Дорз (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорз
The Doors
The Doors (film) DVD.jpg
Жанр

биография
музыкальный фильм
драма

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Марио Кассар
Билл Грэм
Саша Харари
Китмэн Хо

Автор
сценария

Рэндэлл Джэнсон
Оливер Стоун

В главных
ролях

Мег Райан
Вэл Килмер
Кайл Маклахлан

Оператор

Роберт Ричардсон

Кинокомпания

Bill Graham Films
Carolco International N.V.
Carolco Pictures
Imagine Entertainment
Ixtlan Corporation

Длительность

140 мин.

Бюджет

38 млн $

Страна

США

Год

1991

IMDb

ID 0101761

«Дорз» (англ. The Doors) — художественный кинофильм о Джиме Моррисоне и легендарной американской рок-группе The Doors. Основан на реальных событиях.

Фильм фокусируется на Моррисоне, представляя его идолом рок-н-ролла 1960-х, контркультурщиком, употребляющим наркотики и имеющим беспорядочные сексуальные связи хиппи. Тэглайн фильма — «Окончательная история наркотиков, секса и рок-н-ролла» (англ. The Ultimate Story of Drugs, Sex and Rock'N'Roll).

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм представляет собой набор эпизодов из биографии Джима Моррисона. Среди них: детское воспоминания Джима, когда он видит, как старый индеец умирает на обочине (со ссылкой на строчку англ. «Indians scattered on dawn's highway bleeding, Ghosts crowd the young child's fragile eggshell mind» из песни The Doors «Peace Frog»); прибытие Моррисона в Калифорнию; первое знакомство с его подругой Памелой Курсон; его первые встречи с Рэем Манзареком; создание The Doors вместе с Манзареком, Робби Кригером, и Джоном Денсмором; выступления группы; знакомство с будущей женой Патрицией Кеннели.

Подготовка к съёмкам[править | править вики-текст]

Биография Джима Моррисона идеально ложилась на несложный голливудский сценарий. Хотя продюсер Саша Харари купил права на экранизацию книги Хопкинса — Шугермана «Никто не выйдет отсюда живым» ещё в 1981 году, чтобы выпустить фильм, ему понадобилось несколько лет. Сняться в роли Моррисона хотели такие актеры, как Джон Траволта, Ричард Гир и Чарли Шин. Среди режиссеров, проявивших интерес к проекту, были Брайан Де Пальма, Мартин Скорсезе, Рон Ховард и Фрэнсис Форд Коппола[1]. Харари связался с бывшим продюсером The Doors Полом Ротшильдом и предложил ему стать продюсером будущего фильма. Он понимал, что участие в работе Ротшильда и оставшихся трех членов группы имеет решающее значение для успеха фильма. Однако сами The Doors не были уверены, что Харари способен справиться с темой. Ротшильд вспоминал:

«Однажды мне позвонил Рэй Манзарек и сказал: „К тебе должен прийти один парень с деловым предложением. Не давай ему ни одного шанса. Укажи ему на дверь.“ Так я и сделал. Но Саша все ходил и ходил ко мне, и вот через несколько месяцев я позвонил Рэю и сказал: „Слушай, этот парень искренне увлечен своей идеей. Он страстно верит в нее. Давай дадим ему возможность реализовать свой проект и посмотрим, что из этого получится.“ Так мы и сделали».[1]

Манзарек и Джерри Хопкинс занялись сценарием, но возникли серьёзные трудности с правами на имущество Джима, а также на использование его произведений. Обладатели прав — семейства Моррисонов и Курсонов — отказались от сотрудничества с любой студией. Два варианта сценария были отвергнуты, а работа над третьим затянулась на долгие месяцы. Но Харари со своим помощником Брайаном Глейзером сумели привлечь к работе над фильмом уже известного к тому времени режиссёра Оливера Стоуна, обладателя двух «Оскаров» за фильмы ««Взвод» и «Рождённый четвёртого июля». Стоун вел переговоры относительно своего участия в работе еще с 1986 г. и в 1989 г. он подключился к проекту первоначально как соавтор сценария. К этому времени наследники Джима наконец согласились на использование его музыки и стихов в фильме — в обмен на оставшуюся в тайне сумму денег и обязательство не упоминать в сценарии других членов семьи Моррисона. Курсоны, в свою очередь, предъявили два требования: не выставлять Памелу Курсон в невыгодном свете в связи с обстоятельствами смерти Джима, а также не брать за основу сценария книгу Джерри Хопкинса и Дэнни Шугермана «Никто не выйдет отсюда живым», которую родственники Памелы охарактеризовали словами «отвратительная, ничтожная спекуляция».[1]

Стоун уделял огромное внимание каждой мелочи. Например, ради нескольких секунд экранного времени домам на бульваре Сансет вернули облик, который был у них в 1967 г. На конвертах, попадавших в кадр в нескольких сценах, были написаны правильные адреса. В поисках материала агенты Стоуна исколесили Лос-Анджелес и Париж, а многие участники тех событий согласились сняться в массовке и эпизодах.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Килмер, по заявлению Стоуна, — второй кандидат на роль, первым был британский рок-певец Иан Эстбери (англ. Ian Astbury). Маклахлан, давний фанат Doors, заявлял, что хочет сыграть Моррисона, но согласился на роль Манзарека, после того как был выбран Килмер.
  • Кригер, Денсмор и Кеннели были техническими советниками фильма. Участники группы остались недовольны конечным вариантом фильма, критикуя Стоуна за изображение Моррисона неконтролируемым социопатом и отрицая это.
  • В фильме содержится более двадцати песен The Doors. А вокал Килмера непосредственно наложен на оригинальные записи группы. Он так точно изображал Моррисона, что даже бывшие члены группы иногда не могли отличить его исполнение от оригинальной записи.
  • Джим встретил Памелу Курсон в «London Fog», когда The Doors играли там, а не на улице, как показано в фильме.
  • Когда в фильме Моррисона просят изменить нецензурный текст в песне Light My Fire для выступления на «Шоу Эда Салливана», он явно игнорирует просьбу из-за бунтарства. На самом же деле Моррисон настаивал, что это была случайность, что он хотел изменить текст, но был настолько взволнован исполнением в прямом эфире по телевидению, что забыл это сделать, когда пел.
  • Оливер Стоун в начале своей карьеры познакомился с Джимом Моррисоном незадолго до его смерти[источник не указан 71 день]
  • Реклама на телевидении с песней Light My Fire в действительности не выходила. Джим не дал согласия компании «Buick» её использовать.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Питер Хоуген, Крис Чарльзворт Полный путеводитель по музыке The DOORS М.: Локид, 1997. — 125 с.: ил. — Полный путеводитель по музыке. — ISBN 5-86217-072-3

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дорз (фильм)