Grinderman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grinderman
Grinderman 2008.jpg
Ник Кейв и Уоррен Эллис
Основная информация
Жанры

нойз-рок, гаражный рок

Годы

20062011

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Лондон

Лейбл

Mute Records

Бывшие
участники

Ник Кейв
Уоррен Эллис
Мартин Кейси
Джим Склавунос

Другие
проекты

Nick Cave and the Bad Seeds
Dirty Three
The Triffids
The Vanity Set

grinderman.com

Grinderman — рок-группа, основанная в 2006 году в Лондоне участниками группы Nick Cave and the Bad Seeds. Коллектив позиционировался как сайд-проект основной группы и поначалу был известен как Mini Seeds. Целью участников было отдохнуть от сложного многогранного звучания The Bad Seeds; они выпустили два альбома в стиле гаражного нойз-рока (буквально: шумного рока), названные просто Grinderman (2007) и Grinderman 2 (2010). Проект был положительно встречен критиками, но просуществовал недолго: в 2011 году музыканты расформировали Grinderman и сконцентрировались на записи нового материала для Nick Cave and the Bad Seeds.

2006−2008[править | править вики-текст]

После продолжительных гастролей в поддержку двойного альбома Bad Seeds Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus лидер группы Ник Кейв начал сочинять песни на гитаре — инструменте, на котором он очень редко играл. В итоге получилось сырое звучание, напоминающее ранний пост-панковый альбом Bad Seeds From Her to Eternity.[1] Вместе с гитаристом Уорреном Эллисом, басистом Мартином Кейси и ударником Джимом Склавуносом Кейв сформировал коллектив Grinderman, который приступил к записи дебютного альбома в Metropolis Studios и RAK Studios в Лондоне. Во время сессий группы была сыграна песня американского блюзмена Мемфис Слима «Grinder Man Blues», которая и дала название коллективу.

Первый сингл «Get It On» вышел 8 января 2007 года, второй — «No Pussy Blues» 19 февраля. В марте была выпущена первая долгоиграющая запись Grinderman, которая была очень позитивно встречена критиками за грубую энергию, похожую на звучание первой группы Ника The Birthday Party.[1] Третий сингл с Grinderman «(I Don’t Need You To) Set Me Free» вышел 30 апреля. Группа дала ряд выступлений, в том числе на ночных музыкальных шоу «Later… with Jools Holland» и «Late Show with David Letterman».[2] 24 июля 2007 года в Медисон-сквер-гарден состоялся уникальный совместный концерт Grinderman и The White Stripes.[3] В 2008 году коллектив был одним из хедлайнеров фестиваля в Роскилле, который принимал таких музыкантов как Нил Янг и Radiohead. Группа также записала две новые песни «Dream (Song for Finn)» и «Song for Frank» специально для фильма Вима Вендерса «Съёмки в Палермо», а также совместную песню «Just Like a King» с блюзменом Seasick Steve для альбома последнего I Started Out with Nothin and I Still Got Most of It Left.

2009−2011[править | править вики-текст]

Рекламный щит концерта Grinderman

Деятельность Grinderman была временно приостановлена для выпуска альбома Bad Seeds Dig, Lazarus, Dig!. После летнего тура в поддержку записи Кейв объявил о начале работы над вторым альбомом Grinderman, который он описал как психоделический стоунер-рок.[4] Музыкант также добавил, что собирается сделать по-настоящему серьёзный альбом и его не интересует коммерческая окупаемость. Grinderman 2 вышел в начале сентября 2010 года. Первый сингл «Heathen Child» вышел 6 числа, сразу за альбомом. Появилось несколько видеоклипов, снятых давним другом Bad Seeds Джоном Хиллкоутом.

После гастролей, включающих концерты в Великобритании, Швейцарии, Италии, Словении и Северной Америке, Ник Кейв объявил о роспуске Grinderman. 11 декабря 2011 года на фестивале Meredith Music Festival в Австралии лидер группы обратился к своим поклонникам: «Вот и всё, Grinderman больше нет. Увидимся через десять лет, когда мы станем ещё старше и ещё уродливее.»[5] Позднее, в декабре 2011 года Джим Склавунос сказал следующее: «Мы закончили с тем, что мы должны были сделать как Grinderman, и настало время двигаться дальше, как Nick Cave and the Bad Seeds.»[6]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
Альбомы ремиксов
Синглы
  • «Get It On» (2007)
  • «No Pussy Blues» (2007)
  • «(I Don’t Need You To) Set Me Free» (2007)
  • «Heathen Child» (2010)
  • «Worm Tamer» (2010)
  • «Palaces of Montezuma» (2011)
  • «Mickey Mouse and the Goodbye Man» (2011)

Состав[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]