London Town

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
London Town
Обложка альбома Wings «London Town» (1978)
Студийный альбом Wings
Дата выпуска

31 марта 1978

Записан

февраль 1977 — январь 1978
на Abbey Road Studios и AIR London Studios (англ.)русск., Лондон;
Виргинские острова (на борту яхты)

Жанр

рок

Длительность

51:29

Продюсер

Пол Маккартни

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Parlophone (UK)
Capitol (US)

Профессиональные рецензии
Хронология Wings
Wings over America
(1976)
London Town
(1978)
Wings Greatest
(1978)
Хронология Пола Маккартни
Thrillington
(1977)
London Town
(1978)
Wings Greatest
(1978)
Синглы из London Town
  1. «With a Little Luck»
    Выпущен: 20 марта 1978
  2. «I've Had Enough»
    Выпущен: 16 июня 1978
  3. «London Town»
    Выпущен: 26 августа 1978

London Town (рус. Город Лондон) — студийный альбом британской рок-группы Wings, выпущенный в 1978 году, шестой альбом в дискографии группы; девятый альбом в сольной дискографии лидера группы Пола Маккартни вне и после его участия в группе The Beatles.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Запись этого альбома была долгим и беспорядочным проектом, во время которого группа потеряла двух своих участников (гитариста Джимми Маккалоха (англ.)русск. и барабанщика Джо Инглиша (англ.)русск.), у Линды и Пола Маккартни родился сын Джеймс (англ.)русск., а также был издан самый продаваемый сингл в британской истории — «Mull of Kintyre». Участник Wings Денни Лэйн позже записал кавер-версии на две песни из этого альбома («Children Children» и «Deliver Your Children») и выпустил их на своём сольном альбоме Performs the Hits of Wings, вышедшем в 2007.[5]

Создание альбома[править | править вики-текст]

После коммерческого успеха в 1976 году — выпуска альбома Wings at the Speed of Sound и хорошо прошедшего мирового тура в его поддержку Wings Over the World tour (англ.)русск., — Пол Маккартни рассчитывал, что и 1977 будет таким же успешным годом. Но всё произошло не настолько гладко, как было запланировано.

7 февраля 1977 Wings начали работать над следующим альбомом на студии Эбби Роад, и работа продолжалась до 31 марта. Планы Пола Маккартни относительно тура группы по США вновь были сорваны из-за беременности его жены Линды их третьим совместным ребёнком (ранее у них родились две дочери: Мэри в 1969 и Стелла в 1971). Понимая, что до родов у них ещё есть время — и, как часто бывало, для добавочного вдохновения подыскивая различные интересные места для записи — чета Маккартни и остальные Wings арендовали четыре яхты, пришвартованные около берегов Виргинских островов (идею выбрать это место выдвинул звукоинженер Джефф Эмерик, часто работавший с Маккартни ещё со времён The Beatles в 1960-х), на одной из которых, называвшейся «Fair Carol», расположили аппаратуру для записи, а на остальных жили; так работа продолжалась в течение всего мая (со 2 мая по 31 мая), было записано 13 песен, из них семь песен («Cafe on the Left Bank», «I’m Carrying», «I’ve Had Enough», «With a Little Luck», «Famous Groupies», «Don’t Let It Bring You Down» и «Morse Moose and the Grey Goose») в итоге вошли в альбом, а другие шесть («Boil Crisis», «El Toro Passing», «Running Round the Room», «Standing Very Still», «After You’ve Gone» и «Fairy Tale») не были изданы. Имея в виду море как место записи, первоначальное рабочее название альбома было Water Wings (рус. Крылья в воде или Водяные крылья). В конце мая из-за прогрессировавшей беременности Линды Пол Маккартни решил прекратить запись в «морских условиях»; он оставил для последующей записи, которая произошла в августе на студии Spirit of Ranachan в шотландском городе Кэмпбелтаун, две ещё не записанные песни — «Mull of Kintyre» и «Girls' School (англ.)русск.». Обе песни были записаны в августе, а затем выпущены на сингле 11 ноября 1977; вразрез с первоначальными планами Маккартни, это было единственное издание записей Wings в 1977.

Ещё до выхода сингла состав Wings понёс две потери. Барабанщик Джо Инглиш (англ.)русск. начал тосковать по жизни в США, покинул Великобританию и вернулся домой. Соло-гитарист Джимми Маккалох (англ.)русск. в сентябре 1977 перешёл в группу Small Faces (по иронии судьбы, человек, который предупреждал слушателей об опасности наркотиков и алкоголя в ранних песнях Wings «Medicine Jar (англ.)русск.» и «Wino Junko (англ.)русск.», был в 26 лет найден умершим, предположительно от передозировки наркотиков). Впервые с 1973, со времён записи альбома Band on the Run, Wings снова остались втроём: Пол, Линда и Денни Лэйн. Спустя некоторое время после рождения 12 сентября сына Пола и Линды Джеймса Маккартни, с 25 октября по 1 декабря Wings работали на студии Эбби Роад; было записано пять вошедших в альбом песен («Backwards Traveller», «Cuff Link», «Children Children», «Girlfriend», «Name and Address») и одна в итоге неизданная («Waterspout»).

11 ноября 1977 с огромным коммерческим успехом был издан сингл «Mull of Kintyre», ставший в итоге наиболее продаваемым синглом в истории британской индустрии звукозаписи (перекрывший достижения даже самого успешного сингла The Beatles — «She Loves You»). И хотя формально этот результат был превышен в 1984 синглом созданной Бобом Гелдофом в благотворительных целях супергруппы Band Aid (англ.)русск. «Do They Know It’s Christmas?», «Mull of Kintyre» до сих пор является по количеству продаж в Великобритании четвёртым из всех синглов и первым — из не-благотворительных.

После дозаписей некоторых инструментов и наложений 3-14 декабря 1977 на студии Джорджа Мартина AIR London Studios (англ.)русск. и 4-23 января 1978 на студии Эбби Роад, альбом, названный в итоге London Town, был закончен. Предваряющий альбом сингл «With a Little Luck (англ.)русск.» достиг в чарте синглов США 1-й позиции за неделю до выхода альбома, который был издан 31 марта 1978. В альбом также вошла песня «Girlfriend (англ.)русск.», написанная первоначально для Майкла Джексона (Джексон чуть позднее тоже записал эту песню, которая вошла в его альбом 1979 года Off the Wall). Альбом был благожелательно встречен критиками, хорошо поднимался в чартах, достигнув 4-й позиции в Великобритании и 2-й позиции в США, где был продан в количестве более одного миллиона копий и стал «платиновым». Но после столь неплохого старта альбом не смог удерживаться на достигнутых позициях так же хорошо, как предыдущие издания Wings, несмотря на то, что предшествовавшие выходу альбома синглы «I've Had Enough» и «London Town (англ.)русск.» стали хитами. Хотя появления панк-рока (который заставил изменяться музыкальную индустрию), несомненно, внесло свой вклад в несколько меньшие, чем ожидалось, продажи London Town, альбом теперь рассматривается как обозначивший окончание пика коммерческого успеха Wings и начало некоторого коммерческого спада для Маккартни.

Как сообщалось, Пол Маккартни был недоволен Capitol Records в США, где «Mull of Kintyre» не достиг успеха (помещенная на стороне «Б» песня Girls' School скромно вошла в Top 40, заняв там 33-ю позицию), и был встревожен тем, что это плохая реклама для London Town. Когда его контракт с Capitol закончился, Маккартни быстро подписал контракт с Columbia Records на издание его записей только для Северной Америки (а контракт с EMI распространялся на весь остальной мир), и это оставалось так до 1984, когда он вновь вернулся к Capitol.

В 1993 был проделан ремастеринг London Town, и альбом был переиздан на CD как часть серии The Paul McCartney Collection; бонус-треками были добавлены «Mull of Kintyre» и «Girls School».

Оформление альбома[править | править вики-текст]

Коллаж, дизайн обложки, оформление обложки и фотографии: Пол Маккартни, Денни Лэйн, Линда Маккартни.

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен Пол Маккартни, за исключением отмеченные особо. 

Сторона 1
Название Автор Длительность
1. «London Town» Пол Маккартни / Денни Лэйн 4:10
2. «Cafe on the Left Bank»   3:25
3. «I'm Carrying»   2:44
4. «Backwards Traveller»   1:09
5. «Cuff Link»   1:59
6. «Children Children» (ведущий вокал Денни Лэйн) Пол Маккартни / Денни Лэйн 2:22
7. «Girlfriend»   4:39
8. «I've Had Enough»   3:02
Сторона 2
Название Автор Длительность
9. «With a Little Luck»   5:45
10. «Famous Groupies»   3:36
11. «Deliver Your Children» (ведущий вокал Денни Лэйн) Пол Маккартни / Денни Лэйн 4:17
12. «Name and Address»   3:07
13. «Don't Let It Bring You Down» Пол Маккартни / Денни Лэйн 4:34
14. «Morse Moose and the Grey Goose» Пол Маккартни / Денни Лэйн 6:25
Бонус-треки на переиздании 1993 года
Название Автор Длительность
15. «Girls' School»   4:38
16. «Mull of Kintyre» Пол Маккартни / Денни Лэйн 4:42

Участники записи[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

Места в чартах[править | править вики-текст]

Страна Чарт (1978) Место
Австралия Kent Music Report Chart[6] 3
Австрия Albums Chart[7] 4
Канада RPM Albums Chart[8] 2
Голландия Mega Albums Chart[9] 1
Франция SNEP Albums Chart[10] 3
Италия Albums Chart[11] 8
Япония Oricon LP Chart[12] 4
Новая Зеландия Albums Chart[13] 4
Норвегия VG-lista Albums Chart[14] 2
Швеция Albums Chart[15] 4
Великобритания UK Albums Chart[16] 4
США Billboard 200[17] 2
Западная Германия (ФРГ) Media Control Albums Chart[18] 6

Годовые чарты[править | править вики-текст]

Страна Чарт (1978) Место
Австралия Albums Chart (англ.)русск.[19] 25
Австрия Albums Chart[20] 12
Канада Albums Chart (англ.)русск.[21] 22
Франция Albums Chart[22] 11
Италия Albums Chart[11] 49
Япония Albums Chart[23] 45
Великобритания Albums Chart[24] 24
США Billboard 200[25] 56

Сертификации и количество продаж[править | править вики-текст]

Страна Сертификация Количество продаж
Франция (SNEP)[26] Золото 265,800[27]
Германия (BVMI)[28] Золото 250,000^
Япония (Oricon Charts) 86,000[29]
Нидерланды (NPVI (англ.)русск.)[30] Платина 100,000^
Великобритания (BPI)[31] Золото 100,000^
США (RIAA)[32] Платина 1,000,000^
^ — обозначает, что количество продаж оценивается только по сертификации

Примечания[править | править вики-текст]

  1. London Town (англ.) на сайте Allmusic
  2. Robert Christgau: Album: Wings. Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  3. Maslin, Janet (1978-06-15), «Music Reviews : London Town by Wings», <http://www.rollingstone.com/artists/paulmccartney/albums/album/314947/review/5940396/london_town>. Проверено 17 октября 2011. 
  4. Gary Graff & Daniel Durcholz, MusicHound Rock: The Essential Album Guide, Visible Ink Press (Farmington Hills, MI, 1999), p. 731.
  5. Performs the Hits of Wings. Allmusic. Проверено 28 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  6. Kent David Australian Chart Book 1970–1992. — St Ives, NSW: Australian Chart Book, 1993. — ISBN 0-646-11917-6
  7. austriancharts.at Wings - London Town (нем.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2010. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  8. Library and Archives Canada. Retrieved 2011-10-31
  9. dutchcharts.nl Wings - London Town (Dutch). Hung Medien, dutchcharts.nl. MegaCharts. Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  10. InfoDisc : Tous les Albums classés par Artiste > Choisir Un Artiste Dans la Liste : Wings. infodisc.fr. Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  11. 1 2 Hit Parade Italia - Gli album più venduti del 1978 (итал.). hitparadeitalia.it. Проверено 3 октября 2011. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  12. a-ビートルズ - Yamachan Land (Archives of the Japanese record charts) - Albums Chart Daijiten - The Beatles (яп.) (30 декабря 2007). Проверено 14 сентября 2011.
  13. charts.org.nz - Wings - London Town. Hung Medien, charts.org.nz. Recording Industry Association of New Zea Land. Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  14. norwegiancharts.com Wings - London Town. Hung Medien, norwegiancharts.com. VG-lista. Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  15. swedishcharts.com Wings - London Town (Swedish). Hung Medien, swedishcharts.com. Sverigetopplistan. Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  16. Chart Stats - Wings - London Town. UK Albums Chart. Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  17. [London Town (англ.) на сайте Allmusic allmusic ((( London Town > Charts & Awards > Billboard Albums )))]. allmusic.com. Проверено 14 сентября 2011.
  18. Album Search: Wings (нем.)(недоступная ссылка — история). Media Control. Проверено 12 сентября 2011.
  19. Kent David Australian Chart Book 1970-1992. — St Ives, N.S.W.: Australian Chart Book, 1993. — ISBN 0-646-11917-6
  20. Austriancharts.st - Jahreshitparade 1978 (нем.). Hung Medien. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  21. RPM Top 100 Albums of 1978. RPM. Проверено 3 октября 2011. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  22. Les Albums (CD) de 1978 par InfoDisc (фр.) (PHP). infodisc.fr. Проверено 29 января 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  23. 1978年アルバム年間ヒットチャート Japanese Year-End Albums Chart 1978 (яп.). Oricon. Проверено 12 сентября 2011.
  24. Complete UK Year-End Album Charts. Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  25. Top Pop Albums of 1978. billboard.biz. Проверено 12 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  26. French Album Certifications — Wings — London Town (фр.)
  27. Les Albums Or. infodisc.fr. SNEP. Проверено 31 августа 2011. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012. (фр.)
  28. «Gold-/Platin-Datenbank (Wings; 'London Town')» (нем.)
  29. Oricon Album Chart Book: Complete Edition 1970-2005. — Roppongi, Tokyo: Oricon Entertainment, 2006. — ISBN 4-87131-077-9 (яп.)
  30. Dutch Album Certifications — Wings — London Town
  31. British Album Certifications — Wings — London Town (англ.) Введите London Town в поле SEARCH. Выберите TITLE в поле SEARCH BY. Выберите ALBUM в поле BY FORMAT. Кликните GO.
  32. RIAA — Recording Industry Association of America (англ.) Если необходимо, кликните ADVANCED, затем кликните FORMAT, затем выберите ALBUM, затем кликните SEARCH.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
The Kick Inside (Кейт Буш)
Dutch Mega Chart number-one album (Голландия)
22 – 29 апреля, 1978
Преемник:
Saturday Night Fever (саундтрек) (Various artists)