The Soft Parade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Soft Parade
Обложка альбома The Doors «The Soft Parade» (1969)
студийный альбом The Doors
Дата выпуска

июль, 1969

Записан

ноябрь 1968 - июль 1969

Жанр

Психоделический рок, блюз-рок, симфо-рок

Длительность

32:28

Продюсер

Пол Ротшильд

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Elektra

Профессиональные рецензии
Хронология The Doors
Waiting for the Sun
(1968)
The Soft Parade
(1969)
Morrison Hotel
(1970)

The Soft Parade (рус. «Тихий парад») — четвёртый студийный альбом американской рок-группы The Doors, выпущенный в июле 1969 года.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Диск записан на студии Электра Саунд Рекордерз в Лос-Анджелесе. Несмотря на то что, на запись ушло около 9 месяцев и потрачено более 80 тыс. долларов, альбом не пользовался коммерческим успехом. Отчасти это было связано с изменением звучания группы, добавлением оркестровых аранжировок, смещением к более лёгкому звуку. Лишь только несколько вещей альбома выдержаны в прежнем стиле. Моррисон, по объективным и субъективным причинам не принимавший активного участия в написании песен, настоял чтобы впервые в истории группы на обложке пластинки указывался автор текста композиции. Для записи некоторых песен группа пригласила сессионных музыкантов из Северной Каролины: Джессе Макрейнолдса (мандолина) и Джимми Бюкенена (скрипка).

Журнал «UCLA Daily Bruin», 1969[1]:

« Больше половины песен этого альбома было ранее издано на синглах. Несмотря на некоторый застой в создании нового материала, этот диск поражает меня тем, что группа, ставшая мишенью для критиков, постоянно ожидающих от неё новых чудес, всё же сделала шаг вперёд. Хотя публика уже успела испытать шок, услышав «Touch me» оркестрованных THE DOORS, новые песни не сильно контрастируют с выпущенными ранее. Они, по большей части, выдержаны в предсказуемом стиле THE DOORS, хотя Рэй теперь использует свой орган скорее как ритм-инструмент, а не солирует, как ранее. Гитара Робби Кригера выдвинулась на передний план. В общем, это всё те же самые THE DOORS. Оркестровка не слишком отвлекает; она, скорее, уместна. Раньше у группы была проблема в том, что она перестала развиваться в плане инструментовок. Теперь же, очевидно под воздействием новых влияний, каждый из музыкантов звучит лучше. И я снова могу слушать THE DOORS »

Робби Кригер (об альбоме)[2]:

« Нам самим понравилось, но больше, похоже, никому »

Джон Денсмор[2]:

« Мы делали этот альбом с огромным удовольствием… — мы делали своего «Сержанта Пеппера» »

Джим Моррисон (об альбоме)[2]:

« Он как бы вышел у нас из-под контроля и записывался очень долго… Альбом должен быть похож на книгу — сборник рассказов, связанных друг с другом. В нём должно быть какое-то единое чувство и стиль. Как раз этого и не хватает в «The Soft Parade» »

Список композиций[править | править вики-текст]

The Soft Parade
# Оригинальное название Перевод Музыка / Слова Время
1 Tell All the People Расскажи всем Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон, слова — Кригер 3:24
2 Touch me Дотронься до меня Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон, слова — Кригер 3:15
3 Shaman’s Blues Блюз Шамана Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон, слова — Моррисон 4:45
4 Do It Сделай это Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон, слова — Кригер, Моррисон 3:01
5 Easy Ride Слегка прогулка Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон, слова — Моррисон 2:35
6 Wild Child Дикое дитя Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон, слова — Моррисон 2:36
7 Runnin’ Blue Опечаленный Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон, слова — Кригер 2:27
8 Wishful Sinful Желанная-греxанная Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон, слова — Кригер 2:56
9 Soft Parade, the Тихий парад Денсмор, Кригер, Манзарек, Моррисон, слова — Моррисон 8:40

Переиздания[править | править вики-текст]

Комментарии к песням[править | править вики-текст]

  • Tell All the People — тема лидерства, развитая Кригером в песне, — явный намёк на Джима Моррисона, которому, однако, песня не понравилась, так как он сам не хотел быть лидером молодёжи и вообще к таким людям относился крайне настороженно.
  • Touch me — здесь Кригер явно имеет в виду молодых поклонниц группы и песня, в целом, рассчитана на то, чтобы им понравиться. Первоначальный вариант под названием «Hit Me» Моррисон исполнять наотрез отказался. На концертах же — частенько менял основной рефрен на «suck me». «Stronger than dirt» — эта строчка является слоганом рекламируемого в те времена моющего средства «Ajax» (в видеоролике белый рыцарь сражался с грязью, после чего и появлялась эта надпись).
  • Shaman’s Blues — «and your mind» — на виниле фраза повторяется 4 раза, на компакт-диске — 6. По утверждению Денсмора концовка песни выполнена с помощью многоканального «шизофренического наложения» разных кусков с вокалом Моррисона.
  • Do It — год спустя после выхода композиции под таким же названием выпустил свою скандальную книгу Джерри Рубин, лидер американских йиппи.
  • Easy Ride — в 1969 г. Деннис Хоппер снял фильм «Беспечный ездок» с участием Питера Фонды. У Джими Хендрикса есть песня под названием Ezy Rider, изданная после смерти на альбоме 1971 г. «The Cry of Love».
  • Wild Child — Процесс создания песни запечатлён в документальном фильме «Feast of Friends», снятым . «An ancient lunatic reigns…» — на записи данных слов практически не слышно. Последняя строка про Африку имеет отношение к французскому поэту Артюру Рембо (Artur Rimbaud), оказавшему значительное влияние на Джима Моррисона. В 1993 году профессор Уоллас Фоули (Wallace Fowlie), переведший на английский язык все стихотворения Рэмбо издал книгу под названием «Rimbaud and Jim Morrison: The Rebel as Poet»[3], в которой сравнивает творчество двух поэтов.
  • Runnin' Blue — припев принадлежит Робби Кригеру. Песня посвящена Отису Реддингу — легендарному негритянскому соул-певцу, погибшему в авиакатастрофе 10 декабря 1967 г. Он оказал влияние на многих рок-звёзд шестидесятых. Первый куплет песни спет Моррисоном уже 26 декабря 1967 г. во время исполнения When the Music’s Over. «Walking blues» — одна из разновидностей блюза. «Got to find the dock of the bay» — аллюзия на знаменитую композицию Отиса Реддинга «(Sitting on the) Dock of the Bay». Только на пластинке «Weird Scenes Inside the Gold Mine» данная композиция обозначена как «Running Blue».
  • Wishful Sinful — иногда название песни приводится через запятую.
  • The Soft Parade — образы из композиции навеяны прохожими бульвара Сансет в Лос-Анджелесе. «To love your neighbour» — известный религиозный догмат о любви к ближнему приобретает здесь иронический оттенок. «The Monk bought Lunch» — в куплете использован прототип детской считалочки, но с более зловещим концом.

Участники записи[править | править вики-текст]

Сессионные музыканты
  • Рейнол Адино (Reinol Andino) — conga
  • Джородж Боханан (George Bohanan) — тромбон
  • Харви Брукс (Harvey Brooks) — бас на композициях 1, 2, 6 и 8
  • Джимми Бюкенен (Jimmy Buchanan) — скрипка
  • Дуг Лубан (Doug Lubahn) — бас
  • Джессе Макрейнолдс (Jesse McReynolds) — мандолина
  • Чэмп Уэбб (Champ Webb) — английский рожок
  • Полл Харрис (Paul Harris) — оркестровые аранжировки композиций 1, 2, 6 и 8

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архивы The Doors. Том 1: Джим Моррисон & The Doors. Когда музыка смолкнет… С. 279
  2. 1 2 3 Хоугэн, Питер К. Дорз. — М.: Локид, 1997.
  3. Wallace Fowlie. Rimbaud and Jim Morrison: The Rebel as Poet. ISBN 0-8223-1442-8

Источники[править | править вики-текст]

  • Архивы The Doors. Том 1: Джим Моррисон & The Doors. Когда музыка смолкнет… / Сост., коммент. А. Галин; пер. с англ. Дмитрия Эпштейна, Маргариты Пушкиной. — М.: Сокол, 1998. — 319 с.: ил. — ISBN 5-85057-171-4.
  • Хоугэн, Питер К. Дорз. — М.: Локид, 1997. — 125 с.: ил. — Полный путеводитель по музыке. — ISBN 5-86217-072-3
  • Послушай, парень, объяви нас как нужно. Мы — «Дорз»! Джеймс Дуглас Моррисон. — 2-е изд., перераб / Ред. колл.: Ю. М. Каблучко, О. В. Черниенко, В. В. Авилов. — М.: Янус, 1996. — 158 с.: ил. — Непостижимая тайна Джима Моррисона; «Боги»; Наблюдения Джеймса Дугласа Моррисона; Дискография.

Ссылки[править | править вики-текст]