Every Breath You Take

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Every Breath You Take»
Обложка сингла «Every Breath You Take» (The Police, 1983)
Сингл The Police
из альбома Synchronicity
Выпущен

май 1983

Формат

Винил (7")

Записан

декабрь 1982/январь 1983

Жанр

рок-музыка, новая волна

Длительность

4:13

Продюсер

The Police,
Хью Пэдхам

Композитор

Стинг

Лейбл

A&M Records

Хронология синглов The Police
««Secret Journey»»
(1982)
«Every Breath You Take»
(1983)
««Wrapped Around Your Finger»»
(1983)

Every Breath You Take («Каждый твой вздох» или, дословно, «Каждый вздох, что ты делаешь») — песня группы The Police, написанная Стингом и включенная в альбом Synchronicity. Сингл стал одним из крупнейших хитов 1983 года. Он 8 недель возглавлял Billboard Hot 100 и 4 недели находился на вершине UK Singles Chart. В 1984 году песня была награждена двумя премиями Грэмми: «Песня года» (Стинг) и «Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой» (The Police). «Every Breath You Take» занимает 84 строчку списка «500 величайших песен всех времен» по версии журнала «Rolling Stone».

Происхождение и написание[править | править исходный текст]

Песня была написана в то время, когда рухнул брак Стинга и Фрэнсис Томелти; слова написаны от лица зловещего и контролирующего героя, который следит за «каждым твоим вздохом / каждым твоим движением» (англ. «every breath you take / every move you make»).

Стинг вспоминает:

« Я проснулся посреди ночи, в голове у меня звучала эта строка. Я сел за пианино и написал песню за полчаса. Мелодия не была чем-то оригинальным и соединяла сотни других, но вот слова были интересны. Песня звучит так, будто она утешительная и любовная. Я в то время и не осознавал, насколько слова песни удручающи. Мне кажется, я думал о Большом Брате, слежке и контроле. »

Позже Стинг говорил, что был расстроен тем фактом, что многие люди считали песню более позитивной, нежели она есть на самом деле. Он настаивал, что песня о «безответной любви» (она была написана в то время, когда он и его жена разводились), об одержимости потерей любимого, ревности и последующей слежке. «Одна пара однажды сказала мне: „Мы любим эту песню; она была основной на нашей свадьбе!“. Я подумал: „Ну что ж, удачи“».

Кавер-версии и заимствования[править | править исходный текст]

Свои версии композиции предлагали такие исполнители как The Shadows, Dilana, UB40, Tina Arena, Juliana Hatfield, Millencolin, Mason Dixon, David May при участии Kelvin’a Scott’a, MYMP, Jessa Zaragosa и Copeland. Альфред Мэтью, известный как «Странный Эл» Янкович использовал ее в своем попурри в стиле полька «Polkas on 45». Sergio Blass бывший участник группы «Менудо» создал в 1994 году кавер-версию «Every Breath You Take» под названием "Siempre Te Amaré. Кавер-версию с текстом на русском языке под названием «Про друзей» выпустили в 2000 году «Кирпичи» в составе своей пластинки «Капиталиzм 00». Мелодическая линия вокала и содержание текста при этом подверглись радикальным изменениям.

Начальный рифф песни лег в основу хита Пи Дидди «I’ll Be Missing You» — трибьюта погибшему рэперу Notorious B.I.G.. На церемонии MTV Video Music Awards 1997 года к Пи Дидди и Фэйс Эванс (супруге погибшего), исполнявшим композицию, присоединился Стинг.

Спустя шесть месяцев после выхода в свет «Every Breath You Take», американский композитор и исполнитель Рэй Паркер выпустил сингл «I Still Can’t Get Over Loving You», текст которого сильно напоминал «Every Breath You Take», даже включал строки «Every breath you take, I’ll be watching you.»

Сам Стинг использовал текст песни в измененном виде в композиции «Love Is the Seventh Wave», где звучат строки «Every breath you take/every move you make/every cake you bake/every leg you break…» (каждый твой вздох/каждое твое движение/каждый пирог, который ты печешь/каждая нога, которую ты ломаешь…)

«Every Breath You Take» присутствует в музыкальной игре-симуляторе 2008 года для Nintendo «Wii Music».

Кавер-версии песни были использованы в качестве саундтреков к фильмам «Кошачий глаз» и «50 первых поцелуев», а также в ранних сериях сатирического политического шоу марионеток «Spitting Image». Для этого шоу текст песни был изменен, и она получила название «Every Bomb You Make» (каждая бомба, которую вы изготовляете). Видеоряд изображает марионеток нескольких мировых лидеров, освещаемых закатным солнцем. Во время звучания строчки «I’ll be watching you», в кадре появляется марионетка Смерть. Стинг лично участвовал в записи композиции.

Так-же композиция используется в мини сериале STRANGE FREQUENCY (Рокеры) в эпизоде "Мой лучший друг — Смерть" , в конце певица Джулис и смерть поют ее дуэтом.

Ссылки[править | править исходный текст]

Видеоклип на песню «Every Breath You Take» на youtube