Freak on a Leash

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Freak on a Leash»
Обложка сингла «Freak on a Leash» (Korn, 1999)
Сингл Korn
из альбома Follow The Leader
Выпущен

14 апреля, 1999

Формат

CD

Записан

1998

Жанр

Нью-метал

Длительность

4:15

Продюсер

Korn
Стивен Томпсон
Тоби Райт

Лейбл

Epic Records

Хронология синглов Korn
«Got the Life»
(1998)
«Freak on a Leash»
(1999)
«Children of the Korn»
(1999)

Freak on a Leash — коммерчески успешная песня нью-метал-группы Korn. Песня вошла в альбом 1998 года, Follow The Leader как второй сингл и также была позже выпущена на сборнике Greatest Hits vol. 1 в 2004. Песня была переработана для акустического исполнения с вокалисткой Эми Ли из Evanescence в 2006, когда Korn появились на MTV Unplugged. Сингл получил массивную раскрутку (несмотря на провал в Billboard Hot 100) на рок-радио, MTV (от которого с недавнего времени группа начала получать сильную поддержку) и MuchMusic.

Вокалист Джонатан Дэвис рассказал, что текст песни посвящен музыкальной индустрии, эксплуатирующей музыкантов (позже группа вернулась к этой тематике в 2003 году в песне Y'All Want a Single). Трек содержит скат-пение в конце песни и битбоксинг перед проигрышем.

Песня обычно игралась во время вызова на бис на концертных выступлениях группы и использовалась в рекламе продукции Puma, после подписания соответствующего контракта.[1]

Richard Cheese and Lounge Against the Machine сделали свинговую версию песни, которая вошла в их альбом The Sunny Side of the Moon: The Best of Richard Cheese 2006. Также Freak on a Leash одна из самых любимых песен Korn у Филди.

Видео[править | править исходный текст]

Видео[2] вышло 29 января 1999 и было создано из анимации Тодда Макфарлейна, основанной на художественном оформлении альбома Follow The Leader, смешанной с живыми кадрами выступления группу, под режиссурой Джонатана Дайтона и Валери Фарис. Когда песня прерывается битбоксом, это немного похоже на припев песни «Chi» с альбома Korn Life Is Peachy.

В клипе рассказывается о группе детей, собравшихся на обрыве, чтобы поиграть (если присмотреться, то можно увидеть музыкантов Korn, анимированных в виде детей). Охранник замечает детей, идёт к ним, но случайно спотыкается и его пистолет, ударившись о землю, стреляет. Пуля пролетает сквозь стену (при этом анимационная часть клипа превращается в постер), вылетает из постера и летит не останавливаясь, игнорируя трение и прочие силы, способные её остановить, уничтожая все во что попадает (несмотря на то, что пуля никого не убила во время полёта, периодически она пролетала в нескольких миллиметрах от людей). Затем пуля попадает в постер Korn, летает вокруг музыкантов и затем возвращается в постер, из которого вылетела в самом начале. В конце видео маленькая девочка ловит и возвращает пулю охраннику.

Видео получило премию Грэмми в 2000 в номинации «Лучшее короткое музыкальное видео» и две премии MTV Video Music Awards (видео проходило по 9 номинациям).

Награды[править | править исходный текст]

В течение нескольких лет песня получила ряд различных наград, как вскоре после выхода, так и относительно недавно. В 2000 песня получила первую «Грэмми» Korn в номинации «Лучшее короткое музыкальное видео» а также две награды на MTV Video Music Awards. В 2004 Freak on a Leash была выбрана читателями журнала Kerrang! вторым лучшим синглом всех времен. Двумя годами позже, видео на песню заняло 10-е место в списке 100 лучших видео всех времен по результатам голосования на сайте журнала Kerrang!, а также 23-е место в списке 40 Величайших Метал Произведений на канале VH1[3]. Также песня стала хитом в Австралии, где сингл получил статус золотого с 35 тыс. проданных копий[4]. Песня заняла 15-е место в списке самых популярных песен 1999 года в Австралийском чарте Triple J Hottest 100.

Джонатан Дэвис комментирует значение песни[править | править исходный текст]

«

Это моя песня против музыкальной индустрии. Как я чувствую себя долбаным сутенером или проституткой. Как я выставляю себя напоказ. Я — уродец, выставляющий себя на показ, а корпоративная Америка делает на мне деньги, забирая часть меня. Это как будто они украли часть меня, они украли мою невинность и я не буду спокоен больше никогда. Я постоянно беспокоюсь.

»

Список композиций[править | править исходный текст]

  1. «Freak on a Leash» (альбомная версия)
  2. «Freak on a Leash» (Dante Ross Mix)
  3. «Freak on a Leash» (Freakin' Bitch Mix) (также называемый Butch Vig Mix)
  4. «Freak on a Leash» (Josh A’s Beast on a Leash Mix)
  5. «Freak on a Leash» (Lethal Freak Mix)

Версия MTV Unplugged[править | править исходный текст]

«Freak on a Leash»
Обложка сингла «Freak on a Leash» (Korn, (2007))
Сингл Korn
из альбома MTV Unplugged: Korn
Выпущен

5 февраля, 2007

Формат

CD

Записан

9 декабря, 2006

Жанр

Нью-метал
Альтернативный метал
Акустика

Длительность

3:56

Продюсер

Ричард Гиббс
Алекс Колетти

Лейбл

EMI
Virgin

Хронология синглов Korn
«"Politics"
(2006
«Freak on a Leash»
((2007))
«"Evolution"
(2007

9 декабря 2006, была записана акустическая версия песни в исполнении Джонатана Дэвиса, поющего дуэтом с Эми Ли из Evanescence, в студии MTV на Таймс-сквер, Нью-Йорк для акустического концерта Korn.[5]. Сингл появился на радио 12 января 2007, но выход сингла был отложен до 5 февраля. Видео для сингла было впервые показано 25 января 2007 на трех музыкальных каналах: MTV, MTV2 и MTVU (последний позже разместил видео для скачивания на своём сайте). На каждом из каналов клип получил широкую ротацию.

Чарты[править | править исходный текст]

Чарт (2007) Пиковая
позиция
Hot 100 89
Pop 100 73
Modern Rock Tracks 29
Mainstream Rock Tracks 22

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • В «Симпсонах», эпизод «Stop, Or My Dog Will Shoot!», играет инструментальная версия песни когда Маленький помощник Санты ищет Гомера в кукурузном лабиринте.

Сноски[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Текст песни