Jamendo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jamendo
URL:

jamendo.com

Расположение сервера:

ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург

Начало работы:

2005

Jamendo — музыкальная платформа и сообщество со следующими особенностями:

  • ранее альбомы можно было скачивать полностью с помощью BitTorrent и eDonkey

Вся музыка сайта Jamendo доступна для скачивания и обладает одной из лицензий Creative Commons, либо Free Art, что позволяет легально копировать музыку. Некоторые из лицензий CC, а также использовавшаяся ранее Free Art позволяют изменять файлы, извлекать коммерческую выгоду.

В соответствии со статьёй о бизнес-модели Jamendo,[1] используемые системой добровольные пожертвования являются первой серьёзной попыткой оплачивать труд певцов и музыкантов за счёт сайта с общедоступными файлами. В январе 2007 Jamendo реализовал модель, в которой часть доходов от рекламы шла авторам произведений.[2] В то время как сайты наподобие YouTube всё ещё реализовали планы по обеспечению авторов части доходов от рекламы, компания Jamendo объявила, что авторы (певцы, музыканты) сохраняют за собой 50 % от рекламы и почти 100 % пожертвований от посетителей сайта Jamendo.

Сервер Jamendo находится в Люксембурге. Сначала интерфейс сайта был только на французском языке, но сейчас переведен на английский, итальянский, немецкий, испанский и польский.

Название является контаминацией двух музыкальных слов: «jam» и «crescendo».[3]

В апреле 2008 появился специальный интерфейс для поиска торрентов в MP3 и Ogg/Vorbis.[4][обновить данные]

Упоминания в прессе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]