«Странный Эл» Янкович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Странный Эл» Янкович
Alfred Matthew "Weird Al" Yankovic
AlYankovicByKristineSlipson.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Альфред Мэтью Янкович

Дата рождения

23 октября 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (54 года)

Место рождения

Дауни (Калифорния, США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкальный продюсер, сатира, пародия, певец, музыкант, режиссёр, актёр

Инструменты

вокал, аккордеон, синтезатор

Жанры

комедия, пародия

Псевдонимы

«Странный Эл»

Сотрудничество

Dr. Demento
Ak & Zuie

Лейблы

Capitol Records (1979)
Placebo Records (1981)
TK Records (1981)
Scotti Brothers (1983—1997)
Volcano (1997-…)

www.weirdal.com (англ.)]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

А́льфред Мэ́тью «Стра́нный Эл» Я́нкович (в английской транскрипции Я́нковик, англ. Alfred Matthew "Weird Al" Yankovic; 23 октября 1959, Дауни, Калифорния) — популярный американский музыкант, известный своими пародиями на современные англоязычные радиохиты. Слова его песен в большей степени основываются на высмеивании современной популярной (американской) культуры, в том числе телевидения, кино, еды, музыки и новостей в СМИ.

Хотя пародии сделали его знаменитым, Янкович записал также множество юмористических песен с оригинальной мелодией. Некоторые из них являются стилизациями (пародиями стиля исполнения), когда для пародирования он выбирает не отдельную песню, а имитирует своеобразный стиль, свойственный отдельному исполнителю или группе. Большинство его альбомов включают в себя попурри, в котором смешаны припевы из различных песен, они исполняются в стиле польки в сопровождении аккордеона.

Одна из наиболее известных его пародий — на Майкла Джексона, точнее, на его песню «Bad» («Плохой»). Пародия называется «Fat» («Толстый»). Название альбома, в котором она вышла, также пародийно (например, альбом Джексона называется «Bad», а альбом Янковича — «Even worse» («Ещё хуже»).

Биография[править | править вики-текст]

Молодость[править | править вики-текст]

Единственный ребёнок Ника Янковича (4 июня 1917 — 9 апреля 2004, американец сербского происхождения)[1] и Мэри Элизабет (до замужества — Вивальда, 7 февраля 1923 — 9 апреля 2004, американка с итальянскими и английскими корнями), Альфред родился в Дауни (Калифорния) и рос в Линвуде[1] Ник родился в Канзас-Сити, штат Канзас, и переехал в Калифорнию после службы во времена Второй мировой войны.[2][3] Он верил, что «ключ к успеху» — «заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье» и часто напоминал своему сыну об этой мудрости.[2] Ник женился на Мэри Вивальда в 1949 году. Мэри, приехавшая в Калифорнию из Кентукки, родила Альфреда 10 лет спустя.[2]

22 октября 1966 года, за день до своего 7-го дня рождения, Эл пошёл на свой первый урок по классу аккордеона, который определил его карьеру в музыке. Коммивояжёр, путешествующий через Линвуд, предложил родителям Янковича выбор между обучением на аккордеоне или гитаре в местной музыкальной школе. Янкович утверждает, что причиной предпочтения родителями аккордеона над гитарой было то, что «они считали, что в мире должен быть как минимум ещё один Янкович-аккордеонист», имея в виду Фрэнки Янковича, с которым их ничто не связывало.[4] Он продолжал учиться в школе в течение трёх лет, пока не стал учиться сам.[1] Образами для подражания в тот период для него служили Фрэнки Янкович и Мирон Флорен (аккордеонист The Lawrence Welk Show). В 1970-х Янкович был большим фанатом Элтона Джона и утверждает, что альбом Джона «Goodbye Yellow Brick Road» «в некоторой степени помог мне научиться играть рок-н-ролл на аккордеоне».[2] Он неоднократно проигрывал альбом и старался играть на аккордеоне не отставая. Что касается влияния на его комедийную и пародийную музыку, то здесь стоит отметить Тома Лерера, Стэна Фреберга, Спайка Джонса, Аллана Шермана, Шел Сильверстейна и Фрэнка Заппа «и всех других изумительно больных и сдвинутых артистов, которых мы могли слышать в радио-шоу Dr. Demento».[1][5] Другими источниками его вдохновения были Mad magazine,[2] Монти Пайтон,[6] и пародийные фильмы Абрахамса и Зукера.[7]

Янкович пошёл в детский сад на год раньше, чем большинство детей, и пропустил второй класс. «Мои одноклассники думали, что я какой-то гений, и я сразу был прозван ботаником», — вспоминает он.[2] Янкович был младше всех в классе на два года и не интересовался ни спортом, ни общественной жизнью школы. Среди старших классов он утвердился как отличник, что дало ему возможность выступить с прощальной речью перед классом.[2] Янкович был довольно активен во внеучебных занятиях, включая Национальную судебную лигу (в которой он «обычно приносил домой какой-нибудь трофей»), пьесу, основанную на Бунте без причины, ежегодник (для которого он написал большинство заголовков) и Клуб поклонников вулканцев, «в котором абсолютно ничего не надо было делать. Мы создали этот клуб лишь для того, чтобы в ежегоднике опубликовали ещё одну нашу фотографию».[2]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Название Год
выхода
Наивысшая позиция в чарте
US
[8]
Billboard Comedy Album
[8]
«Weird Al» Yankovic 1983 139
"Weird Al" Yankovic in 3-D 1984 17
Dare to Be Stupid 1985 50
Polka Party! 1986 177
Even Worse 1988 27
UHF – Original Motion Picture Soundtrack and Other Stuff 1989 146
Off the Deep End 1992 17
Alapalooza 1993 46
Bad Hair Day 1996 14
Running with Scissors 1999 16
Poodle Hat 2003 17 11
Straight Outta Lynwood 2006 10 1
Alpocalypse 2011 9 1
Mandatory Fun 2014 1

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Название Год выхода
Another One Rides the Bus 1981
Selections from Straight Outta Lynwood 2006
Internet Leaks 2009

Сборники[править | править вики-текст]

Название Год выхода
Greatest Hits 1988
The Food Album 1993
Permanent Record: Al in the Box 1994
Greatest Hits (Volume II) 1994
The TV Album 1995
The Essential "Weird Al" Yankovic 2009

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 1989 — «Ультравысокая частота».
  • Появился в фильме «Голый пистолет».
  • Написал и исполнил заглавную песню к фильму «Неистребимый шпион».
  • Упоминается в 7 серии 7 сезона сериала «Как я встретил вашу маму» (сыграл самого себя).
  • В 17 серии 14 сезона сериала «Симпсоны» (персонаж и саундтрек серии).
  • В мультсериале «Рога и Копыта. Возвращение» он по сюжету оказался говорящей антропоморфной лошадью, одетой в личину человека.
  • В 12 серии 4 сезона мультсериала «My Little Pony: Friendship is Magic» озвучил персонажа по имени Чиз Сэндвич и исполнил несколько музыкальных номеров.
  • В 14 серии 6 сезона сериала «30 Rock» в роли самого себя пародирует песни одной из главных героинь, первую песню превращая в сатиру, а вторую наоборот делая нормальной. Также во время титров исполняет ироничное обращение к зрителям.

Объекты пародий[править | править вики-текст]

(курсивом выделены названия пародий)

Кроме Джексона (помимо «Bad», Янкович спародировал песню «Beat It» — пародия называлась «Eat It» («Съешь это»)), Янкович также пародировал:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]