Легенда о смерти Пола Маккартни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка номера журнала, посвящённого слухам о смерти Пола Маккартни

Легенда о смерти Пола Маккартни, известная также как «Пол мёртв» (англ. Paul is dead) — городская легенда, согласно которой бас-гитарист и вокалист группы Beatles Пол Маккартни погиб в 1966 году и был заменён двойником.

В сентябре 1969 года несколько студентов одного из американских колледжей опубликовали ряд ложных статей, где утверждали, что ключи к подобной теории могут быть найдены в творчестве «Битлз». Это вызвало волну поисков якобы скрытой информации в текстах, музыке и художественном оформлении работ группы. Волна слухов спала после публикации Полом Маккартни опровержений в журнале Life в ноябре 1969 года. В то же время в современной поп-культуре до сих пор можно встретить отсылки к данной легенде как к феномену поп-культуры.

Начало[править | править вики-текст]

Слухи о смерти Маккартни впервые появились в 1967 году в Лондоне и касались аварии, в которую якобы попал Пол. Они были официально опровергнуты в февральском номере The Beatles Book[1][2]. Осенью 1969 года «Битлз» фактически распались, и Маккартни находился в своём шотландском имении вместе со своей женой Линдой, обдумывая планы будущей сольной карьеры[3]. 17 сентября 1969 года в студенческом журнале Университета Дрейка, находящегося в штате Айова, выходит статья под названием «Является ли Пол Маккартни мёртвым?» Статья описывала некие слухи, распространённые в кампусе университета, о том, что Пол якобы мёртв. На тот момент они упоминали некие «ключи» на последних альбомах Битлз, в том числе строчку «заведи меня, мертвец», и «мои пальцы сломаны», которые якобы можно было услышать в песне Revolution 9 с White Album, если прокрутить его в обратном порядке[4]. 11 октября того же года сотрудник пресс-службы «Битлз» сообщил, что они получают вопросы о предполагаемой смерти Пола на протяжении уже нескольких лет, но за последние недели их количество увеличилось в несколько раз[5]. 12 октября 1969 года на мичиганскую радиостанцию ведущему Рассу Гиббу (Russ Gibb) позвонил некто «Том» и в прямом эфире рассказал историю о том, что Маккартни погиб 9 ноября 1966 года и был впоследствии заменён двойником, неким полицейским по имени Уильям Кэмпбелл[6].

Опровержение[править | править вики-текст]

21 октября 1969 года пресс-агент Битлз выпустил официальное заявление об опровержении слухов — их назвали «кучей старого хлама» («a load of old rubbish»)[7]. Пресс-центр Битлз опроверг заявления, высказавшись буквально: «данная история циркулирует уже два года — и нам пишут самые разные психи; тем не менее, Пол до сих пор вполне себе с нами»[8]. Слухи начали спадать, когда[9] журнал Life опубликовал свежее интервью с Полом МакКартни от 7 ноября 1969 года, где он сказал следующее:

«Возможно, слухи начались, потому что я давно не появлялся в прессе. Я проделал достаточно работы с прессой на всю свою жизнь, и сейчас мне особо нечего сказать. Я счастлив быть со своей семьей и я работаю тогда, когда работаю. Я был во включенном состоянии десять лет подряд и никогда не выключался. Теперь я стараюсь отключиться, когда подворачивается шанс. Сейчас я бы был рад, если бы был чуть менее знаменитым»[10].

Последствия[править | править вики-текст]

Еще в 1969 году вышло немало пластинок на эту тему: «The Ballad of Paul» группы Mystery Tour, «Brother Paul» группы Billy Shears and the All Americans и «So Long Paul» певца Werbley Finster (псевдоним Хосе Фелисиано).

Певец Терри Найт был на записи Белого альбома и был свидетелем того, как Ринго Старр бросил палочки и ушел. В мае 1969 года Найт написал песню «Saint Paul» о предстоящем распаде Битлз. Песню быстро забыли, но через несколько месяцев несколько радиостанций стали ее транслировать в качестве трибута по «умершему» Полу Маккартни[11].

Сами Леннон и Маккартни неоднократно делали отсылки к этой легенде в своем творчестве. Леннон — в песне 1971 года «How Do You Sleep?» (там он называл тех, кто распространял эти слухи, «фриками»)[12]; Пол Маккартни — дизайном и названием своего концертного альбома 1993 года Paul Is LiveПол живьём» (игра слов: английское слово «live» означает как «жив», так и «в записи с концерта») — пародирующего обложку и «скрытые» в ней «намеки» альбома Abbey Road)[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Beatle News» The Beatles Book February 1967
  2. Moriarty, Brian (1999) Who Buried Paul?, lecture
  3. Miles Barry The Beatles Diary Volume 1: The Beatles Years — Chapter 11 (1969). — Omnibus Press, 2001. — ISBN 0-7119-8308-9.
  4. Bart Schmidt, «It was 40 Years Ago, Yesterday…», Drake University: Cowles Library blog, 18 Sep 2009, retrieved 19 Sep 2010
  5. (UPI) «Beatle Paul McCartney Is Really Alive» Lodi News-Sentinel October 11, 1969: 5
  6. Q, февраль 2007. Rewind. Rock Myths. Debunking tall tales. Paul McCartney died in a crash. Стр. 36.
  7. «Beatle Spokesman Calls Rumor of McCartney’s Death 'Rubbish'» New York Times 22 October 1969: 8
  8. Phillips, B.J. «McCartney 'Death' Rumors» Washington Post 22 October 1969: B1
  9. «Paul Is Dead Myth», The Beatles Bible website, Retrieved: 16 October 2008
  10. (7 November 1969) «The Magical McCartney Mystery». Life: 103–106.
  11. Terry Knight Speaks Blogcritics, 2 March 2004
  12. Coleman, Ray Lennon. — McGraw-Hill, 1985. — P. 462. — ISBN 9780070117860.
  13. «Paul Is Live», Photos of unique Beatles rarities: Website, Retrieved 19 Sep 2010