Hello, I Love You

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Hello, I Love You»
Сингл The Doors
Выпущен

июнь 1968

Записан

февральмай 1968

Жанр

психоделический рок

Длительность

02:22

Продюсер

Пол Ротшильд

Лейбл

Elektra

Места в чартах
Хронология синглов The Doors
«The Unknown Soldier» «Hello, I Love You»
(1968)
«Touch Me»

«Hello, I Love You» — песня группы The Doors с их альбома 1968 года Waiting for the Sun. В качестве сингла эта песня достигла первого места в американском чарте Billboard Hot 100[1]. Также она стала первым большим хитом группы в Великобритании, достигнув пятнадцатой позиции в чарте.

История[править | править вики-текст]

Песня «Hello, I Love You» была одной из первых написанных композиций группы, и по времени создания она относится к периоду, предшествующему появлению The Doors. Hello, I Love You была одной из шести песен, которые были записаны на первом демо группы для Aura Records в 1965 году. Впоследствии, сами музыканты забыли о ней, и только благодаря наличию копий той демо-записи The Doors вспомнили о ее существовании.

Песня адресована неизвестной негритянке, которую Джим увидел, вероятно на пляже Венеции (район Лос-Анджелеса). По общему мнению, это одна из самых «попсовых» и бессодержательных песен группы, хотя она и стала большим хитом. В связи с этим Моррисон заявил, что это не соответствует его стремлениям, и он покидает группу. После долгих уговоров он все же решил остаться ещё на полгода.

Неоднократно было отмечено сходство главного риффа с написанной Рэем Дэвисом песней All Day and All of the Night, которая к 1968 году уже несколько лет входила в репертуар группы Kinks.

На песню существуют cover'ов, исполненных группами The Cure и Glee Cast.

Музыканты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hot 100. Chart Archives. Week of August 03, 1968 (англ.). Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music. Billboard.com. Проверено 24 ноября 2012.
Предшественник:
«Grazing in the Grass» — Хью Масекела
Billboard Hot 100 #1
3 — 16 августа 1968 (две недели)

Billboard logo.svg

Преемник:
«People Got to Be Free» — The Rascals