Seasick Steve

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Seasick Steve
Seasick Steve.jpg
Основная информация
Полное имя

Стивен Гин Уолд

Дата рождения

1941({{padleft:1941|4|0}})

Место рождения

Окланд, Калифорния

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Жанры

блюз, фолк, кантри

Лейблы

Atlantic Records, Warner Bros. Records, Bronzerat Records, Dead Skunk Records

Официальный вебсайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стивен Гин Уолд (Steven Gene Wold, родился в 1941 году в Окланде, Калифорния) — более известен как Seasick Steve (Больной-морской-болезнью Стив), американский блюзмен, хотя предпочитает чтобы его называли «a song and dance man». Стал знаменит благодаря используемым инструментам (гитары с неполным комплектом струн, дидли-бо).

Биография[править | править вики-текст]

Рождение, ранние годы[править | править вики-текст]

Уолд родился в городе Окланде, штат Калифорния. Когда ему было четыре года, его родители развелись. Его отец играл буги-вуги на фортепиано и в возрасте пяти-шести лет Уолд пытался этому научиться, но у него не получилось. В восемь лет он начал учиться играть на гитаре (позже он узнал, что это блюз). Учил его К. С. Дуглас (американский блюзмен), который работал в гараже его дедушки.

Приёмный отец Стива часто избивал его, и в 13 лет Уолд решает уйти из дома. Он жил на дорогах Теннесси, Миссисипи и много где ещё до 1973. Уолд очень много путешествовал, обычно на товарных поездах, в поисках сезонных работ, часто жил как хобо. За эти годы он сменил много профессий, среди них были ковбой, рабочий на ярмарке.

Тогда он сказал :

« Хобо — люди, которые путешествуют в поисках работы. Бродяги — люди, которые путешествуют, но не ищут работу. Попрошайки — не путешествуют и не ищут работу. Я попробовал себя во всём.
»

Зрелые годы и ранняя музыкальная карьера[править | править вики-текст]

В 60-х он начал выступать со знакомыми блюзовыми музыкантами, среди его друзей на музыкальной сцене были Дженис Джоплин и Джони Митчелл. С тех пор он начал работать сессионистом и звукорежиссёром. В конце 1980-х, когда он жил в Олимпии, около Сиэтла, он работал с многими инди-лейбловыми музыкантами. Тогда же сдружился с Куртом Кобейном. В 1990-х он продолжил работать звукорежиссёром и продюсером, продюсировал коллектив Modest Mouse, включая их дебютный альбом This Is a Long Drive for Someone with Nothing to Think About.

Некоторое время, когда Уолд жил в Париже, он был уличным музыкантом, чаще играя в метро. После переезда в Норвегию в 2001, Уолд выпустил свой первый альбом Cheap, записанный с коллективом The Level Devils, Джо Хасмо (контрабас) и Кай Кристоферсон (ударные), которые использовали его ритм-секцию. Его дебютный альбом, Dog House Music, был выпущен студией Bronzerat Records 26 ноября 2006 года после того, как про него рассказал его старый друг, Джо Кешли, DJ на блюзовом шоу Ballin’ The Jack на лондонской радиостанции Resonance FM.

Успех и последующая карьера[править | править вики-текст]

Первый раз Уолд появился на британском телевидении на телешоу Джулса Холланда «Annual Hootenanny» (BBC, выпуск посвященный кануну нового 2006 года), где выступил с песней «Dog House Boogie», играя на «Трехструнном трансовом чуде» и «Миссиссиппской драм машине» (см. Используемые инструменты и оборудование). После этого он стал невероятно популярным в Англии, как он говорил в интервью:

« Я не могу поверить, но я очень доволен собой!
»

Он был очень тепло принят в Великобритании. Получив награду журнала Mojo в номинации «Лучшее выступление, принесшее популярность» (англ. Best Breakthrough Act) в 2007, он начал часто появляться на различных британских фестивалях, таких как Рединг и Лидс и Гластонбери. В 2007 посетил фестивалей более, чем любой другой артист.

В 2008 у Уолда был тур, в котором он выступал на различных фестивалях в Великобритании. На сцене к нему присоединился ударник Дэн Магнюссон. Также на одном из концертов Уолд спел дуэтом с KT Tunstall (Астория, Лондон, 24 января 2008). Уолд также играл на многих фестивалях по всему миру включая Fuji Rock Festival в Японии, на международном фестивале блюзовой и американской фолк музыки в Австралии, Роскилле в Дании.

Мировой дебют, I Started Out With Nothin and i Still Got Most of it Left (рус. Я начал ни с чем, и у меня ещё много осталось), был записан с Дэном Магнюссоном (ударные) и выпущен под лейблом Warner Music 29 сентября 2008 года.

Используемые инструменты и оборудование[править | править вики-текст]

Кроме электрогитары и акустической гитары, у Уолд играет на нескольких уникальных инструментах, среди них:

  • The Three-String Squirrel Trance Wonder — обычная гитара, но с неполным комплектом струн. Их на ней всего 3.
  • The One-Stringed Diddley Max — однострунный инструмент, называемый дидли-бо, на котором играют с помощью слайда.
  • The 'MDM' (Mississippi Drum Machine) — маленькая деревянная коробка, по которой Уолд стучит ногой, отбивая ритм. Она украшена номерным знаком штата Миссиссиппи («MC33583») и обита небольшим куском ковра.
  • The Morris Minor Guitar — четырёхструнная гитара, сделанная из двух колпаков от машины Morris Minor.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Год Альбом Лейбл UK Album Chart UK Independent Album Chart
2004 Cheap Dead Skunk Records 198 8
2006 Dog House Music Bronzerat Records 37 2
2008 I Started Out with Nothin and I Still Got Most of It Left Warner Bros. Records/Bronzerat Records 9
2008 It’s All Good (мини-альбом) Bronzerat Records
2009 Man from Another Time Atlantic Records, Rykodisc 4
2010 …Songs For Elisabeth Atlantic Records, Rykodisc 33
2011 You Can’t Teach An Old Dog New Tricks Play It Again Sam, Third Man Records 6

Синглы[править | править вики-текст]

Год Песня Пиковая позиция в чартах Альбом
UK UK Indep. US
2007 «Dog House Boogie» 187 Dog House Music
2008 «Cut My Wings» 151
«It’s All Good» 5 Неальбомный сингл
«St. Louis Slim» I Started Out with Nothin and I Still Got Most of It Left
2009 «Walkin’ Man»
«That’s All» Man from Another Time