Наро-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «KSLV-1»)
Перейти к: навигация, поиск
Наро
кор. 나로호
Наро  кор. 나로호
Реальный размер ракеты KSLV (макет, слева)
Общие сведения
Страна Республика Корея Южная Корея
Назначение ракета-носитель
Разработчик KARI, Ю.Корея
ГКНПЦ им.Хруничева, Россия
Изготовитель Korean Air, Ю.Корея
ГКНПЦ им.Хруничева, Россия
Основные характеристики
Количество ступеней 2
Длина 25,8 м
Диаметр 2,9 м
Стартовая масса 140 600 кг
Масса полезной нагрузки
  - на НОО более 100 кг
История запусков
Состояние разрабатывается
Места запуска Космический центр Наро
Число запусков 3
  - успешных 1
  - неудачных 2
Первый запуск 25 августа 2009 года
Последний запуск 30 января 2013 года
 
Первая ступень — УРМ РН Ангара
Маршевый двигатель РД-191
Тяга 2 094,7 кН (196 тс)
Удельный импульс 338 с
Время работы 330 с
Горючее РГ-1
Окислитель Кислород
Вторая ступень
Маршевый двигатель KSR-1
Тяга 86,2 кН
Удельный импульс 250 с
Время работы 25 с
Горючее твёрдое топливо

Наро[1] (кор. 나로호, первоначальное обозначение Korea Space Launch Vehicle #1, KSLV-1) — одноразовая двухступенчатая южнокорейская ракета-носитель, созданная при тесном сотрудничестве с российскими специалистами. По проекту, способна выводить более 100 кг полезной нагрузки на высоту до 300 км с наклонением 38o.

В 2009 и 2010 годах состоялись две неудачные попытки запуска, 30 января 2013 состоялся первый успешный запуск ракеты.

Создание, перспективы[править | править исходный текст]

KSLV-1, эскиз 2008 года

Ракета произведена Корейским институтом аэрокосмических исследований (англ. Korea Aerospace Research Institute, KARI) совместно с авиакомпанией Korean Air и российским космическим Центром имени Хруничева. По сообщениям южнокорейских СМИ, KSLV-1 на 80 % повторяет ракету-носитель «Ангара», создаваемую в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева[2]. Ракета выведет на орбиту спутник массой 100 кг.

Первая разгонная жидкотопливная ступень ракеты разработана и изготовлена в России ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и НПО «Энергомаш», за разработку проекта наземного комплекса отвечало Конструкторское бюро транспортного машиностроения. Вторая твердотопливная ступень и спутник созданы южнокорейскими инженерами на базе собственных технологий.

Место запуска — южнокорейский космодром Наро, расположенный на острове Венародо в провинции Чолла-Намдо на юго-западе Корейского полуострова.

С успешным стартом KSLV-1 Южная Корея становится 11-й в мире космической державой, запустившей спутник собственной ракетой-носителем. Далее космический центр Наро планирует приступить к созданию ракеты KSLV-2, которая будет полностью состоять из компонентов, изготовленных южнокорейскими инженерами. При этом планируется использовать опыт, накопленный при взаимодействии с российскими специалистами[3].

Запуски[править | править исходный текст]

25.08.2009 был произведён первый запуск, окончившийся неудачей. На борту ракеты находился первый корейский спутник связи[4]. Первоначально сообщалось, что спутник вышел на орбиту, правда, нерасчётную (≈ 360 километров вместо 302). Позже поступили сообщения, что спутник на орбиту не вышел и сгорел в атмосфере. В качестве причины неудачи указывают сбой при отделении головного обтекателя: одна из его створок осталась со ступенью, что привело к существенному недобору скорости (≈ 6200 м/с вместо первой космической скорости).

10.06.2010 состоялся второй запуск, тоже неудачный. Ракета смогла подняться за 137 секунд на высоту около 70 км, затем связь с ракетой была потеряна. Авария произошла на этапе работы первой ступени российского производства, за 78 секунд до сброса головного обтекателя. Был утрачен спутник STSAT-2B. По записям с бортовой видеокамеры предполагают, что ракета взорвалась[5][6]. В официальном сообщении ГКНПЦ им. Хруничева по этому поводу указано, что для выяснения причин аварии будет создана совместная комиссия, в которую войдут российские и южнокорейские специалисты[7]. Были обнародованы видеоматериалы аварии[8]. В августе 2011 года заместитель гендиректора ЦНИИМАШ Николай Паничкин вкратце рассказал о результатах работы специальной российской комиссии, изучавшей данную аварию. Со слов Паничкина, комиссия однозначно установила, что российская ступень, как в первый раз, не виновата, и причиной аварии была ошибочная работа второй, корейской, ступени. Акт комиссии был передан в Роскосмос[9].

Третий запуск ракеты-носителя был намечен на 29.11.2012[10], но позже был перенесён, как сообщается российскими источниками, из-за неисправностей 2-й ступени, обнаруженных во время подготовки к запуску непосредственно на старте. Корейские представители сообщают, что обнаружено необычно большое энергопотребление в системе управления вектором тяги этой ступени, подозревают короткое замыкание где-то в её цепях[11]. Ракета была снята со старта и отвезена обратно на техническую позицию[12]. До 5 декабря, когда закрылось стартовое окно, ракету починить не успели и пуск пришлось перенести на следующий год[13][14]. Это не первый перенос сроков и не первый случай, когда данную ракету снимают со старта — 26 октября того же года её уже снимали, обнаружив утечку топлива первой ступени[15]. Перенос дал возможность КНДР опередить Южную Корею и стать 10-й космической державой 12 декабря 2012 года[16].

30 января 2013 года состоялся успешный старт ракеты-носителя KSLV-1. Запуск транслировался в прямом эфире местными телеканалами, ракета вышла на заданную высоту и вывела на орбиту исследовательский спутник STSAT-2C[17].

История подготовки первого запуска[править | править исходный текст]

Первоначально запуск планировался на конец 2008 года[18], однако впоследствии откладывался шесть раз[19]. Старт, запланированный на 30 июля 2009 года, был отложен по просьбе российских специалистов, принимавших активное участие в создании ракеты-носителя — было решено, что необходимо дополнительное время на проверку и усовершенствование всех систем[3].

3 августа 2009 года было объявлено, что южнокорейские специалисты могу выбрать любую дату между 11 и 18 августа, но в итоге запуск был запланирован на 19 августа 2009 года. 19 августа подготовка к запуску была осуществлена и уже был запущен обратный отсчёт, однако за 7 минут 56 секунд до старта подготовка к нему была отменена, а ещё через несколько минут начался слив топлива и окислителей из ёмкостей первой ступени ракеты. Предварительная причина была объявлена чуть позже — техническая неисправность в циклограмме старта, ещё позже последовало заявление о технических неполадках в одной из ёмкостей с высоким давлением, а через 3 часа после отложенного запуска появилось сообщение о неисправностях в механизме клапана регулировки давления.

За день до намеченного запуска ракеты, 18 августа 2009 года, в Сеуле скончался бывший президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, который был уроженцем провинции Чолла-Намдо. На 19 августа в провинции намечены траурные мероприятия, ввиду которых запуск Наро-1 представлялся неуместным, однако никаких официальных заявлений от Корейского космического центра или от представителей правительства касательно возможного переноса даты старты ракеты не прозвучало.

На следующий день после отложенного запуска, 20 августа, телеканал YTN сообщил, что причиной отмены старта стала неисправность программного обеспечения ракеты, и что следующий запуск может состояться в период до 26 августа 2009 года.

КНДР заявила, что будет внимательно следить за тем, как в Совете безопасности ООН на запуск южнокорейской ракеты будут реагировать остальные страны-участницы шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме (Российская Федерация, США, КНР и Япония), ввиду того, что запуск Пхеньяном собственной ракеты в апреле 2009 года подвергся резкому осуждению в СБ ООН[2][20].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Korea's 1st Space Rocket Named 'Naro'  (англ.), The Chosun Ilbo (11 мая 2009 года).
  2. 1 2 КНДР пытается привлечь внимание в мире к запуску ракеты в Южной Корее, РИА Новости
  3. 1 2 Россия запретила полёт в космос первой южнокорейской ракеты
  4. Южная Корея запустила свою первую ракету
  5. SpaceflightNow. South Korea says rocket likely exploded after liftoff (англ.)
  6. [1] РИА Новости. Южнокорейская ракета-носитель взорвалась, набирая высоту.
  7. [2] Пресс-релиз ГКНПЦ им. Хруничева о запуске южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1
  8. 137秒の打上花火 - Fireworks (137 seconds) - YouTube. Проверено 4 февраля 2013.
  9. Интерфакс, 31 августа 2011 г. «Российская техника не виновата в аварии корейской ракеты»[3]
  10. Запуск южнокорейской ракеты KSLV-3 может состояться в 3 квартале 2012, РИА Новости (04.08.2011).
  11. Журнал «Новости космонавтики»/РИА Новости. Новая попытка запуска ракеты KSLV-1 возможна не ранее чем через 4 дня.[4]
  12. Пресс-служба Роскосмоса и ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, 29 ноября 2012 г. [5]
  13. «Ракета Корее не покорилась». kommersant.ru[6]
  14. Журнал «Новости космонавтики»/РИА Новости. Запуск южнокорейской ракеты KSLV-1 отложен до следующего года.[7]
  15. «Запуск российско-корейской ракеты отложен из-за утечки топлива». РОСБАЛТ.[8]
  16. КНДР произвела запуск ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником на борту (рус.). Российская газета (12 декабря 2012). — Северная Корея утром 12 декабря с полигона «Сохэ» произвела запуск РН «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3». Проверено 27 мая 2013.
  17. «Южная Корея с третьей попытки запустила в космос искусственный спутник». Комсомольская правда. [9]
  18. Первый запуск с южнокорейской стартовой площадки состоится в 2008 году. РИА Новости
  19. «За 7 минут 56 секунд до старта… Снова перенос запуска „Наро“»  (кор.)
  20. Пхеньян успешно испытал баллистическую ракету большой дальности, спровоцировав гнев Вашингтона и критику Москвы (рус.). Газета.Ru (12 декабря 2012). — В связи с запуском ракеты со спутником экстренно созвано заседание Совбеза ООН. Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.