Holy Crap

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Гриффинов»
«Holy Crap»
FGHolyCrap.png
Папа римский, Питер и Фрэнсис Гриффины
№ эпизода 2 сезон, 2 серия
Код эпизода 1ACX11
Первый эфир 30 сентября 1999 года
Сценарист Дэнни Смит
Режиссёр Нейл Аффлек

«Holy Crap» (рус. «Срань Господня») — вторая серия второго сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 30 сентября 1999 года на канале FOX.

Сюжет[править | править вики-текст]

Очень религиозный отец Питера Фрэнсис уходит на пенсию из-за старости. Питер поддерживает его с помощью своей семьи (к неудовольствию Лоис: ведь она — протестантка, а Питер и Фрэнсис — католики), но тут же начинаются неприятности: Фрэнсис ругает Криса за мастурбацию в ванной, хотя тот всего лишь ходил по большой нужде; заставляет Мег почувствовать себя виноватой за то, что она лишь держалась за руку с соседским мальчишкой; а Стьюи на ночь рассказывает сказки о том, как горят грешники в аду.

В итоге Крис начинает верить, что справлять естественные надобности — это грех, а Стьюи восторгается Богом и его силами к совершению зла.

Когда Фрэнсиса берут на работу на Фабрику Счастливых Игрушек, где работает Питер, он очень быстро выбивается в бригадиры (благодаря своему мастерству) и увольняет Питера. Фрэнсис уверяет своего сына, что тот полный неудачник как в работе, так и в семье, а Питер возражает, говоря, что любит свою семью и что он «чертовски хороший отец, а это уже больше, чем кто-либо может сказать о Фрэнсисе» («damn good father and that’s more than anyone could ever say about Francis»).

Безработный и опустившийся Питер не верит в себя, но вскоре узнаёт, что в Бостон прилетел Папа Римский и решает встретиться с ним. Он проникает к нему в гостиничный номер, но его оттуда вышвыривают, позже ему удаётся занять место водителя в папамобиле. Питер привозит Папу к себе домой и там тот помогает Питеру «обрести себя» и воспрянуть духом. После этого Питер везёт Папу на Фабрику Игрушек, где происходит непростой разговор отца, сына и Папы.

В итоге Питер и Фрэнсис находят общий язык, а Папа берёт Фрэнсиса к себе на работу охранником в своей поездке по США.

Создание[править | править вики-текст]

Автор сценария: Дэнни Смит.

Режиссёр: Нейл Аффлек.

Приглашённые знаменитости: Чарльз Дёрнинг (в роли Фрэнсиса Гриффина), Эндрю Гормли, Оливия Хэк, Дуайт Шульц (в роли папы римского), Флоренс Стенли (в роли Тельмы Гриффин (жена Фрэнсиса)), Патрик Вэрбартон, Дэвид Цукерман и Карлос Алацраки (в роли мистера Вида).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

Мелочи[править | править вики-текст]

  • Этот эпизод готовился к выпуску в составе первого сезона, но вышел во втором.
  • Первый сезон мультсериала (за исключением промежутка между первой и второй сериями, который составил почти 2,5 месяца) выходил регулярно: по одной серии в неделю. Начиная с данного эпизода появление новых серий перестало носить упорядоченный характер.
  • В начале эпизода по телевизору видна реклама «Got Milk?»
  • Во врезке Авраам Линкольн убивает афроамериканца-бармена на круизном лайнере. По версии Брайана, это сцена из Библии, в которой «Бог повелел Аврааму убить Исаака».
  • В эпизоде Папа Римский разговаривает с итальянским акцентом.
  • В конце эпизода Фрэнсис, исполняя обязанности охранника Папы, не даёт приблизиться к нему журналистам телекомпании FOX (FOX — создатель «Гриффинов»).
  • Ругательство «holy crap» Питер произносит почти в каждом эпизоде.

Ссылки[править | править вики-текст]