и для многих игр существуют специальные патчи формата .ppf, которые улучшают совместимость или помогают решить определённые проблемы. Версия 1.6, в которой было исправлено много ошибок и улучшена стабильность работы, имеет, как ни странно, худшую совместимость. Многие игры виснут в главном меню или в определённые моменты непосредственно в игре, наблюдаются фризы и провалы производительности. Однако это не повод полностью отказываться от использования версии 1.6. Можно работать с ней постоянно, а предыдущие версии запускать в случае проблем с 1.6.

Системные требования
Характеристика Минимальные требования Рекомендуемые требования
Процессор Pentium 200MMX Pentium II 500
ОЗУ 64 МБ 256 МБ
Видеокарта с поддержкой 3D-ускорения с поддержкой DirectX или OpenGL
CD-ROM (опционально) 16x быстрее, чем 16x и с хорошим временем доступа
ОС Windows 9x / GNU/Linux Windows 2000 или XP / GNU/Linux
DirectX DirectX 7a DirectX 8
  • Видео: Большинство плагинов для эмуляции графического процессора могут работать с Direct3D, OpenGL, или Glide и распространяются по лицензиям freeware или open source.
  • Аудио: Плагины эмуляции аудиопроцессора могут воспроизводить различные звуки и музыку.
  • CD-ROM: ePSXe имеет изначальную поддержку оптического привода, но существуют и альтернативные плагины для эмуляции различных типов чтения дисков.
  • Манипуляторы: В большинстве случаев достаточно имеющихся у ePSXe возможностей; плагины сторонних разработчиков позволяют использовать нестандартные манипуляторы, такие, как DualShock с USB-переходником.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Команда разработчиков ePSXe потеряла исходный код версии 1.6.0 в результате системного сбоя[3].
  • По сообщению разработчиков, работа над новой версией эмулятора 1.7.0 была начата с лета 2007 года[4].
  • Если в ярлыке эмулятора прописать параметр «-slowboot» (без кавычек), то перед запуском игры воспроизведётся заставка игровой консоли. Это сделает эмулятор более похожим на настоящую консоль.
  • ePSXe, запущенный под wine, работает быстрее, чем ePSXe под Linux[источник не указан 996 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]