Kaiser Wilhelm der Grosse (лайнер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайзер Вильгельм дер Гроссе
SS Kaiser Wilhelm der Grosse
Кайзер Вильгельм дер Гроссе
Кайзер Вильгельм дер Гроссе
Флаг Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Класс и тип судна Пассажирское судно
Порт приписки Бремен
Организация Северогерманский Ллойд
Оператор Norddeutscher Lloyd flag.svg Северогерманский Ллойд
Изготовитель «AG Vulcan Stettin»
Спущен на воду 4 мая 1897
Введён в эксплуатацию 19 сентября 1897
Выведен из состава флота 26 августа 1914
Статус затонул, поднят, разобран на металл 1952
Основные характеристики
Водоизмещение 14,349 брт
Длина 198 м
Ширина 20,1 м
Осадка 8,3 м
Двигатели две паровые машины тройного расширения
Мощность 33,000 л.с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 22,35 узла
Экипаж 488
Пассажировместимость 1506 пассажиров
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

SS Kaiser Wilhelm der Grosse («Кайзер Вильгельм дер Гроссе» нем. - Император Вильгельм Великий) – немецкий трансатлантический лайнер, принадлежавший судоходной компании Северогерманский Ллойд. Назван в честь первого императора Германской Империи Вильгельма. Судно стало знаменитым благодаря тому, что стало первым немецким судном, выигравшим Голубую Ленту Атлантики.

Карьера[править | править вики-текст]

Постройка, спуск на воду, первый рейс[править | править вики-текст]

Лайнер был построен на верфи «Вулкан» в Штеттине и был спущен на воду 4 мая 1897 года. Он отправился в первый рейс 19 сентября того же года, из Бремерхафена в Нью-Йорк. В ноябре 1897 года, он установил рекорд скорости в пересечении Северной Атлантики, идя с запада на восток, а четыре месяца спустя лайнер перехватил Голубую Ленту Атлантики и в западном направлении, отобрав её у британского лайнера компании Кунард Лайн «Лукании». Он удерживал рекорды пока в июле 1900 года лайнер компании HAPAG «Дойчланд» не побил его в восточном направлении и в западном направлении в сентябре 1903 года. Факт, что немецкие суда отобрали этот знаменитый приз, в конечном счете, побудил Великобританию построить свой быстроходный дуэт — «Лузитанию» и «Мавританию».

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

«Кайзер Вильгельм дер Гроссе» в Нью-Йорке

«Кайзер Вильгельм дер Гроссе» стал первым лайнером, на котором была установлена коммерческая беспроводная система телеграфии, когда компания Marconi оборудовала судно в феврале 1900 года.

Судно было также первым четырёхтрубным лайнером. Именно четыре трубы и станут признаком престижа и безопасности судов. Но в отличие от более поздних четырехтрубных лайнеров у «Кайзера Вильгельма дер Гроссе» было лишь две шахты из котельных, которые наверху раздваивались. Это и есть причина расположения труб через неравные промежутки. Хотя как и многие другие четырехтрубные лайнеры, он не нуждался в таком количестве труб. Хватило бы и двух.

Судно избежало мощного пожара у пирса Северогерманского Ллойда в Хобокене, Нью-Джерси, в июне 1900 года, который серьёзно повредил его компаньонов по линии – «Майн», «Бремен» и «Саале». Погиб 161 член команды на тех судах.

Шесть лет спустя, в ноябре 1906 года, лайнер получил обширные повреждения, когда пытался подрезать нос британскому «Ориноко» (RMS Orinoco); пять пассажиров «Кайзера Вильгельма дер Гроссе» погибли при столкновении, а в борту судна образовалась пробоина 21 метр в ширину и 8 метров в высоту. Адмиралтейский суд признал виновным в происшествии немецкий лайнер.

В 1914 году лайнер был модернизирован для размещения дополнительно пассажиров 3 и 4 класса, чтобы максимально использовать судно для перевозки эмигрантов из Европы в Северную Америку.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Служба[править | править вики-текст]

В августе 1914 года судно был реквизировано Кайзеровским флотом и переоборудовано во вспомогательный крейсер SMS Kaiser Wilhelm der Grosse, предназначенный для набегов на торговые суда в Атлантике. Он был оснащен шестью 4-дюймовыми орудиями и двумя 37 миллиметровыми орудиями. После того как он пропустил два пассажирских судна, потому что на их борту находилось много женщин и детей, он потопил два грузовых судна, а 26 августа 1914 года сам был потоплен.

Гибель[править | править вики-текст]

Вспомогательный крейсер был застигнут врасплох, во время бункеровки углем у берегов тогдашней испанской колонии Рио-де-Оро (ныне Западная Сахара) в западной Африке, старым британским крейсером «Хайфлайер» (HMS Highflyer), вооруженным 6-дюймовыми орудиями.[1] «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» пытался отстреливаться, но вскоре у него закончились боеприпасы. Команда покинула судно и затопила его на мелководье.[источник не указан 1483 дня] Британские источники в это время настаивали, что «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» затонул из-за повреждений, нанесенных крейсером. Какой бы причина не была, но «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» был первым коммерческим рейдером, потерянным во время Первой мировой войны. Лайнер пролежал правым бортом над водой до 1952 года, пока не был разобран на металл.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jane’s War at Sea: 1897—1997. By Bernard Ireland and Eric Grove, Harper Collins, 1997, p. 28.
Рекорды
Предшественник:
RMS Lucania
Самое большое пассажирское судно в мире
18971899
Преемник:
RMS Oceanic
Рекорды
Предшественник:
RMS Teutonic
Самое быстрое пассажирское судно в мире
18971900
Преемник:
SS Deutschland